Бежецкий край – колыбель поэтов

Следующие

Город Бежецк можно назвать настоящей кладовой талантов. С ним связаны имена декабристов братьев Бестужевых-Марлинских и поэта Фёдора Глинки, под Бежецком родился и вырос Вячеслав Шишков – автор знаменитого романа «Угрюм-река». Однако самое большое влияние бежецкий край оказал на жизнь и творчество двух великих поэтов «серебряного века» – Анны Ахматовой и Николая Гумилёва.

 
Свои судьбы поэты связали через три года после знакомства – в 1910 году. Деревенька Слепнёво Бежецкого уезда  для молодожёнов стала самым настоящим «семейным гнездом». Гумилёву небольшой одноэтажный дом достался в наследство от матери и двух её сестёр. Как вспоминала Анна Андреевна: «Впервые я приехала в Слепнёво в 1911 г. из Парижа, и горбатая прислужница в дамской комнате на вокзале в Бежецке, которая веками знала всех в Слепнёве, отказалась признавать меня барыней и сказала: «К слепнёвским господам хранцуженка приехала….». Тамошняя молодёжь за сказочную худобу и таинственность называли меня знаменитой лондонской мумией, которая всем приносит несчастье….»
 
В Слепнёве Анна Ахматова гостила в течение 14 лет, с 1911 по 1925 гг. В семье мужа ей жилось тяжело, по воспоминаниям современников, она была им чужой. Пейзаж в деревеньке не отличался красотой – вокруг были вспаханные поля, луга, овраги, небольшие речки зарастали илом. Однако, «скудная тверская земля» и холодные отношения с родственниками оказали плодотворное влияние на творчество – Анна Андреевна прониклась своеобразной красотой Бежецкого края, заинтересовалась устным народным творчеством и в результате написала в семейной усадьбе около 150 стихотворений, вошедших впоследствии в сборники «Чётки» и «Белая стая». В них можно найти немало ноток, присущих бежецкой земле, а иногда и прямые отсылы:
 
Ты знаешь, я томлюсь в неволе,
О смерти господа моля. 
Но все мне памятна до боли 
Тверская скудная земля. 
 
Журавль у ветхого колодца, 
Над ним, как кипень, облака,
В полях скрипучие воротца,
И запах хлеба, и тоска.
 
И те неяркие просторы,
Где даже голос ветра слаб,                    
И осуждающие взоры                          
Спокойных загорелых баб.  
              
Слепнёво, осень, 1913
 
В 1912 году на свет появился сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва – Лёвушка, его часто привозили в Слепнёво, где его воспитанием занималась бабушка. Каждый год в честь рождения внука по её распоряжению в большой сад возле дома  выносили огромные корзины с яблоками и угощали всех желающих. Для Николая Гумилёва бежецкая земля не была родной, однако впоследствии он писал: «Слепнёво и Бежецк – это моя отчизна, если не родина. Родина – Царское Село. Но отчизна не менее дорога, чем родина. Дело в том, что я этим воздухом дышал и воспитался, потому я его люблю».
 
Брак Анны Андреевны и Николая Степановича не был счастливым, супруги официально развелись всего через 7 лет – в 1918 году. Однако и после этого Ахматова наведывалась в бежецкие края – они глубоко запали ей в душу. В 1935 году дом Гумилевых в Слепнёве был разобран и перевезён в соседнее село Градницы, там в его помещениях долгое время была школа. Затем в населённом пункте было построено новое учебное учреждение, некоторое время дом Гумилёвых-Ахматовой пустовал. К 100-летию Анны Андреевны в нём был открыт музей на втором этаже, на первом работала сельская библиотека. В настоящее время там проводятся литературные вечера. По всей России этот исторический памятник известен как «Дом поэтов». А деревня Слепнёво, к сожалению, исчезла. Ни барской усадьбы Львовых, простоявшей там несколько веков, ни дома Гумилёвых больше нет. Единственным напоминанием о былых временах служит двухвековой дуб в бывшем парке у дворянского дома, да памятная доска. Вместе с тем, о великом наследии поэтов на бежецкой земле помнят и сегодня. Каждый год в Градницах проводятся встречи современных поэтов, а 2 августа 2003 года в Бежецке состоялось торжественное открытие единственного в мире памятника семье Гумилёвых–Ахматовой.
 
Попасть в Градницы из Бежецка можно по дороге в Красный Холм, расстояние – около 4 км. Поворот направо после деревни Заручье перед указателем «Колхоз «Дружба», ориентиром является указатель «138 км» и автобусная остановка.
 
 
Фото Александра Калиона и Никиты Рыбина

Также вам будет интересно:

Дополнение описания объекта

Дополнение истории

Предложение нового объекта интереса

Мы собираем на карте большие и маленькие объекты имеющие культурно-историческую ценность, а также интересные природные и техногенные объекты, которые могут быть интересны самым разным аудиториям.

Нас интересует всё, от памятного места с красивым видом и родничка у дороги, до уникальных комплексов отдыха с развитой инфраструктурой, о которых еще неизвестно редакторам портала.

Предложенные материалы сортируются, проверяются, дополняются редакторами, после чего публикуются на проекте. При публикации указывается авторство материалов и ссылка на первоисточник (при необходимости).


Предложение нового объекта сервиса

Мы собираем базу данных больших и малых объектов качественного туристического сервиса в Тверской области.

Одной из целей проекта является помощь в развитии туристической инфраструктуры региона в целом. Качественные сервисы получают поток посетителей с портала и возможность развить бизнес, туристы получают выбор и больше информации о сервисе в регионе.

Помимо мест размещения, питания, комплексов отдыха, нас интересуют также новые АЗС, банкоматы и отделения банков, аптеки, автосервисы и другие полезные туристам объекты.

Предложенные материалы сортируются, проверяются, дополняются редакторами, после чего публикуются на проекте. При публикации указывается авторство материалов и ссылка на первоисточник (при необходимости).


Предложение новой истории

Если вы автор интересного рассказа или фотоистории о посещении интересных мест Тверской области, пожалуйста, поделитесь этими знаниями с редакторами портала.

История может быть адаптирована под проект или дополнена редакторами справочной или энциклопедической информацией, видео или иными медиа-материалами, контекстными ссылками.

Авторам большого количества качественных историй мы готовы предложить постоянные условия сотрудничества.


Предложение нового события

В данный момент редакторами составляется календарь событий в регионе, который будет интересен в том числе и жителям Тверской области.

Если вам известно об интересном готовящемся событии в регионе, пожалуйста, поделитесь этими знаниями с редакторами портала, указав контактную информацию организаторов и ссылки на дополнительную информацию.

Анонс события может быть адаптирован под проект или дополнен редакторами справочной или энциклопедической информацией, видео или иными медиа-материалами, контекстными ссылками.

Предложение о сотрудничестве

Идея по улучшению проекта

Сообщение об ошибке

Жалоба или требование

Закрыть