Музей гадов расположен в пос. Приволжском, стоящем на левом берегу р. Хотчи, неподалёку от её впадения в Волгу. Основанием для открытия и развития музея стало прежнее название селения — Гадово.
Змеи — против мышей
С древних времён ужей приманивали в дом молоком, поскольку считалось, что они приносит в семью достаток. Была и реальная польза: они изводили мышей. Слоган здешних аборигенов:
«Мы всех гадов, что ни есть,
не считаем страшными.
И для нас большая честь
сделать их домашними!»
Родина Змея Горыныча
Одна из местных легенд гласит, что в низовьях реки Хотчи, на которой стоит посёлок (бывшая деревня Гадово), находилось «море Змеево» — родина сказочного Змея Горыныча.
Легендарным можно считать объяснение этимологии названия деревни Гадово тем, что здесь якобы всегда водилось множество змей. В действительности, скорее всего, в основе названия лежит мужское прозвищное имя Гад, содержащее в себе осуждающий смысл или бывшее профилактическим, именем-оберегом.
Историческая справка
Переименование посёлка произошло в 1960-е гг. по причине «неблагозвучности» исконного названия.
Смышлёные организаторы турбизнеса и сочувствующие им местные жители решили извлечь реальную пользу из вышедшего из употребления названия Гадово, создав Музей гадов. Экскурсия именуется соответствующим образом — «В гостях у Гадюки Васильевны», а предшествует ей встреча с Кикиморой, которая угостит взрослых туристов рюмочкой змеиной настойки с солёным огурчиком.
В экспозицию музея вошли змеи, выполненные из различных материалов — камня, железа, дерева, ткани. Наряду с изображениями пресмыкающихся, которые встречаются в реальной природе, здесь есть также легендарные и сказочные существа этой категории: Змей Горыныч, Змей-искуситель из Ветхого Завета, бажовский Полоз, царица-Кобра.
Изящно и эффектно, в том числе представленными в экспозиции змеевиками небезызвестных аппаратов по производству крепких напитков, обыгран образ «зелёного змия», не чуждый нашим соотечественникам. По удивительному совпадению, именно в деревне Гадово когда-то находился спиртовой завод купца Зазыкина, славившийся далеко за пределами тверской земли вкусными наливками.
Музейная экспозиция не ограничивается экзотическими предметами и изображениями. Здесь же есть и этнографический раздел, посвящённый крестьянскому быту и народным ремёслам. Особенно привлекательны аппликации, лоскутное шитьё и куклы, созданные местными мастерами.
По завершении экскурсии туристов ждут в трактире «Змей Горыныч». В меню: закуски «Змеючка на пенёчке» (селёдка), «Мухоморчики» (яйцо, помидор), «Холодец хреновый из лягушачьих лапок» (холодец); на первое — «Супчик молодильный» (борщ ); на второе — «Картофельные котлетки с подливкой из поганочек», Чай/кофе, выпечка «Лапа Горыныча».
Особым спросом пользуется дегустация настоек из подвала Гадюки Васильевны: «Гадючья радость», «Вырви глаз», а также водки «Слеза Горыныча».
Как добраться
30 км от Кимр и ж.д. станции Савёлово по шоссе Кимры — Белый Городок. В 2 км к западу, при впадении р. Хотчи в Волгу, находится пос. Белый Городок с церковью Иерусалимской иконы Божией Матери.