

По дороге с Пушкиным
Пушкинское кольцо Верхневолжья – это прекрасная возможность вслед за Александром Сергеевичем отправиться в путешествие по тверской земле, по «государевой дороге».
В Твери чувствуется особое очарование губернского города: здесь сохранилось здание гостиницы Гальяни, где останавливался Пушкин, в нескольких кварталах от него – городская усадьба Федора Николаевича Глинки, его лицейского друга. А пройдя по старинной набережной Волги до Городского сада, вы увидите одну из визитных карточек города – скульптурную композицию «Белые ночи», изображающую поэта у ограды набережной.
В уездном Торжке, уютно и живописно расположившемся по обоим берегам Тверцы, Пушкин бывал проездом 27 раз. Местное золотное шитье так понравилось поэту, что он отправляет богато вышитые пояса в подарок княгине Вяземской. Увидеть своими глазами искусно вышитые картины, предметы одежды и аксессуары, купить сувениры и подарочную продукцию, узнать больше об истории уникального промысла можно в Музее золотного шитья.
Экспозиция торжокского музея А. С. Пушкина посвящена его проездам по тракту Санкт-Петербург - Москва, дорожным впечатлениям поэта и их отражению в его творчестве. Здесь можно увидеть сани и детали конской упряжи, много узнать о ямщицких и курьерских тройках и жизни ямщиков, изучить подорожную на имя Пушкина на проезд от Петербурга до Торжка. Отсюда дорога ведет дальше: в Старицу, Берново, Малинники, Павловское...
Отправляясь в Торжок, скачайте аудиогид "Города вдохновения: Торжок" в мобильном приложении izi.TRAVEL
Петербург прихожая, Москва девичья, деревня же наш кабинет.
А.С. Пушкин
В пушкинском музее в селе Берново Старицкого района посетителей встречает обстановка провинциального дворянского дома: гостиные, столовая, кабинет хозяина, танцевальный зал. К дому примыкает парк, многим деревьям и кустарникам здесь более 200 лет. В поместье воспитывалась Анечка Полторацкая – будущая Анна Петровна Керн, которой посвящено знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье…». С Вульфами Пушкина связывала долгая дружба, здесь поэт любил гостить, плодотворно трудился в своей комнате на втором этаже.
Ежегодно 7 июня сюда на Пушкинский праздник поэзии приезжают гости со всей России и из стран ближнего и дальнего зарубежья. В этот день проходят встречи с пушкиноведами, под сводами зала звучат стихи, по аллеям парка прогуливаются дамы и гусары, проходят театрализованные представления.