Озеро Бросно

Андреапольский район, озеро Бросно

Озеро Бросно расположено в западной части Андреапольского района, на западе Валдайской возвышенности. Оно относится к бассейну р. Западной Двины, идущей в Рижский залив Балтийского моря, и связано с нею через р. Бросницу, впадающую в р. Волкоту, которая, в свою очередь, является правым притоком Западной Двины.

Бросненское чудовище

Озеро Бросно с лёгкой руки одной тверской газеты стало с недавнего времени едва ли не главным брендом Тверской области. Всё больше людей в России и за её пределами хотят верить, что в одной из впадин озёрного дна, образованной движением древнего ледника, живёт чудовище, подобное безрезультатно разыскиваемому Лох-Несскому в Шотландии.

Журналисты и другие любители и организаторы сенсаций за очень короткое время сумели соединить в своих рассказах почти всё, что прежде относилось к Бермудскому треугольнику и другим мистическим местам на нашей планете. По их словам, здесь при загадочных обстоятельствах погибли воины хана Батыя (шли на разведку в Прибалтику?); самолёты, пролетающие над озером, таинственным образом исчезают (не потому ли недавно расформирован прославленный истребительный полк, базировавшийся в соседнем Андреаполе?); камнем уходят на дно лодки и бесследно пропадают люди (правда, скептики винят в этом любимый русский напиток)…

Многочисленные «очевидцы» в один голос утверждают, что видели над водой очертания «чего-то, напоминающего голову дракона или динозавра, а также торчащий из воды длинный тонкий хвост» . Существо чешуйчатое, длиной не менее пяти метров. Оно, несомненно, является патриотом, поскольку помимо воинов Батыя проглотило на лету во время Великой Отечественной войны повреждённый в бою и шедший над самой водой фашистский самолёт, помогая по мере сил базировавшемуся неподалёку, в соседнем Пеновском районе, 32-му гвардейскому истребительному авиаполку, которым тогда командовал Василий Сталин.

Как справедливо сказал один из первооткрывателей «бросненского чудовища» тверской журналист Геннадий Климов, «создание глобальных мифов и их умелое использование – это целая технология».

Причиной возникновения легенд, по мнению скептиков, стала необычно большая глубина озера и процессы гниения на этой глубине, приводящие к образованию сероводородных «пузырей». 

Старейший приватизационный документ

У волока между озёрами Бросно и Долоссо сосредоточено большинство здешних археологических памятников: стоянки каменного века, городище раннего железного века у бывшей д. Истомино, громадный курганно-сопочно-жальничный могильник, где похоронены и балты, и кривичи, и новгородские словене, жившие по соседству с волоком. Озеро Бросно соединено короткой протокой с расположенным к югу озером Бойно. В старину эта территория была волостью Буйце и упоминается в самой древней из сохранившихся договорных грамот (1130 г.), согласно которой Киевский великий князь Мстислав Великий, сын Владимира Мономаха, передавал её во владение новгородскому Юрьеву монастырю. Таким образом эта грамота – старейший в России приватизационный документ.

Историческая справка

Если точнее, Волкота впадает в очень большое озеро Охват, проточное на Западной Двине. Водосбор Волкоты включает десятки озёр, в том числе несколько больших, самым значительным из которых как раз и является Бросно. Напор воды в Волкоте, поступившей из всех этих озёр, в весеннее половодье таков, что от её устья Западная Двина в течение нескольких дней мая может течь не в Балтийское море, а в обратную сторону – к своему истоку, поскольку перепад высот на этом участке её течения очень мал.

Площадь зеркала воды озера Бросно – 7,2 км², протяжённость его с юго-востока на северо-запад – 10,8 км, средняя ширина – менее 1 км, а максимальная – 4 км. Высота над уровнем Балтийского моря – 243 м. Озеро Бросно – самое глубокое в Тверской области: его наибольшая глубина – 41,5 м, средняя глубина – 17 м (также максимальная средняя среди крупных озёр). Происхождение озера – ложбинное, но ложбина эта выпахана в древности движением ледника.

Берега озера сухие, более высокие на западе, хотя есть поднятия и на восточном побережье. В низинах растут берёзовые и еловые леса, а на поднятиях – сосновые боры.

На северном и западном побережьях озера традиционно были сельскохозяйственные угодья, ныне в основном заброшенные. Деревень на самом берегу мало: Бенёк на северном берегу, Ольховец – на юго-восточном, Дядькино, Гущино и Бросно (бывший погост) – на берегу юго-западного плёса. Несколько селений (Ломинское, Истомино и др.) перестали существовать сравнительно недавно. Деревня Дядькино находится на узком водоразделе между озёрами Бросно и Долоссо, и второе из них относится уже к бассейну Ловати, то есть Финского залива Балтийского моря.

Озеро Бросно и его окрестности – популярное место рыбалки и охоты. Но главным образом оно теперь ассоциируется с местом предполагаемого обитания «бросненского дракона».

Как добраться

От г. Андреаполя до северного побережья оз. Бросно (д. Бенёк) ведёт асфальтовая дорога. От неё по западному побережью озера на юг идёт улучшенная грунтовая дорога. На побережьях соседних озёр Волкото и Тюхово и на берегах реки Волкоты находятся археологические памятники – городища раннего железного века.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Наверх