Калинин слушал джаз

5
Автор маршрута: Сергей Драньков

Авторская экскурсия Светланы Маркиной, выпускницы "Школы городских экскурсий" ( организаторы Институт "Стрелка" и Министерство туризма Тверской области)

"Калинин слушал джаз"

Калинин – четвёртый советский город, в котором состоялся джазовый фестиваль. До этого – только в столицах: Москве, Ленинграде и Таллине. Фестиваль прошёл в 1967 году, зал Калининского музыкального училища был переполнен, а местные музыканты не уступали в профессионализме столичным. К этому времени Калинин уже был по-настоящему джазовым городом: традиции развивались ещё с 50-х годов. Когда джаз считался неподходящей музыкой для советского гражданина, и увлечение грозило потерей работы, а то и свободы, калининцы его играли, слушали и любили. Экскурсия предполагает 1,5-часовую прогулку по знаковым для джаза местам в Калинине 1967-го года. Знакомство с ними позволит понять, как провинция попала в один ряд со столицами, чем обусловлено увлечение калининцев именно этой музыкой, и как вообще можно было слушать и играть джаз в советской стране. На примере некоторых фактов группа узнает отношение власти к этой музыке и сможет ответить на вопрос - продаст всё-таки Родину тот, кто играет джаз, или не продаст? Экскурсия стартует от кинотеатра «Вулкан Экскурсия начинается здесь потому, что в советское время джаз был музыкой ресторанов, танц-залов и кинотеатров. Это здание конца XVIII века – одно из первых в регулярной застройке Твери. Оно оформляет тверское трёхлучие, кроме того – это удивительный символ сращивания старого и нового. Само здание изменилось: в 30-е годы прошлого века здесь надстроили два этажа, заложили проездную арку, а фасады потеряли большую часть украшений. Однако название – «Вулкан» - появилось ещё в 1904 году, когда здесь открылся один из первых в Твери синематографов.

Ресторан «Селигер» 

Один из элитных ресторанов в Калинине. Обед здесь стоил 1 рубль 20 копеек – приличная сумма. И здесь играли джазовые коллективы города. Бронировать место на концерт нужно было за две недели, а то и за месяц. Как раз напротив располагалось место более простое - кафе «Молодёжное». И там, и там выступали музыкальные ансамбли. С этим связана история: известный в то время пианист Виктор Шульман, играя в ресторане «Селигер», регулярно куда-то пропадал. Оказалось, что он переходил из одного заведения в другое, работая одновременно в двух местах. В 70-х Виктор Шульман переехал в США, где стал импресарио для многих отечественных звёзд: Муслима Магомаева, Аллы Пугачёвой, Иосифа Кобзона, Дмитрия Хворостовского и т.д

Советский киоск (на пересечении Трёхсвятской и Новоторжской улиц) 

Здесь уже в 50-х можно было не только приобрести свежую прессу, но и за 15 копеек узнать адрес и телефон любого жителя города. Так можно было, например, найти девушку, с которой недавно познакомился, и пригласить её на свидание. Во время экскурсии группа узнает и что писали в калининских газетах, когда в городе проходило такое крупное событие как джазовый фестиваль. Калининская правда», например, опубликовала большую статью «О задачах комсомола в современных условиях», заметку почти на всю страницу о сортоиспытателях с таким началом: «Какой хлебороб не мечтает о высокоурожайных сортах сельскохозяйственных культур!» И даже «События в Китае» заняли четверть полосы. А вот фестивалю в газете посвятили 7 коротких абзацев. Ещё интереснее была ситуация с газетой «Смена», которая должна была лавировать между интересами партии и увлечениями молодёжи.

«Биржа» под мостом 

Новый мост построен в 1953-56 гг. по проекту инженера А.Б. Волкова. Изначально предполагалось дать ему имя всесоюзного старосты – Михаила Калинина. На опорах моста до сих пор остались картуши с вензелями «МК». И хотя название не прижилось, мост остался одним из важных репрезентативных символов советской эпохи. Именно здесь расцветала настоящая субкультура советского Калинина. В то время как в магазинах было практически невозможно найти пластинки с джазовой музыкой, здесь – почти всегда в наличии. Продавали джаз фарцовщики за 100, а порой и 150 рублей. При этом средняя зарплата врача – 110 рублей.

Театральная площадь 

Заканчивается экскурсия на Театральной площади. Здесь на небольшой территории – наиболее значимые места в отношении культуры: Дом дворянского собрания, Драматический театр, Городской сад, недалеко – главный кинотеатр города «Звезда», а также – филармония. Именно она стала джазовой меккой сначала Калинина, а потом и Твери. Здесь выступал знаменитый тверской музыкант Евгений Малышев, чьи композиции звучали даже по «Голосу Америки». Здесь же позднее один из первых концертов после возвращения в Россию дал Игорь Бутман. Его слова: «Публика здесь настолько воспитана в джазовых традициях, что Тверь – это один из лучших городов для джаза». При желании группа продолжает культурную программу в Тверской академической филармонии.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
наверх