Софийская церковь

Оленинский район, урочище Новоселки

Церковь мученицы Софии в пустоши Новосёлки Оленинского р-на – каменная, однопрестольная, освящена в 1898 г. Она находится в лесу, между бывшими деревнями Новосёлками и Гончаровкой, на левобережье р. Лучесы. История её создания чрезвычайно интересна.

Из поколения в поколение передаётся жителями окрестных деревень легенда (или быль?!), что позолоченные кресты с церкви пытались ещё в годы коллективизации стащить тракторами, но тросы рвались, двигатели глохли, техника ломалась, а кресты оставались на прежнем месте. Позарились на них и немецкие оккупанты, попытались сорвать с церкви с помощью танков – и вновь безуспешно. Так и стоит в лесной глуши это чудо, созданное талантом Леонтия Бенуа.

По завещанию умершего в 1913 г. бездетного Ю.С. Нечаева-Мальцова половина его состояния, в том числе Новосёлковский стекольный завод, перешла к дальнему родственнику – графу Павлу Николаевичу Игнатьеву, ставшему вскоре последним министром народного образования Российской империи. Граф, имевший собственное поместье Артемьево в нынешнем Лихославльском районе Тверской области, эмигрировал после революции в Европу, а затем в Канаду, сумев в основном сохранить капитал. Его сын Георгий стал крупным дипломатом, в конце 1960-х годов был секретарём Совета безопасности ООН, а внук Михаил (Майкл Грант Игнатьефф), глава Либеральной партии Канады, в должности «лидера официальной оппозиции Её Величества» является ныне вторым лицом в этой стране.

Недавно на Софийский храм обратил внимание Центр «Сельская церковь», занимающийся консервацией и реставрацией старых церквей. Директор Центра Светлана Александровна Мельникова выезжала со своим коллегами в Новосёлки, они провели небольшие работы по благоустройству территории и очистке внутренних помещений.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Наверх