Ни шагу назад!

Следующие

Ржев – город воинской славы, операция по освобождению которого длилась более 7 месяцев. Город, жители которого тысячами расстреливались и сгонялись в концлагеря. Город, битва под которым унесла миллионы жизней. Город, который был полностью уничтожен и мог быть не восстановлен и через целый век. Легендарный Ржев выстоял и «ликовал не хвастливо в час победы самой».

 

В первые месяцы войны вся Ржевская земля практически сразу была превращена в мощный оборонительный плацдарм. Несмотря на то, что на фронт ушло около трети населения ржевского края, оставшиеся жители, не покладая рук, трудились в тылу и строили оборонительные сооружения. Однако, несмотря на мужественное сопротивление немецко-фашистским захватчикам, город был взят всего через несколько месяцев войны – 14 октября 1941 года. 
 
На следующий год немцы начали укреплять Ржев – строить доты, рыть траншеи, устанавливать заграждения из проволоки. Ржев был настолько защищён, что немцы провозгласили его неприступным. Красная армия, в свою очередь, готовилась к внезапному нападению. Именно непредвиденность должна была принести успех будущей операции. Грядущая битва была сверхзасекречена – о ней знали лишь несколько человек, любая переписка и переговоры по телефону были запрещены – приказы отдавались устно. Армии выгружались на отдалённых от объекта железнодорожных станциях и рассредотачивались. Воинам предстояло сражаться на лесистой заболоченной территории, однако ситуация к концу июля осложнилась – пошли затяжные дожди и дороги стали абсолютно непроходимыми.  Как отмечали многие современники, такого бездорожья они не встречали ни на одном рубеже войны. 
 
26 июля 1942 года 30-й армии был отдан приказ о том, что наступление начнётся через 4 дня – 30 июля. В сообщении говорилось: «Армия своим левым флангом прорывает фронт противника на участке Ново-Семёновское, Плотниково с задачей овладеть Ржевом…» За несколько дней до этого Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин подписал важнейший и жестчайший документ всей войны, фраза из которого впоследствии стала легендарной и определила дух последующих лет Великой Отечественной: «Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно явиться требование – ни шагу назад без приказа высшего командования». К Ржевской битве готовились, как к одной из важнейших битв начала Великой Отечественной. 
 
30 июля в 6 часов 30 минут утра 30-я и 29-я армии Калининского фронта начали артиллерийскую подготовку. Передний край обороны противника был объят шквальным огнём, город «поливали» 10 дивизионов «катюш». После артобстрела, который продолжался около полутора часов, советская пехота и танки перешли в наступление. Однако начался злополучный ливень, поддержка с воздуха оказалась невозможной, большая часть наземной техники завязла в непроходимой грязи. Немцы ответили на огонь не медля – все обездвиженные танки были снесены прицельным огнём. Сражение продолжалась в теченение всего дня, обе стороны понесли колоссальные потери. К исходу 30 июля 30-я армия прорвала оборонительную полосу фашистов на участке фронта шириной 9 км и глубиной 7 км. Однако в тот день освободить Ржев не удалось, операция затянулась... Наступление советских войск не решило всех поставленных задач, однако враг оказался скованным на всём западном направлении и был вынужден подтянуть к Ржеву 12 резервных дивизий в то время, как разгоралась битва за Сталинград. Город был полностью освобождён только в следующем году, через 7 кровопролитных месяцев – 3 марта 1943 года. События тех страшных дней легли в основу одного из самых известных и щемящих стихотворений о Великой Отечественной войне – «Я убит подо Ржевом» Александра Твардовского.
 
В общей сложности битва за Ржев продолжалась долгих 17 месяцев. По данным архива Министерства обороны, Красная Армия потеряла только в начальный период Ржевско-Сычевской операции – с 30 июля по 23 августа 1942 года – около 200 тысяч человек убитыми и ранеными. За весь период операции есть основания говорить о миллионе погибших как с нашей, так и с вражеской стороны. В Ржевском районе из 60 тысяч местных жителей в живых осталось лишь 362 человека, большая часть из которых (248 мирных жителей) была освобождена Красной армией из заминированной церкви. Из 5 тысяч городских построек осталось около 200 полуразрушенных остовов, все остальные были полностью уничтожены. Исчезли с земли бессценные памятники архитектуры, были вырублены городские рощи и парки. Корреспонденты американских СМИ, увидевшие Ржев после освобождения, с уверенностью предположили, что город не будут восстановлен и через сто лет. Но как они ошибались! Ржеву помогал весь Советский Союз, и, не прошло и 60 лет, как он был полностью восстановлен. За народный подвиг во время Великой Отечественной войны город был награждён дважды – в 1978 году Орденом Отечественной войны I степени, в 2007 – получил почётное звание «Города воинской славы».
 
Никто не забыт, ничто не забыто!
 
 

Также вам будет интересно:

Дополнение описания объекта

Дополнение истории

Предложение нового объекта интереса

Мы собираем на карте большие и маленькие объекты имеющие культурно-историческую ценность, а также интересные природные и техногенные объекты, которые могут быть интересны самым разным аудиториям.

Нас интересует всё, от памятного места с красивым видом и родничка у дороги, до уникальных комплексов отдыха с развитой инфраструктурой, о которых еще неизвестно редакторам портала.

Предложенные материалы сортируются, проверяются, дополняются редакторами, после чего публикуются на проекте. При публикации указывается авторство материалов и ссылка на первоисточник (при необходимости).


Предложение нового объекта сервиса

Мы собираем базу данных больших и малых объектов качественного туристического сервиса в Тверской области.

Одной из целей проекта является помощь в развитии туристической инфраструктуры региона в целом. Качественные сервисы получают поток посетителей с портала и возможность развить бизнес, туристы получают выбор и больше информации о сервисе в регионе.

Помимо мест размещения, питания, комплексов отдыха, нас интересуют также новые АЗС, банкоматы и отделения банков, аптеки, автосервисы и другие полезные туристам объекты.

Предложенные материалы сортируются, проверяются, дополняются редакторами, после чего публикуются на проекте. При публикации указывается авторство материалов и ссылка на первоисточник (при необходимости).


Предложение новой истории

Если вы автор интересного рассказа или фотоистории о посещении интересных мест Тверской области, пожалуйста, поделитесь этими знаниями с редакторами портала.

История может быть адаптирована под проект или дополнена редакторами справочной или энциклопедической информацией, видео или иными медиа-материалами, контекстными ссылками.

Авторам большого количества качественных историй мы готовы предложить постоянные условия сотрудничества.


Предложение нового события

В данный момент редакторами составляется календарь событий в регионе, который будет интересен в том числе и жителям Тверской области.

Если вам известно об интересном готовящемся событии в регионе, пожалуйста, поделитесь этими знаниями с редакторами портала, указав контактную информацию организаторов и ссылки на дополнительную информацию.

Анонс события может быть адаптирован под проект или дополнен редакторами справочной или энциклопедической информацией, видео или иными медиа-материалами, контекстными ссылками.

Предложение о сотрудничестве

Идея по улучшению проекта

Сообщение об ошибке

Жалоба или требование

Закрыть