Усадьба Митино

Торжокский район, д. Митино
Усадьба Митино возникла после Василёво. Как земельное владение она могла существовать ранее, но владельцы её жили в семейном отчем доме в Василёве, а в отдельные периоды наследники-братья владели обеими усадьбами совместно… становление и развитие усадьбы Митино в качестве самостоятельного имения относится ко второй пол. XVIII в.

Усадьба Митино в Торжокском районе находится в 3 км к северу от Торжка, на высоком левом берегу реки Тверца. В XIX в. Митино было имением дворян Львовых.

Профессор Л.В. Андреев в исследовании «Архитектурно-ландшафтный комплекс Митино - Василёво - Прутня» писал:
 
«Усадьба Митино возникла после Василёво. Как земельное владение она могла существовать ранее, но владельцы её жили в семейном отчем доме в Василёве, а в отдельные периоды наследники-братья владели обеими усадьбами совместно… становление и развитие усадьбы Митино в качестве самостоятельного имения относится ко второй пол. XVIII в. В конце 80-х гг. здесь появляется и свой господский дом – резиденция Львовых.
 
Старый усадебный дом в Митине, просуществовавший до 40-х гг. XIX в., стоял на том же месте, где находится дом и ныне. Более удачное место найти было трудно – высокий берег Тверцы, углом выступающий вперёд в излучине реки, занимал командную точку в общем ансамбле, будучи визуально хорошо связанным и с Василёвым, и с Прутней, и с Прутненским шлюзом. Впоследствии, когда по ветхости потребовалось его заменить, новый каменный двухэтажный дом в 1844 г. выстроили точно на этом же месте…
 
В парке южнее барского дома, почти в створе с ним, на бровке берегового холма Н.А. Львов спроектировал погреб-пирамиду, самое интересное и совершенное строение в Митине, ставшее ныне эмблемой вообще всего творчества Н. Львова на Тверской земле. К теме каменного погреба с трехэтажной вертикальной композицией Львов обращался неоднократно, варьировалось лишь верхнее завершение. Первый погреб-пирамида был построен им в собственном имении – Никольском. В Митине погреб повторяет структуру погреба в Никольском, но превосходит последний по ряду качеств, являясь как бы апофеозом разработок по этой теме. Митинский погреб-пирамида крупнее, величественнее. Крупнее и масштаб его деталей, камня-валуна в архивольтах арок входных ниш-лоджий. Улучшены пропорции пирамиды. И поставлен он импозантнее – на открытом, высоком месте, хорошо видном с дальних точек.
 
Погреб построен в три яруса: нижний – это ледник, куда в зимнее время загружался лёд, возимый с реки; средний – холодильная камера для хранения продуктов, в данном случае вина; верхний – вентиляционное устройство, облечённое в декоративную форму пирамиды. (Правда, существует мнение об особых энергетических свойствах пирамидальных форм. Но у Львова пирамида не была полой, в ней проходил вертикальный канал с вентиляционными наружными отверстиями на четыре стороны. В погребе имения Раёк Львов вообще заменил венчание пирамидой на десятиколонную ротонду). Размещение погреба на перепаде рельефа позволило устроить входы на разных уровнях: главный – в холодильную камеру с верхней площадки; загрузку льда – с ниже расположенной террасы. Основанием пирамиды служит цилиндрический свод, наружные арки которого обрамлены архивольтами из крупных, тяжёлых валунов и образуют входные лоджии. Входы по обе стороны оформлены полуциркульными нишами. Особо впечатляет арка со стороны реки. Она выше и мощнее вследствие перепада уровней. Внутренний свод кирпичный, с отверстием в центре для прохода холодного воздуха из ледника.
 
Покрытие пирамиды по кирпичной кладке – из белокаменных тёсаных плит, положенных насухо и соединённых между собою в шпунт. Гладкая поверхность плит остро контрастировала с фактурой дикого камня арок. Архитектором Н. Львовым были сооружены ещё некоторые хозяйственные постройки в Митине, из них сохранились конный и скотный дворы».

В XIX в. Митино было имением дворян Львовых. По проекту члена этого рода великого архитектора Николая Александровича Львова в усадьбе был создан регулярный парк. Очень привлекателен самый настоящий скальный парк: погреб-пирамида, полуобвалившиеся гроты, остатки спускавшихся к реке террас, выложенные природным камнем, а далеко внизу – валунный мост.
 
Несомненно, что все старые сооружения, возведённые на краю и склоне высокого берега Тверцы, также принадлежат замыслу Н.А. Львова.
 
В Митине сохранились господский дом середины XIX в., корпуса винокуренного завода и хозяйственных дворов.
 
В 1920 г. в бывшей усадьбе открыт санаторий, а на усадебной земле организован совхоз «Митино». В 1991 г. построен новый санаторный корпус на 500 мест.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Наверх