!

Сайт работает в тестовом режиме. Хотите сообщить о найденной ошибке? Знаете, как улучшить портал? Отправьте письмо на почту welcome@tverreg.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Путешествие в город К

0

Кашин, Калязин и Кимры – эти три небольших города вобрали в себя столько красот и чудес, что можно быть уверенным: каждый приезд сюда готовит новые открытия.


Древний Кашин возник в том месте, где река, выписывая сердце, образует подобие острова. Но не только речные воды принесли городу славу и любовь – в конце XIX века здесь был открыт санаторий на основе источников минеральной воды, один из старейших в Центральной России. В 1901 году на первой пробуренной скважине установили знаменитую скульптуру «Мальчик», сохранившуюся до сих пор.

Кашинский краеведческий музей находится в здании церкви Входа в Иерусалим. В его экспозиции представлены фотографии старинного города, портреты купцов, предметы крестьянского быта и уникальная коллекция мебели из окрестных усадеб. Особое место занимают деревянные резные венцы XVIII века. Их привезли из села Кожино, где родился преподобный Макарий Калязинский. Самым крупным храмом города, да и всей Тверской и Кашинской епархии является Воскресенский собор. Высота его колокольни – 76 метров. На ней до сих пор отбивают куранты, привезенные из Лейпцига в 1872 году, здесь же расположена смотровая площадка.

Пожалуй, лишь одна тверская колокольня может считаться более известной – «плавающая» пятиярусная колокольня Никольского собора в Калязине. Во время строительства Угличского водохранилища часть города оказалась в зоне затопления, Никольский собор и церковь Иоанна Предтечи разобрали, а колокольню было решено переоборудовать в навигационный знак и парашютную вышку. 22 мая 2007 г. в колокольне была совершена Божественная литургия. Сегодня ее узнают тысячи пассажиров теплоходов, проходящих по Волге, а по фотографиям – едва ли не вся Россия.

Знаменита тверская земля и своими ремеслами: Кимры славились как один из обувных центров России, который поставлял обувь для армии со времен Крымской войны, Кашин – печатными пряниками, а Калязин – плетением кружев на коклюшках из льняных, шелковых и золотых нитей. Узнать больше о народных промыслах и традициях можно на экскурсиях и мастер-классах в местных музеях.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Другие маршруты направления

Провинциальный модерн

Кимры – неофициальная столица «русского провинциального м...

наверх