Усадьба Чукавино

Старицкий район, д. Чукавино

Усадьба Чукавино в Старицком районе находится на правом высоком берегу Волги.

Тверской областной центр ездового собаководства

В 2007 г. земли вокруг усадьбы обрели новых хозяев. Земельный участок площадью 22 гектара с сосновым бором и всеми постройками приобрела московская фирма «Авто-Т». Теперь здесь находится «Тверской областной центр ездового собаководства» – активно развивающаяся коммерческая и туристическая структура, ставшая местом притяжения посетителей из разных уголков Тверской области и России. Здесь можно без опаски общаться с северными породами ездовых собак, среди которых сибирские, аляскинские и самоедские хаски, маламуты. В отдельные вольеры можно войти с разрешения инструктора, погладить и покормить животных.

Историческая справка

Первое упоминание о ней относится ко второй половине XVII в. В ту пору сельцо Чукавино принадлежало боярам Сытиным, осевшим на Старицкой земле с конца XVI в., когда последнее независимое русское удельное княжество – Старицкое – было присоединено к Московскому государству.
 
С.С. Сытин получил в 1706 г. благословение правящего архиерея на постройку деревянной церкви во имя Владимирской иконы Божией Матери.
 
В конце 1730-х гг. Чукавино дали в приданое за Н.Д. Сытиной прапорщику Петру Романовичу Чоглокову, потомку знаменитого рода новгородских бояр. Тот состоял в ближайшем родстве с Марией Симоновной Чоглоковой, урождённой графиней Гендриковой, племянницей императрицы Елизаветы Петровны. Мария Симоновна в 1740-х гг. состояла фрейлиной при императрице.
 
П.Р. Чоглоков занялся обустройством имения, потратив на это немалые средства. Строительство началось с каменной церкви на месте обветшалой деревянной. 20 августа 1746 г. Владимирскую церковь освятил епископ Тверской и Кашинский Митрофан. В последующие два года были освящены приделы во имя святителя Николая Чудотворца и в великомученика Димитрия Солунского, а также трапезная.
 
Церковь выстроена из местного старицкого белого известняка и украшена фигурами евангелистов лепной работы.
 
Мраморная доска на господском доме в Чукавине гласит: «Главный дом, флигель и церковь построены в конце XVIII в. Парк с ценными породами деревьев заложен в середине XVIII столетия. Здесь жил выдающийся русский врач терапевт М.Я. Мудров, лечивший А.С. Пушкина и его семью».
 
В качестве приданного владение перешло в род Болховских, а затем к Великопольским. Иван Ермолаевич Великопольский известен своим знакомством с Александром Сергеевичем Пушкиным.
 
Высокообразованный человек, кадровый офицер, которому были не чужды литературные труды, он деятельно принялся за хозяйственные преобразования, особенно увлекшись садово-парковыми работами. Парк украсился привезёнными с Кавказа, Крыма и Урала редкими деревьями и кустарниками.
 
В 1860-х гг. вокруг Владимирской церкви была отстроена невысокая каменная церковная ограда. С юга и востока в ней имелись Святые ворота с арками. В ограде церкви погребены некоторые из владельцев Чукавина и их родственники, в том числе члены семейства Чаплиных: Иван Ермолаевич Великопольский и его супруга София Матвеевна.
 
В 1937 г. церковь была закрыта, и долгое время использовалась под склад.
 
С 1980 г. Чукавино стало базой отдыха тверского завода «Центросвар», и здесь была произведена посильная реставрация Владимирской церкви и усадебных построек.
 
В 1996 г. бывшее имение Чукавино с церковью было передано в аренду на 45 лет московскому обществу «Возрождение» – благотворительной общественной организации бывших узников ГУЛАГа.

Как добраться

Находится в 5 км справа от шоссе Тверь - Старица, к селу ведёт асфальтированная дорога.

В 1 км к западу (вверх по Волге) находится усадьба Коноплино, принадлежавшая писателю И.И. Лажечникову и недавно восстановленная.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Наверх