Усадьба Степановское-Волосово

Зубцовский район, д. Волосово
Ср-Вс 10:00–17:00

Степановское-Волосово – усадьба княжеского рода Куракиных, расположена в д. Волосово Зубцовского района, на левом берегу р. Шоши, правого притока Волги, при впадении в неё Люкшинского ручья.

Самый известный представитель княжеского рода Куракиных, Борис Иванович Куракин, был свояком Петра Великого: они были женаты на Лопухиных, родных сёстрах.

Историческая справка

Судя по всему, тверские вотчины принадлежали Куракиным со времени вскоре после присоединения Твери к Москве, то есть с начала XVI в. В 1781 г. с. Дорожаево с окрестными сёлами перешло по наследству Степану Борисовичу Куракину (1754-1805). При нём началось строительство нового имения в сельце Волосове. По имени князя усадьба получила второе название – Степановское. Закладка главного дома в Степановском произошла в 1790-е гг. Скончался С.Б. Куракин в 1805 г., не успев достроить дом и имение. Сельцо Степановское и с. Дорожаево с деревнями перешли его брату князю Александру Борисовичу. Он решил достроить каменный барский дом в Степановском. Архитектурный план был составлен знаменитым зодчим Джакомо Кваренги, на нём имелась собственноручная надпись князя: «По сему рисунку в точности произвести в действо внутреннее расположение всех комнат недостроеннаго ещё в сельце Степановском новаго каменнаго дома покойнаго брата моего, дабы оный для моего собственного пребывания удобным учинить. 15 июня 1806 года». Из-за отъезда князя за границу работы продвигались медленно. Александр Борисович скончался в 1818 г., и имение перешло к его племяннику Борису Алексеевичу Куракину (1783-1850).

Именно при нём развернулись большие строительные работы: невдалеке от барского дома он выстроил целый городок, с театром, каланчой, обелисками, шлагбаумами, активно благоустраивал парк и пруды. К югу от дома были поставлены два белокаменных обелиска с металлической оградой, отмечавшие границу парадного двора и оформлявшие главный въезд на парадный двор перед домом. По центральной оси въезда на парадный двор, в южной части парка, прямо перед главным домом воздвигли третий обелиск — в честь Александра I. За Александровским столпом, на одной оси с ним находился деревянный увеселительный «готический замок», имевший сложную конфигурацию плана, башни, пинакли. К середине 1830-х гг. строительство постепенно свернулось, а в последние годы жизни князя в усадьбе велись только ремонтные работы. Последующие поколения наследников никакого значительного строительства не вели, ограничиваясь ремонтными работами. 

При Алексее Борисовиче Куракине младшем в 1863 г. в северо-западном флигеле была устроена домовая церковь свв. князей Бориса и Глеба. В 1873 г. имение по наследству перешло к дочерям князя Елизавете Алексеевне и Александре Алексеевне. Елизавета Алексеевна учредила в юго-восточном флигеле главного дома усадьбы Елизаветинскую общину, передав ей часть хозяйственных строений. Увеселительные сооружения и «готический замок», ставшие ненужными, полностью разобрали. На месте «Слободы» разбили фруктовый сад. До Октябрьской революции в главном доме продолжали сохраняться княжеский архив, библиотека, коллекции картин, минералов.

С национализацией имения в 1918 г. часть княжеских коллекций, архив и библиотеку передали в Тверь и Москву, при этом много было расхищено и погибло. Портретная галерея осела в Тверском краеведческом музее, а затем в Тверской областной картинной галерее, став едва ли не её основой, и не экспонировалась в полном составе вплоть до 2011 г. Усадьба сильно пострадала во время Великой Отечественной войны, поскольку в этих местах сражения Ржевской битвы шли около двух лет, разрушалась она и в последующие годы, когда в ней находилась психиатрическая больница.

В XXI в. за восстановление усадьбы взялся столичный финансист Сергей Васильев, купивший этот земельный участок на аукционе. 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Наверх