!

Сайт работает в тестовом режиме. Хотите сообщить о найденной ошибке? Знаете, как улучшить портал? Отправьте письмо на почту welcome@tverreg.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Ржев – город воинской славы

0

Отвага и доблесть солдат, мужество простых жителей, страшная цена, которую Ржев заплатил за мирное небо над головой, сделали город мемориалом воинской славы.


Великая Отечественная война навсегда оставила в истории Ржева свой кровавый след. С 1941 по 1943 год подо Ржевом погибло свыше миллиона красноармейцев, семнадцать месяцев оккупации разрушили город практически до основания, в день освобождения из 56 тысяч довоенного населения здесь осталось 362 человека. И по сей день во Ржеве проходят захоронения вновь найденных останков воинов.

Здесь бережно хранится память о воинах-освободителях, установлено множество мемориалов: 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 на постаменте посвящена артиллеристам, самолет МиГ-17 – летчикам, танк Т-34 – танковым войскам, освобождавшим город. 

Накануне празднования 65-летия Великой Победы, 8 мая 2010 года во Ржеве открыли памятник-стелу «Город воинской славы». Высота монумента – 10 метров, его украшает позолоченный герб Российской Федерации и табличка с текстом Указа президента РФ о присвоении Ржеву почётного звания «Город воинской славы». Барельефы на четырех кубах, завершающих композицию, посвящены различным вехам военной истории города: Куликовской битве, Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. 

На одном из барельефов изображен генерал-майор Александр Никитич Сеславин – герой Отечественной войны 1812 года, участник Бородинского и Лейпцигского сражений, командующий Сумским гусарским полком, названным затем в его честь.

 Имя Сеславина стояло в одном ряду с Кутузовым и Багратионом, оно также высечено на стенах храма Христа Спасителя в Москве и Георгиевского зала в Московском Кремле. Решение установить памятник Александру Никитичу на его родине, во Ржеве, было принято еще в 1911 году, но бюст на площади появился больше века спустя, 7 сентября 2012 года.  

В первую годовщину Великого Октября, 7 ноября 1918 года, на могиле первого ржевского военкома Василия Васильевича Грацинского был торжественно открыт памятник в его честь. Василий Васильевич погиб под Казанью, не дожив до 30 лет, и был захоронен во Ржеве в парке, который теперь носит его имя. На обелиске можно заметить следы пуль и осколков от снарядов – они остались со времен Великой Отечественной войны.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Другие маршруты направления

За Родину, во имя жизни

Ржев, Белый и Зубцов –  три города, чья судьба переплелась...