Тихвинская церковь

Бежецкий район, с. Сукромны
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери находится в с. Сукромны Бежецкого района. Каменный храм стоит в середине села на небольшом холме. Село Сукромны стоит на важном водном пути с Волги на Бежецкий Верх по рекам Медведице и Остречине, чем во многом и объясняется богатство этих земель.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери находится в с. Сукромны Бежецкого района. Каменный храм стоит в середине села на небольшом холме.

Село Сукромны стоит на важном водном пути с Волги на Бежецкий Верх по рекам Медведице и Остречине, чем во многом и объясняется богатство этих земель. В Сукроменской волости в 1887 г. население было больше, чем сельское население всего Бежецкого района в 2010 г. Самое живое и безвозмездное материально-финансовое участие в восстановительных работах по храму (ремонт кровли, обеспечение реставрации в зимних приделах, реставрация иконостасов замена полов, оконных блоков, проведение водопровода, изготовление и установка церковной ограды) принимает администрация Сукроменского сельского поселения.

Археологи предполагают, что на берегах Остречины был один из самых крупных центров фатьяновской культурной общности бронзового века (2 тыс. до н.э.). В окрестностях Сукромен есть многочисленные находки каменных боевых топоров этой культуры.

Церковь была построена на средства прихожан в 1779-1785 гг., имеет четыре придела: в холодной церкви – Тихвинской иконы Божией Матери (главный) и св. Николая Чудотворца; в тёплой – в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (правый, 1833) и мц. Параскевы Пятницы (левый, 1785). В 1808-1815 гг. были выстроены паперть и колокольня, разрушенная в советское время в 1939-1940 гг., когда храм был закрыт. Основной объём храма – трёхсветный четверик, который завершается пятиглавием. По мнению искусствоведов, в архитектуре Тихвинской церкви соединены черты провинциального барокко второй половины XVIII в. и традиционного зодчества в духе XVII в. Внутреннее убранство храма – живопись четверика и алтаря 1830-1840-х гг., трапезной и северного придела начала ХХ в. и три иконостаса (главный – конца XVIII в., в северном приделе – около 1852 г., в южном приделе – около 1883 г.) – сохранилось почти полностью. Церковь вновь открылась для служб, видимо, в 1940-х гг. и с тех пор не закрывалась.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Наверх