Небольшой Солнечногорск, один из многих городов Московской области, интересен и своей историей, и достопримечательностями. Город и его окрестности известны прежде всего памятными местами, связанными с именами выдающихся личностей: В. Татищева, М. Лермонтова, А. Блока и др.
В старину на территории, которую занимает современный Солнечногорск, располагалось 12 мелких сёл и деревень. Первые упоминания о них относятся к XVII веку: Никольское, Гущино, Спасское, Телешово, Гомзино. Эти селения возникали около проторенного ещё в древности торгового тракта от Великого Новгорода в великокняжескую Москву. После постройки Санкт-Петербурга эта дорога стала связывать две столицы Российской Империи. В XVIII веке на Петербургском тракте, у села Гомзино была основана вторая почтовая станция по пути из Москвы в Санкт-Петербург. В селе были построены гостиница и императорский Путевой дворец – тоже гостиница, но для особо важных персон – членов царской семьи и их приближённых. По легенде, своим названием Солнечногорск обязан Екатерине Второй. Любой, кто проезжал по Ленинградскому шоссе, обращал внимание на холмистый рельеф местности. Согласно поверью, царица, подъезжая то ли на закате, то ли на восходе к Гомзину, восхитилась красотой пейзажа и воскликнула: «Какая солнечная гора!» В угоду ей село тут же переименовали.
Сегодня внешний облик Солнечногорска продолжает меняться к лучшему. Появляется всё больше живописных мест отдыха – с яркими клумбами, дорожками из тротуарной плитки, арт-объектами.