Тверское валунное зодчество

5
Автор маршрута: Валерия Данилова

Самое знаменитое и в тоже время самое большое архитектурное сооружение из «дикого» камня в Тверской области - стометровый валунный мост, который находится в усадьбе Василёво Торжокского района. Это так называемый «Чёртов мост» – трехарочный с контрфорсами и гротами. Мост имеет четко прорисованную центральную арку из круглых гранитных блоков и может служить, по мнению специалистов, замечательным образцом парковой архитектуры конца XVIII века. Мост производит впечатление, построенного полностью из валунов, хотя на самом деле он только облицован ими.  

Автор моста – известный зодчий, уроженец этих мест, Николай Александрович Львов (1753-1803). Благодаря именно этому архитектору мы можем сегодня говорить о таком явлении, как тверское валунное зодчество, ведь «дикий» камень был любимым строительным материалом Львова.

Усадебный комплекс Митино-Василево был в свое время одним из самых грандиозных в Торжокском районе, бывшем Новоторжском уезде. Львов постарался создать единый архитектурный комплекс, в который включил, кроме двух усадеб, расположенных на противоположных берегах реки Тверцы, и саму Тверцу вместе с ее Прутненским шлюзом. «Дикому» камню-валуну в реализации этой идеи отведено важнейшее место. В этом комплексе можно увидеть две валунные доминанты – уже знакомый нам мост в Василево и пирамиду-погреб в Митино. К сожалению, сами Прутненские шлюзы сегодня практически разрушены и уже не воспринимаются как самостоятельная архитектурная доминанта.

 

С именем Львова связано наибольшее количество архитектурных валунных памятников на Тверской земле. На его родине – в новоторжском селе Никольское-Черечницы среди архитектурных памятников есть погреб-пирамида и кузница, где также широко использован любимый материал архитектора. Погреб в Никольском – трехярусный. Верхний ярус представляет собой свето- вентиляционную камеру, второй - это своего рода павильон, а нижний ярус- ледник. Высота пирамиды- 7,35 м., основание грани- 8,96 м.

Благоустройством усадьбы архитектор занялся в начале 1780-х годов, дата постройки четырехкамерной кузницы - 1783 год. В ней размещались горн и наковальня, отапливаемая комната для кузнеца, подсобные помещения для хранения угля, навес для ковки лошадей

В 12 км от Торжка есть еще одно село - Грузины. Здесь находится усадьба Шишковых-Полторацких. В настоящее время - это один из самых значительных архитектурных комплексов Тверской области, в который входят сразу три валунных архитектурных сооружения: мост через речку Жаленку, который виден с автотрассы Торжок-Старица, погреб и кузница.

Еще один валунный мост, авторство которого приписывается Львову, находится в близи д. Паника Торжокского района. По сути, это часть дорожной инфраструктуры старинной дороги под название бечевник. Бечевник – это рокадные (вдоль берегов рек и каналов) дороги, по которой тянули бечевой (канатами) баржи с грузом. В частности, по реке Тверце от Твери до Вышнего Волочка, как части Вышневолоцкой водной системы. Эти валунные арочные мосты являются скорее водопропускными трубами. Считается, что в настоящее время на территории Тверской области их 14. В остновном в Торжокском районе.

А в усадьбе Глебовых Раек – Знаменское (Торжокский район) есть грот, который также построен из валунов. Такой же грот-ледник есть и в усадьбе Щербово в этом же районе. Здесь же есть небольшой валунный мост со шлюзом. В знаменском гроте мы также видим использование кирпичной кладки, как и у моста в Васелево.

Особое место среди валунных творений Тверской области занимает Троицкая церковь 1800-1826 г.г. в усадьбе Бакуниных Прямухино (Кувшиновский район), где родился основоположник мирового анархизма Михаил Бакунин, а вернее ее валунный пандус- ввоз. Интересная деталь- между камней пандуса растут альпийские фиалки.

В 28 км от Твери находится село Городня Конаковского района. Городню можно по праву назвать одним из самых живописных сел Тверской области, украшением которого ныне является самый древний православный действующий тверской храм – церковь Рождества Богородицы (1391 г.) -  единственный сохранившийся образец тверской архитектуры, подойти к которому можно по красивому валунному мосту. У этого моста своя история. Он был построен в 1970-х годах во время реставрационных работ по восстановлению храма. Но, несмотря на свою молодость, производит впечатления старинного, как и сама церковь Рождества Богородицы.

Сегодня в разных уголках Тверской области можно встретить постройки из «дикого» камня. Кроме этого на автотрассах Тверской области сохранились несколько каменных арочных мостов. На тверском отрезке "Государевой дороги", точнее на исторической части старого почтового тракта, пять каменных арочных мостов, построенных в период с 1840 по 1897 годы. Это: мост через ручей у с. Городня (1840 г. п.); мост через ручей Варлыка у с. Городня (1840 г. п.); мост через ручей у с. Медное (1897 г. п.); мост через ручей Холодный у д. Ямок (1850 г. п.); мост через ручей Теплый у д. Ямок (1850 г. п.). Увы, но они настолько «срослись» с землей, что, даже проехав по ним, сложно заметить архитектурные сооружения. Возможно, в строительстве этих мостов принимал самое активное участие тверской губернский архитектор того времени И.Ф. Львов. А вот арочный мост-труба в Медном, по всей видимости, возводил уже другой губернский архитектор –И.Г. Невинский. Арочные своды всех мостов выполнены из тесанного гранитного камня. Каменные мосты на «Государевой дороге» построены по типовому (образцовому) проекту 1786 г., который хорошо себя зарекомендовал себя при строительстве мостов в Санкт-Петербурге.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
наверх