Биологическая станция «Чистый лес»

Торопецкий район, д. Бубоницы

Работы по реабилитации медвежат-сирот проводятся в рамках Проекта Международного Фонда Защиты Животных «Центр спасения медвежат-сирот IFAW» (руководитель Сергей Валентинович Пажетнов). Цель проекта – реабилитация медвежат-сирот бурого медведя, потерявших мать по разным причинам, для последующего выпуска в естественную среду. Фото © IFAW, Сергей Пажетнов

Биологическая станция «Чистый лес» в Торопецком р-не создана в 1985 г. известным биологом, специалистом по бурому медведю, доктором биологических наук В.С. Пажетновым.

Символ России

Бурый медведь – самый крупный лесной хищный зверь на Земле, с удивительной судьбой, которую ему определила Природа. Взрослые медведи живут поодиночке. Лишь в период недолгих медвежьих свадеб самцы находят себе подругу. Питаются медведи в основном растительностью. Не упуская редкой удачи поохотиться на лося или кабана, довольствуются обычно лесной мелочью: насекомыми и мышами. Не брезгуют падалью, изредка нападают на домашний скот. С весны до поздней осени кочуют медведи по лесу, придерживаясь знакомых мест, а зимой спят в берлогах. В самую стужу, в середине января, медведица рожает медвежат, вес которых едва достигает 500 граммов. Выкармливает их до весны и в апреле выводит на Божий свет. Она водит детей по лесу до полутора лет, ревностно охраняя медвежат от всевозможных опасностей.

С давних пор ежегодно многие медвежата попадают к людям, когда охотники убивают медведицу в берлоге. Их охотно покупают состоятельные люди или дрессировщики. Ласковые медвежата, вырастая, становятся обузой для своих хозяев. Большинство медведей в неволе погибает в возрасте до двух лет. Остальным уготованы бич дрессировщика, стальная цепь или клетка. Движимые благими намерениями, несведущие люди порой отпускают таких зверей на волю. Но те уже не могут жить в суровых условиях дикой природы, выходят к людям и вскоре погибают. В редких случаях медвежата-сироты доживают до почтенного возраста, обычно в зоопарках.

На биологической станции «Чистый лес» работают уже три поколения дипломированных специалистов из славного рода Пажетновых.

Историческая справка

Центром станции стала обезлюдевшая к тому времени деревня Бубоницы. Территория станции находится непосредственно в полосе водораздела бассейнов рек Ловати и Западной Двины. Здесь проходил волоковой участок знаменитого пути «из варяг в греки». Позднее эти места стали средоточиями хозяйственной жизни русского крестьянства, торговыми перекрёстками, центрами дворянской усадебной культуры и православной духовности.

Уже в начальную пору деятельности биостанции «Чистый лес» выяснилось, что загрязнённость здешних мест промышленными отходами - минимальная в Европе, а вода в озёрах является питьевой. Загадочный, завораживающий ландшафт! Дремучие ельники с непролазными ветроломами перемежаются светлыми берёзовыми рощами, а на песчаных гривах шумят звонкие, пронизанные солнцем сосновые боры. В низинах расстелились клюквенные болота, а голубые окна бесчисленных озёр связаны тонкими ниточками ручьёв и речек.

Название оз. Чистое, с его удивительно светлой и прозрачной до глубины водой, а также благоприятное состояние окружающей среды дали название биостанции – «Чистый лес». Здесь поселились и работают многие годы учёные-зоологи супруги Валентин и Светлана Пажетновы. Прежде они занимались изучением биологии бурого медведя в заповеднике – на особо охраняемой территории, а на биостанции продолжили эту работу, изучая экологию медведей на территории, используемой человеком в обычной хозяйственной деятельности. Вскоре к этой работе подключился их сын Сергей, также зоолог, переехавший в Бубоницы со своей семьёй.

Медведи – звери чуткие, они умело прячутся от посторонних глаз, и увидеть их удаётся очень редко. Чтобы лучше узнать о поведении бурого медведя, Валентин Пажетнов ещё в пору работы в заповеднике взял в марте 1975 г. трёх медвежат-сирот и в течение двух лет регулярно ходил с ними по лесу, как бы заменяя им мать. Эта работа позволила узнать многое из жизни медвежат в период их подготовки к самостоятельной жизни.

Забота о спасении медвежат-сирот, а также интересы науки побудили семью учёных-биологов Пажетновых заняться разработкой и реализацией методики выращивания таких медвежат для выпуска их на свободу. Эта работа, начатая ещё в Центрально-Лесном заповеднике, продолжилась на биостанции «Чистый лес» и стала основной. С 1993 г. здесь выращены более 150 медвежат. Специальные условия их содержания не исключают критических ситуаций и даже трагедий. Зарегистрированы случаи нападения на медвежат медведя-самца, волков и бродячих собак, два медвежонка отравились ядовитыми растениями. Школа выживания у диких животных жестокая, но необходимая, и прошедшие через неё животные обретают самостоятельность и жизненные силы, выступая достойными продолжателями своего биологического вида.

Работа с медвежатами-сиротами привела учёных к идее выпуска на свободу также медвежат, рождающихся в зоопарках, после специальной передержки их на биостанции. Этот проект успешно реализован в содружестве с Казанским зооботаническим садом (Татарстан). Все они успешно прижились в природе.

Опыт выращивания медвежат-сирот показал: если они поступают на биостанцию в возрасте до трёх месяцев, то, независимо от места рождения и условий предварительного содержания, могут быть подготовлены для выпуска в дикую природу и хорошо приживаются в ней. Выпускать их необходимо только в те регионы, где родились их родители и они сами. С 1996 г. в течение ряда лет успешно реализовывался проект по восстановлению деградировавшей популяции среднерусского подвида бурого медведя в Брянской области.

Горькая судьба медвежат-сирот оказалась небезразличной специалистам в разных странах мира. Биостанции «Чистый лес» в разные годы оказывалась поддержка рядом международных экологических фондов.

Проводимая на биостанции «Чистый лес» работа по реабилитации медвежат может представлять значительный интерес в вопросах сохранения и восстановления отдельных видов крупных млекопитающих, в том числе – редких и исчезающих. Существует и реализуется возможность подготовки детёнышей, рождающихся в неволе, для выпуска их на свободу.

С 1998 г. ежегодно действует летняя экологическая школа «Медвежата», которая базируется на побережье оз. Ручейского, близ д. Косилово. Её слушатели, школьники, посещают лекции специалистов, участвуют в полевых семинарах, ежедневно ходят в научные маршруты, пишут отчёты, выступают с сообщениями и докладами. Интересна культурная программа экологической школы.

В д. Косилово выстроен музейно-просветительский центр «Дом медведя», где проходят не только экскурсии для слушателей экошколы и туристов, но и крупные российские и международные научные форумы.

Как добраться

От г. Торопца 44 км по улучшенной грунтовой дороге, перемежающйся на первой половине пути отрезами асфальта. Близ д. Бубоницы находится археологический комплекс: городище раннего железного века, курганные могильники и селища древнерусского времени.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Наверх