
«В Тверскую область по велению души...»
Тысячелетний Борисоглебский монастырь, знаменитая Нило-Столобенская пустынь, исток великой Волги, уникальные храмы и святые источники — этот маршрут поразит вас многовековой историей намоленных мест и красотой памятников архитектуры.
Храмы, объединенные маршрутом, построены в различные периоды, с XIV по XIX века. С каждым из них связаны свои истории, судьбы настоятелей и жития местночтимых святых. Всё это - уникальные страницы в большой книге истории нашей страны. Больше интересной информации о маршруте в мобильном приложении izi.TRAVEL
Маршрут начинается в 100 километрах от Москвы по Ленинградскому шоссе, в селе Завидово, где находится внушительный храмовый комплекс. Он славится не только красотой церквей, но и уникальными музеями. Недалеко отсюда в селе Городня расположен самый древний действующий тверской храм — Церковь Рождества Богородицы.
Следующая остановка на маршруте — Тверь. Здесь находятся церковь середины XVI века Белая Троица, а также соборы Рождества Христова и Воскресения Христова — творения великого архитектора К.И. Росси.
Один из самых интересных пунктов маршрута — Новоторжский Борисоглебский монастырь в Торжке. Он основан в 1038 году и является старейшей православной обителью на Тверской земле. Из Торжка прямая дорога ведет к озеру Селигер, где на Столобном острове расположилась еще одна великая святыня России — монастырь Нило-Столобенская пустынь. Обязательно посетите музей и погуляйте по территории, ведь архитектурный ансамбль монастыря вместе с природой Селигерского края производят незабываемое впечатление.
Примерно в 100 километрах от Ниловой пустыни, вблизи деревни Волговерховье, находится еще одна уникальная достопримечательность — исток великой реки Волги.
Никольский храм в деревне Голенково знаменит красивейшими иконостасами, выполненными из фаянса. Всего в мире осталось пять таких иконостасов, и два из них находятся в храме Голенково.
Недалеко отсюда из-под земли бьет кристально чистый Святой Оковецкий источник. Вода в нем обладает целительной силой и в любое время года сохраняет температуру +4 С.
Завершается путешествие в древней Старице, чьим украшением и гордостью является Свято-Успенский монастырь.
Тверская область — колыбель христианства Верхневолжья и севера Руси. На территории региона сохранились храмы, которые не только имеют духовную ценность для верующих людей, но и являются прекрасными объектами культурного и исторического наследия, которые должен увидеть каждый человек...