!

Сайт работает в тестовом режиме. Хотите сообщить о найденной ошибке? Знаете, как улучшить портал? Отправьте письмо на почту welcome@tverreg.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

За Родину, во имя жизни

0

Ржев, Белый и Зубцов –  три города, чья судьба переплелась с историей всей России. Здесь бережно хранится память о героизме солдат, защищавших Родину ценой собственной жизни.


В 2007 году Ржев получил заслуженное звание «Город воинской славы», а в 2010 на Советской площади был открыт десятиметровый гранитный памятник-стела. На его барельефах изображены сцены Куликовской битвы (дружина ржевитян принимала в ней участие), Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны, увековечены строки стихотворения «Я убит подо Ржевом...»

К 60-летию Великой Победы в городе открылся музей Ржевской битвы, посвященный ожесточенным боям за Ржевско-Вяземский плацдарм. Здесь представлены подлинные документы и реликвии, особенное внимание привлекает диорама и экспозиция военной техники. На монументах в городе можно увидеть 52-милиметровую противотанковую пушку ЗИС-2, танк Т-34, самолет МИГ-117. 

С 1941 по 1943 год подо Ржевом погибло свыше миллиона красноармейцев, более ста деревень постигла судьба Хатыни. Потери Советской армии в этот тяжелейший период войны не укладываются в сознании. Ежегодно в Зубцов, к мемориальному комплексу на Московской горе приезжают люди со всей России, чтобы почтить память воинов: здесь захоронены 11789 солдат, неизвестных среди них нет. В Мемориальном комплексе Бельского района покоятся останки более 12,5 тысяч человек, подавляющее большинство которых составляют воины-сибиряки, погибшие в ходе наступательной операции «Марс».  Еще один мемориал – кладбище советских воинов во Ржеве, рядом с которым расположены братские захоронения, установлен памятник солдатам, возведена памятная стена и часовня.

На территории мемориального комплекса «Сишка» установлен обелиск в честь воинов Красной армии, павших в боях за освобождение Ржевского района от немецко-фашистских захватчиков. Здесь же похоронен герой Отечественной войны 1812 года Александр Никитич Сеславин, про которого Василий Андреевич Жуковский писал: «Сеславин – где не пролетит, с крылатыми полками: там брошен в прах и меч, и щит, и устлан путь врагами».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Другие маршруты направления

Ржев – город воинской славы

Отвага и доблесть солдат, мужество простых жителей, страшная цена, ко...

наверх