Троицкий Селижаров Монастырь

пгт Селижарово, ул. Ленина, д. 1А

Троицкий Селижаров монастырь заложен на левом берегу р. Волги, в устье р. Селижаровки, в XV в. Его первое упоминание в письменных источниках датировано 1504 г.: духовная грамота волоцкого князя Ивана Борисовича, дяди Ивана Грозного.

Ворота Селигера

Место для основания монастыря было выбрано не случайно. Здесь скрещивались пути к Селигеру: сухопутный из Ржева и водный по Волге.

Грамота Ивана Грозного

В 1547 году монастырь, возможно, посетил Иван Грозный и пожаловал ему грамоту на сбор мостовой пошлины через р. Селижаровку.

Историческая справка

На следующий год в летописи упомянут первый игумен Троицкого монастыря Сергий. В 1519 году великий князь Василий III пожаловал в Троицкий Селижаров монастырь деревню Хотошино (бывший древнерусский город Хотшин) и шесть других деревень, а также половину оз. Волго. В начале XVII в. упомянута в источниках подмонастырская слобода. После событий Смутного времени в Троицком монастыре в 1624 г. осталось всего пять монахов и четыре деревни. В 1625 г. царь Михаил Феодорович пожаловал монастырю грамоту на право самостоятельного и независимого управления крестьянами. В 1681-1699 гг. был выстроен Троицкий соборный храм, возведены каменная колокольня и каменная монастырская ограда. В 1702 г. был возведён двухэтажный каменный корпус больничных келий.

По письменным источникам, в начале XVIII в. монастырю принадлежало около ста деревень. В 1742 г. при монастыре открылась школа. В результате екатерининской церковной реформы в 1764 г. все монастырские земли с населением в результате секуляризации были переданы в государственный фонд, в результате чего образовались четыре волости: Талецкая, Сухошинская, Дмитровская и Дрыгомская. Свято-Троицкий монастырь вошёл в число монастырей 3-го класса (12 монахов), в собственности монастыря осталась «Подмельничная слободка». Через два года в монастыре была освящена новая церковь Петра и Павла. В начале XIX в. в подмонастырской слободе насчитывалось 75 дворов, имелся хлебный магазин и питейный дом. В 1832–1835 гг. по проекту губернского архитектора И.Ф. Львова была выстроена колокольня взамен рухнувшей.

В 1930-е гг. Троицкий Селижаров монастырь был разрушен, осталась только церковь свв. апостолов Петра и Павла с трапезной на первом этаже. Петропавловская церковь – тёплая, одноглавая, каменная. Расширялась в конце XVIII в., в 1803 г. в ней был устроен придел во имя свтт. Гурия и Германа, архиепископов Казанских, и свт. Варсонофия, епископа Тверского. Была закрыта в 1930-х гг., в здании размещался магазин. Вновь возвращена верующим в 1992 г. В настоящее время является единственным действующим храмом в Селижарове. С 1995 г. в ней ведутся восстановительные работы. 12 июля 1997 г., в храмовый праздник, состоялась первая литургия. В 1998 г. при церкви была открыта воскресная школа, а в 2000 г. создана вышивальная мастерская. Заново восстановлен обрушенный свод храма, устроена крестильня с купелью. После устройства барабана и луковицы над храмом был установлен крест. В 2009 г. полностью завершилось строительство колокольни при Петропавловской церкви на её историческом месте в том же виде, какой её создал И.Ф. Львов. Выстроены новые Святые ворота.

Как добраться

Монастырь находится в центре пос. Селижарово, рядом проходит асфальтированная дорога на Осташков. В 30 км к югу от пос. Селижарово находится Оковецкий святой источник.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Наверх