Вознесенская церковь

г. Кимры, Вознесенский пер., д. 1
Ежедневно 09:00–17:00

Церковь Вознесения Господня в Кимрах расположена на правом берегу Кимрки, близ её впадения в Волгу, на волжском левобережье. Храм из кирпича построен в 1813 г. на мес­те прежней деревянной церкви, детали де­кора были выполнены из белого камня.

Царская грамота

В ризнице храма долгое время хранилась пергаменная грамота соправителей Русского государства ца­рей Ивана и Петра Алексеевичей и их сестры Софьи Алексеев­ны, выданная в 1688 г. боярину Ф.П. Салтыкову на владение Кимрской вотчиной. Его дочь Праско­вья Фёдоровна была замужем за царём Иваном Алексеевичем, старшим бра­том Петра Первого. Грамота с вислой печатью хранилась в киоте красного дерева, за стеклом (попала в Тверской музей, утрачена во время Великой Отечественной войны).

Историческая справка

Главный престол был освящён во имя Вознесения Господня, правый придел – в честь Успения Божией Матери, левый – великомученика Димитрия Солунского.

Основные средства в постройку храма вложили кимряки братья Яков и Николай Башиловы. Четырёхъярусная ко­локольня с 10-ю колоколами и трапезная были выстроены в 1829 г., и главную лепту в это внёс зажиточный горожанин Александр Мошкин. Он же финансово обеспечил устройство иконостаса, золо­чение крестов и стенную роспись.

Храм и приходское кладбище были огорожены каменной оградой с двумя воротами. Улица именовалась тогда Вознесенской (с 1930-х гг. – Салтыкова-Щедрина), а всё правобережье Кимрки – Вознесенской стороной. Рядом с храмом находилась каменная часовня.

Из находившихся в церкви икон наибольшим почитанием пользовались образы великомученика Димитрия Солунского, Знамения Божией Матери с клеймами, Спасителя.

После Октябрьской революции 1917 г. местные органы советской власти изъяли храм у церковных властей и передали его в пользование религиозной общине. К середине 1930-х гг. Вознесенская церковь оставалась в Кимрах единственной действующей, а в 1941 г. и она была закрыта, и через год здесь разместился маслобойный завод, а в 1950-х годах – торговые склады и трансформа­торная подстанция теплоэнергосетей.

Празднование 1000-летия Крещения Руси всколыхнуло не только столицу, но и провинцию. В Кимрах главное внимание верующих обратилось к Вознесенскому храму. 16 февраля 1991 г. у его закрытых дверей состоялся при участии священства и сотен верующих первый молебен. А 16 мая того же года в праздник Вознесения Господня от Преображенского собора до Вознесенской церкви прошествовал Крестный ход, у церкви состоялось богослужение. Это и стало началом восстановления церкви Вознесения Господня.

Кирпичный храм представляет из себя двухсветный четверик, увенчанный декоративным пятиглавием с полуциркульной апсидой главного престола. Трапезная – двусветная, прямоугольная, с округленными углами, с двумя приделами. Детали де­кора выполнены из белого камня. Северный и южный фасады трапезной украшены портиками из четырех полуколонн тосканского ордера. Фронтоны – с полуциркулярными окнами. Западный фасад украшен шестиколонным портиком. Колокольня стройная, четырёхъярусная, увенчанная барабанчиком с главкой. Нижний ярус её включён в объём трапезной и используется в качестве притвора.

Все это время в храме не прекращаются восстановительные работы. Не так давно начались богослужения и во втором приделе во имя великомученика Димитрия Солунского. Начата стенная роспись приделов, частично отремонтирована колокольня. Ряд предприятий и организаций города, многие частные лица посчитали своим долгом помочь церкви в ее возрождении. Но еще немало времени и средств потребуется, прежде чем храм вновь восстанет в своей первозданной красоте.

И очень хочется верить, что как и в былые времена, берущая свое начало от храма улица станет вновь носить своё исконное имя – Вознесенская.

Как добраться

Церковь располагается рядом с историческим центром города. Дорога к храму ведёт из исторического центра Кимр по мосту через речку Кимрку, на её правый берег, где и находится церковь.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Наверх