Каналы Вышневолоцкой водной системы

г. Вышний Волочек, Обводной канал

Не иначе как «Русской Венецией» именуется город Вышний Волочёк, возникший на древнем волоке между реками Тверца и Мста. Широкую известность он получил в XVIII веке, после того как Пётр I решил создать на этой земле Вышневолоцкую водную систему. Впоследствии ей восторгались Пушкин и Радищев. Их можно понять: попадая в этот город, вы будто бы возвращаетесь на три века назад.

 Вышневолоцкая водная система – старейшая в России. Пётр I самолично подписал указ об её создании 12 января 1703 года. Было решено связать реку Тверцу, приток Волги, с Балтийским морем – таким образом становилось возможным поставлять в Санкт-Петербург продовольствие и другие товары из центральной России. Место для прокладки канала было выбрано не случайно – в районе Вышнего Волочка проходил древний волок между реками Тверца и Мста, давший название поселению. Строительством руководил царский стольник, инженерные работы выполнялись 10-ю нанятыми голландцами. Всего на стройке работало более 6 тысяч человек. Через 6 лет канал длиной 2800 метров и шириной 15 метров был готов. Однако вскоре выяснилось, что в расчеты закралась ошибка – шлюзы были заложены слишком низко и не обеспечивали водного потока, необходимого для прохождения судов.
 
«Второе дыхание» Вышневолоцкий канал получил по инициативе новгородского купца Михаила Сердюкова. В его содержание водная система была передана по указу царя на 50-летний срок. Купец удачно презентовал, а потом и реализовал свои идеи, важнейшей из которых стала периодичность эксплуатации водного пути. Ввиду дефицита акватории, воду было решено попеременно накапливать и выпускать – подобная методика была применена в России впервые. Всего через два года канал был полностью обновлён. Текущий ремонт и содержание водного пути должен был за свой счёт обеспечивать Сердюков, казна бесплатно поставляла необходимый для строительства лес. К 40-м годам XVIII века в введение купца также отошли реки Тверца и Мста, и договор был объявлен бессрочным. С каждым годом Вышневолоцкий канал увеличивался, строились новые резервуары. Управляли проектом теперь сын и, позднее, внук Сердюкова-старшего. Однако вскоре династия управленцев оборвалась ввиду жалоб купцов на вымогательства.
 
Впоследствии под управлением графа Якова Сиверса началось масштабное развитие российских водных путей. «Генеральная проверка» состоялась в 1785 году – в Вышний Волочёк прибыла императрица Екатерина II и отправилась в 10-дневное путешествие по воде до Санкт-Петербурга. После этого Вышний Волочёк стал популярен в среде русской интеллигенции: город проезжал Радищев. В своей книге «Путешествие из Петербурга в Москву» в главе «Вышний Волочек» отметил: «Никогда не проезжал я сего нового города, чтобы не посмотреть здешних шлюзов». Вышний Волочёк нередко навещал Пушкин и писал о здешней водной системе неоднократно (в «Путешествии из Москвы в Петербург» глава «Шлюзы», в «Истории Петра I» глава «1704»).
 
Расцвет Вышневолоцкого канала пришёлся на конец 30-х–начало 40-х годов XIX века, когда количество проходящих по нему за год судов перевалило за 5 тысяч, а суммарная стоимость грузов достигла 100 миллионов рублей. Однако с 1850-го года внимание властей полностью привлекла более рентабельная и стойкая водная система – Мариинская, также была построена Николаевская железная дорога. В результате Вышневолоцкий канал стал использоваться всё реже и реже, и к 1892 году старейшая водная система как транзитный путь официально прекратила своё существование. В 40-х годах XX века советскими властями была проведена очередная реконструкция Вышневолоцкой системы. Однако их целью не было развитие судоходства – важную роль играло обводнение верховьев Волги для обеспечения должных мощностей на Рыбинской ГЭС. В настоящий момент сооружения Вышневолоцкого гидроузла обслуживаются ФГУП «Канал им. Москвы».
 
В 1990 году Вышний Волочек был включен в список исторических городов России. Многое в нём напоминает о славной эпохе: сохранившаяся до наших дней Вышневолоцкая водная система, старинная городская застройка. Вышний Волочёк изобилует и другими памятниками: в центре города находятся торговые ряды XIX века, рядом с ними – сквер, украшенный  памятником А.Г. Венецианову, напротив – один из старейших драматических театров Тверской области, возведённый в 1896 году.
 
До «Русской Венеции» рукой подать – от Твери она находится всего в 119 километрах. Добраться можно либо на личном автотранспорте по трассе М-10, либо на автобусе, регулярно отправляющемся с тверского автовокзала, либо на пригородной электричке.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Наверх