А вы знали, что в России есть... своя маленькая Италия? Приглашаем вас посетить агроферму «Fattoria del Sole» и совершить гастрономическое путешествие! Вы познакомитесь с технологией производства сыров. После чего хозяева фермы угостят своих гостей обедом из итальянских блюд: вкуснейшей лазаньей со свежей моцареллой, пирожными профитроли, чиабаттой... Кроме агрофермы мы увидим и древний Торжок, известный золотым шитьем и уникальной архитектурой.
Настоящие европейские традиции приготовления сыров в Тверской области. Вы такого еще не видели? Тогда присоединяйтесь!
Много нового узнают и взрослые, и маленькие гости итальянской фермы в Медном! Интересно будет посмотреть на обитателей фермы: лошадей, страусов, пони и даже мула. Некоторых животных даже можно будет покормить.
В уютном дегустационном зале, оформленном в итальянском стиле, гости фермы смогут продегустировать различные виды настоящих итальянских сыров, изготовленных под руководством хозяина фермы, сыровара в четвертом поколении, господина Пьетро Мацца. Дегустация состоит примерно из 8-9 видов сыров: буррата, бутирро, моццарелла, рикотта, золотой пармезан и другие. Экскурсовод расскажет про каждый сыр отдельно: из чего и как он приготовлен, какой он категории. Вы знали, что готовность твердых сортов сыра проверяют постукиванием специальными молоточками? Это лишь одна из немногих хитростей и особенностей, о которых вам расскажут на ферме.
А затем вас пригласят на итальянский обед:
- Лазанья «Алла болоньезе» (макаронные листы «лазанья», говядина, сыр моццарелла, помидор, специи);
- Салат из капусты с бальзамическим уксусом;
- Второе блюдо: «Польпетта» (говядина, сыр пармизанино, сыр провола, помидорный соус, специи);
- Десерт: «Профиттерол» (заварные шарики со сливками и кремом), «Кофейный фермерский» десерт (с добавлением кофе и сырным кремом из «рикотты»);
- Также вам предложат минеральную воду, чай и свежеиспеченный хлеб по итальянским рецептам (Чибата).
При желании можно заказать бокал итальянского вина.
Экскурсоводы также будут рады посоветовать вам, как лучше дегустировать и использовать в кулинарии предложенные продукты, которые можно будет купить в специализированном магазине на ферме: исключительно свежие сыры, масло, молоко, свежеиспеченный хлеб и другие изделия, производимые на ферме.
И конечно же, сувениры! Гости фермы смогут приобрести различные итальянские сувениры и подарки, изделия из муранского стекла, различные маскарадные маски, фарфоровые куклы и многое другое. Всё это сделано лучшими мастерами Венеции, Флоренции и Рима.
По дороге на ферму мы посетим древний город Торжок, расположенный на берегах реки Тверцы.
Торжок основан новгородскими купцами, впервые упоминается в летописи 1139 года под названием Новый Торг. Жители до сих пор именуют себя новоторами. В начале 19 века этот уездный город и его окрестности были застроены со столичным размахом архитектором Н.А.Львовым. Торжок широко известен золотым шитьем. Все здания в Торжке имеют неповторимые фасады. Действительно, найти два одинаковых или хотя бы похожих дома в Торжке невозможно.
«Здесь, в тихих, просторных, полутемных магазинах царит Богатый Торжок. Тут на глубоких полках покоятся тяжелые кипы шерстяных и шелковых тканей отечественного и иностранного производства, тут пахучая мануфактура, посуда, обувь, иконы и церковная утварь – словом все, что требуется городу» – так писали о торговых рядах в начале XX века… В Торжке сохранилось немало архитектурных ансамблей храмов и монастырей XVIII – XIX вв. Самое старое здание – деревянная Вознесенская церковь, Воскресенский монастырь, тверецкая набережная, Борисоглебский монастырь. Здесь останавливались Н.В. Гоголь, С.Т. Аксаков, А.Н. Островский, И.С. Тургенев , В.А. Жуковский, бывали А.Н. Радищев, В.Г. Белинский. Еще в 1668 году голландский путешественник писал: «Торжок весьма населен и красив оттого, что в нем свыше тридцати церквей и часовен». Все это и создает неповторимую атмосферу небольшого городка с уютными тихими улочками и милыми домиками вдоль них.
Маршрут: Торжок - Медное. Заезд каждые выходные. Забронировать тур!
Время в пути: ~ 3 часа (ориентировочно в одну сторону)