Усадьба Грузины

Торжокский район, д. Грузины
Усадьба Грузины в Торжокском районе расположена на шоссе Торжок - Старица, в 15 км от города. Через территорию усадьбы протекает речка Жаленка, на левом берегу которой она и находится. Когда в 2010 г. заброшенное дворянское гнездо покинули последние жильцы, сюда потянулись новые гости – кладоискатели.

Усадьба Грузины в Торжокском районе расположена на шоссе Торжок - Старица, в 15 км от города. Через территорию усадьбы протекает речка Жаленка, на левом берегу которой она и находится. Когда в 2010 г. заброшенное дворянское гнездо покинули последние жильцы, сюда потянулись новые гости – кладоискатели.

Великий архитектор Николай Львов создал здесь пейзажный парк, систему озёр, перекинул через Жаленку валунный мостик и вписал реку в парковый ансамбль.

Возможно, в 1829 и 1830 гг. имение посещал Александр Сергеевич Пушкин, чтобы повидаться с близкими друзьями Алексеем и Михаилом Полторацкими. Это позволило включить Грузины в «Пушкинское кольцо Верхневолжья». Впрочем, многие исследователи считают, что Пушкин до Грузин не доехал.

Усадьба Грузины в Торжокском районе расположена на шоссе Торжок - Старица, в 15 км от города. Через территорию усадьбы протекает речка Жаленка, на левом берегу которой она и находится.
 
Село Кузнечково-Грузины издавна принадлежало старинному и многочисленному роду новоторжских помещиков Шишковых. В конце 1750-х ггг. «родовое дедовское имение» Грузины досталось Агафоклее Александровне Шишковой, в замужестве Полторацкой. Её муж Марк Фёдорович Полторацкий стал со временем одним из крупнейших в России помещиков.
 
Точная дата строительства усадьбы не определена, но архивные данные свидетельствуют о постройке церкви Грузинской Божией Матери, являющейся частью комплекса, в 1744 г.
 
По сохранившимся воспоминаниям Анны Петровны Керн, внучки Агафоклеи Александровны, она «жила в великолепном замке, построенном Растрелли. Он стоял на возвышении. Перед ним лужайка, на ней островки».
 
Хозяин Грузин – директор придворной певческой палаты М.Ф. Полторацкий – принимал у себя самых высоких гостей: императрицу Елизавету Петровну, а позже и императрицу Екатерину Великую.
 
Активное строительство на территории усадьбы продолжлось вплоть до конца XVIII в. К этому времени в верхнем течении речки, на границах владения, появились винокуренный завод и ветряная мельница. Образовалась система регулярных ключевых прудов.
 
Второй период в истории строительства усадьбы относится к началу XIX в. и связан с именем Константина Марковича Полторацкого, будущего генерала и героя Отечественной войны 1812 г. и Заграничного похода русской армии. По проекту архитектора В.П. Стасова к главному дому были пристроены флигели, усадьба пополнилась значительным числом построек. Строительство усадебного ансамбля завершил архитектор Николай Львов, чьё собственное имение находилось неподалёку.
 
В конце 1850-х гг. Полторацие продали усадьбу предпринимателям Молчановым. Строительство железной дороги через уезд подорвало здесь хозяйственную деятельность: река Тверца теряла транспортное значение, сбыт продукции затруднялся, хозяйство становилось нерентабельным, и новые хозяева приняли решение о сносе заводских построек и двух мельниц, а само имение, несколько раз перезаложенное, продали участками. В 1883 г. Молчановы начали разборку кирпичных строений на продажу строительного материала.
 
В послереволюционную эпоху в усадьбе разместили сельхозтехникум, а затем дом инвалидов. Ныне от бывшего имения Полторацких сохранились главный усадебный дом, сильно перестроенный южный флигель хозяйственного двора, валунный мост, парк и крестьянские дома вдоль Старицкой дороги.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Наверх