!

Сайт работает в тестовом режиме. Хотите сообщить о найденной ошибке? Знаете, как улучшить портал? Отправьте письмо на почту welcome@tverreg.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Знакомьтесь, Селигерия!

0

Селигерия – край лесов, озер и рек на склонах Валдайской возвышенности. Удивительная природа и старинные храмы ежегодно привлекают сюда десятки тысяч туристов.


Именно здесь, в Селигерии, берет свое начало великая русская река Волга. К ее истоку приезжают, чтобы своими глазами увидеть тот маленький ручеек, которому предстоит путь в 3,5 тысячи километров. Особая тишина и красота этих мест словно обладают целительной силой, лечат душу и тело. Недаром храмы и святые источники Селигерского края так любимы паломниками со всей России.

Нилово -Столобенская пустынь – пожалуй, самый известный монастырь Тверской области. До революции это был один из наиболее посещаемых монастырей во всей России. Его история берет начало в 1528 году, когда на остров Столобный перебрался монах-отшельник – преподобный Нил. Незабываемое впечатление производит парадный архитектурный ансамбль монастыря среди бескрайних живпописных просторов большой воды озера Селигер. 

Поражает воображение и деревянная церковь Иоанна Предтечи на Ширковом погосте, срубленная без единого гвоздя. Высота церкви (с крестом)- 45 метров - высота 15-ти этажного дома! Эта старинная церковь - одна из самых высоких деревянных построек в Европе и единственная ярусная деревянная церковь (четверик на четверике) в Тверской области.  

Еще одно богатство Селигерии – два уникальных фаянсово-эмалевых иконостаса Никольского храма в деревне Голенково: золотисто-белый и розово-голубой. Их изготовили в начале XX века на одной из знаменитых Кузнецовских фабрик. Кузнецовский фарфор и фаянс были известны и популярны в России и Европе в XIX -XX веках. Высокохудожественные изделия, производимые на фабриках Матвея Кузнецова в Тверской области, восхищали публику на международных выставках. И сегодня старинные изделия Кузнецовского фарфора высоко ценятся коллекционерами во всем мире. Иконостасов, подобных Никольским в мире сохранилось всего пять, из них три – в России.

Чудом можно назвать и святой Оковецкий источник в лесах Селижаровского района. Упоминания об Оковских лесах есть в первой русской летописи – «Повести временных лет»: «Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг. Двина из того же леса вытекает и течет на север. Из того же леса вытекает Волга на восток…» Температура воды Оковецкого источника постоянна круглый год: +4 градуса, но желающих окунуться, пройдя через три купаленки с запада на восток, всегда много.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Другие маршруты направления

Словно век тому назад

В 1909 году по заказу Николая II русский фотограф Сергей Михайлович П...

Селигерские обители

"Если ты пришел в Обитель, любя Господа хотя бы в малой мере, и помыш...

наверх