Дворцы: городские и сельские

0

Дворянские усадьбы в России – явление духовное, культурное, подчас романтическое. Судьбы их владельцев и громкие имена гостей складываются в увлекательные истории.

Вдали от шумной столицы, под сенью раскидистых деревьев великие поэты и художники размышляли, искали вдохновение, творили. С именем Валентина Александровича Серова связана усадьба Домотканово, центром тверского "Пушкинского кольца" стало Берново, в усадьбе Прямухино в разное время гостили Кутузов, Белинский, Тургенев, Лев Толстой и Максим Горький.

Говорить об усадьбах Тверской области, не упомянув имя Николая Александровича Львова, просто нельзя. Один из самых ярких представителей русского Просвещения, выдающийся архитектор и теоретик архитектуры, график, музыкант, изобретатель – кажется, перечислять его таланты можно бесконечно.
По заказу генерала-аншефа Глебова в местечке Знаменское-Раек Львов спроектировал невероятной красоты усадьбу, настоящий архитектурный шедевр. Уникальный комплекс построен для молодой супруги генерала, красавицы Елизаветы Петровны Глебовой-Стрешневой. По легенде, усадьбу посещала сама Екатерина II.

Руке Львова принадлежат эскизы церкви, пейзажного парка с каскадами прудов и множеством лужаек в усадьбе Прямухино. Очаровывает своих гостей парк на берегу Тверцы в Митино: погреб-пирамида, гроты, остатки выложенных природным камнем террас. Посетители музея деревянного зодчества в Василево поражаются стометровому арочному мосту, собранному из огромных валунов без единого крепежа – тоже творение Николая Александровича. Кстати, именно этот мост можно увидеть в фильме «Ночной дозор»: на нем происходит сцена сражения темных и светлых сил.

Аудиогид "Обгоняющий время. Архитектор Н.А. Львов" на  izi.TRAVEL

Но Львов не единственный архитектор, творивший на тверской земле. После памятного пожара 1763 года по проекту архитектора Петра Романовича Никитина был возведен Путевой дворец, ставший первым и самым красивым на «государевой дороге». Сперва он предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, впоследствии Карл Иванович Росси перестроил его для тверского губернатора принца Георга Ольденбургского, женатого на сестре Александра I Екатерине Павловне. Дворец находится в историческом центре Твери между улицей Советская, Староволжским мостом и Городским садом.  

Новоторжский путевой дворец построен по приказу новгородского губернатора Якова Ефимовича Сиверса, по легенде получившего устное распоряжение от императрицы построить его «на пристойном месте, с коего б город и новое в нем каменное строение видны были». Разумеется, пожелание императрицы было выполнено в точности. Комплекс исторической застройки в Торжке сохранился хорошо и по сей день привлекает туристов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Другие маршруты направления

По дороге с Пушкиным

Пушкинское кольцо Верхневолжья – это прекрасная возможность всл...

Тверское Троеградье

Каждый гость Тверской области непременно должен увидеть своими глазам...

Дело мастера боится

Хотите увидеть, как варится настоящее пиво? Слепить игрушку-свистульк...

В гости к фермерам

Как порой хочется сменить обстановку, уехать из шумного города в дере...

Древние храмы и источники

Тысячи туристов и паломников ежегодно посещают монастыри и святые ист...

«На досуге отобедай…»

Все больше гурманов приезжает попробовать тверские деликатесы: пожарс...

наверх