Преображенская церковь

г. Кимры, ул. Урицкого, д. 65
Пн–Пт 08:00–12:00, Сб–Вс 07:30–19:00

Спасо-Преображенский собор строился почти десять лет. Ведшиеся в нём метрические книги начинаются с октября 1911 г.

Передовые технологии

В высоком подвале собора согласно проекту была установлена кало­риферная печь для обогрева здания, что являлось новинкой для начала XX века.

Историческая справка

Закладка храма состоялась 21 июля 1902 г. в присутствии архиепископа Тверского и Кашинского Димитрия (Самбикина). Ей предшествовали литургия в Покровском соборе и крестный ход по ул. Ильинской (ныне ул. Урицкого), в конце которой над слывущим целебным родником и был заложен соборный храм. По проекту архитектора Рыбинского, составленному годом ранее, храм мог вмещать до 1000 верующих. Храм был трёхпрестольный: главный престол в честь Преображения Господня, два других – в честь св. пророка Илии и вселенских святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Архитектура храма выдержана в древнерусских традициях. Он сос­тоял из собственно храмовой части, апсиды и трапезной. Его увенчивают пять глав-шатров со световыми барабанами. Планировавшуюся проектом встроенную колокольню возвести не удалось по материальным обстоятельствам, но рядом с собором выстроили небольшую временную деревянную звонницу.

На территории храма стоял дом, в котором родился писатель Александр Фадеев (24.12.1901-13.05.1956).

Выдающимся священнослужителем был первый настоятель храма священник Фёдор Колеров, расстрелянный большевиками и причисленный впоследствии к лику святых Русской Православной Церкви в чине священномученика.

К храму были приписаны прихожане близлежащих улиц села Кимры (оно стало городом в 1917 г.) и нескольких деревень, а проходящая рядом с храмом улица получила именование «Преображенская» (сейчас ул. Вагжанова).

При советской власти, в 1929 г., собор был закрыт. Местные власти ссылались при этом на «пожелания трудящихся», нехватку жилья и острую нужду в стройматериалах. Обращения прихожан с просьбами об оставлении храма их общине остались без внимания, а председатель ВЦИК Михаил Калинин, уроженец д. Верхняя Троица соседнего Кашинского уезда, письменно отклонил просьбу верующих (копия этого документа находится в Кимрском районном музее). 19 мая прошло прощальное богослужение. Когда на следующий день власти пришли изымать церковные ценности и опечатывать храм, произошли большие волнения. Многие верующие были арестованы, состоялся показательный суд, результат которого был предопределён. Показательны слова прокурора: «Мы судим нашего классового врага, сделавшего вылазку против наступающего пролетариата». Протоиерей Фёдор Колеров и четверо членов церковного совета были приговорены к расстрелу, многие осуждены к разным срокам заключе­ния. Такой приговор, получивший всесоюзную огласку, имел устрашающее значение не только для кимряков, но и для всех граждан СССР.

Собор спешно переобо­рудовали под клуб кустарей, сняв кресты и укрепив на центральной главе большую пятиконечную звезду. Через несколько лет клуб закрыли и устроил зерносклад.

В 1947 г., когда отношение верховных властей к Церкви несколько потеплело, в ответ на просьбу группы верующих Преображенский храм в Кимрах был возвращён им. В 1948 г. в соборе совершил службу игумен Пимен, впоследствии Патриарх Московский и всея Руси.

В 1973 г. храм приобрёл статус собора и стал центром Кимрского благочиния. В 2000 г. завершилась его реставрация.

К собору приписаны часовни целителя Пантелеймона (Савёловская клиническая больница), царственных новомучеников (д. Спас-Ченцы Кашинского р-на), Рождества Пресвятой Богородицы (Никольский погост, Кашинский р-н), на месте источника св. Аверкия (с. Никитское, Калязинский р-н), Никольская часовня возле Никольского храма (с. Белое, Кимрский район), Рождества Пресвятой Богородицы (на месте разрушенного храма с. Абрамово, Кимрский район).

Воздвигнуты Поклонные кресты: на месте дома священномученика протоиерея Феодора Колерова, на месте бывшего Преображенского кладбища г. Кимры, на месте бывшего Ильинского монастыря.

В Спасо-Преображенском соборе сохранилась и поновлена стенная роспись, в нём находится замечатель­ный иконостас. Святыней храма является чудотворная икона Иверской Божией Матери, переданная когда-то кимрскому Покровско­му собору из Афонского Андреевского скита. Она считается покровительницей города Кимры.

27 июля 2011 г. в честь юбилея храма в Кимрах состоялся Крестный ход, который возглавил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.

Рассматривается вопрос о включении строительства колокольни Спасо-Преображенского собора в целевую программу «Сохранение культурного наследия Тверской области».

Как добраться

Собор находится в историческом центре города. Южнее храма – исторический центр Кимр с его архитектурными памятниками и набережная Волги.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Наверх