Водопад в деревне Паника

Следующие

Для того, чтобы увидеть настоящие водопады, совсем не обязательно ехать в далекие края, – их можно обнаружить в двух районах Тверской области – Андреапольском и Торжокском. Последний падает с высоты 4-х метров и является своеобразной визитной карточкой деревни Паника (ударение на второй слог).

 

Паника получила своё специфическое название ещё во времена набегов татаро-монголов. По заверению местных жителей, именно отсюда передавалась весть о приближении вражеских полчищ в ближайшие населённые пункты и далее по цепочке. То есть, на первый взгляд ничем не приметная деревенька на самом деле была важнейшим форпостом во времена Древней Руси. В XIX веке на территории Паники были найдены обширные залежи известняка, и практически сразу началась его разработка, продолжавшаяся почти сто лет.
 
В конце 80-х годов XX века при раскопке карьера в районе Паники была открыта полость подземного озера в окружении карстовых пещер. По мнению геологов, возраст подземных образований составляет более 300 миллионов лет и по своей протяжённости они превосходят Старицкие пещеры, являющиеся самыми длинными в Европе... Как утверждают очевидцы, при бурении скважины струя воды из земли «выстрелила» на высоту примерно 25 метров. Именно в результате выхода подземного озера в деревне Паника и образовался водопад. К осени его поток практически прекращается, однако летом можно пронаблюдать природное явление во всей красе. Вода бежит холодная, бодрящая, и в самый изнуряющий летний зной может освежить и придать сил. Сейчас подземный источник окультурен – стены грота выложены известняком, сделан мостик, ступеньки, каменные лавки. Однако грот в результате вымывания слоёв глины все равно каждый год оказывается под угрозой обрушения. Совсем недавно водопад был освящён и получил имя – Водопад Святого источника в честь преподобного Николая Угодника у деревни Паника.
 
Однако, это далеко не все достопримечательности маленькой Паники! В полукилометре от водопада можно обнаружить ещё один небольшой источник. Вода из него катится с ещё большим напором по известняковым ступеням, образовавшимся естественным путём. Создаётся впечатление, будто наблюдаешь за самой настоящей горной речкой. Сама деревенька раскинулась на живописном берегу Тверцы, у неё можно встретить небольшие каменные мостики, которые остались от старой гужевой дороги вдоль реки и были сооружены при Екатерине II. В самом населённом пункте до сих пор сохранились дома из известняка, построенные ещё во времена разработки карьера. 
 
До Паники не ходят рейсовые автобусы, добраться до населённого пункта можно только на личном транспорте. Деревня находится в 56 км от Твери по трассе E95 (М10) в сторону Санкт-Петербурга (не доезжая до г. Торжок чуть более 10 км). На дороге установлен указатель. Чтобы добраться до водопада, нужно проехать всю деревню насквозь, затем двигаться вдоль реки и повернуть направо. Подъезжая, вы непременно услышите шум воды. GPS-координаты: N57°0,065'; E35°4,903'.
 

 

Фото Егора Щербакова и Дениса Агентова

Также вам будет интересно:

Дополнение описания объекта

Дополнение истории

Предложение нового объекта интереса

Мы собираем на карте большие и маленькие объекты имеющие культурно-историческую ценность, а также интересные природные и техногенные объекты, которые могут быть интересны самым разным аудиториям.

Нас интересует всё, от памятного места с красивым видом и родничка у дороги, до уникальных комплексов отдыха с развитой инфраструктурой, о которых еще неизвестно редакторам портала.

Предложенные материалы сортируются, проверяются, дополняются редакторами, после чего публикуются на проекте. При публикации указывается авторство материалов и ссылка на первоисточник (при необходимости).


Предложение нового объекта сервиса

Мы собираем базу данных больших и малых объектов качественного туристического сервиса в Тверской области.

Одной из целей проекта является помощь в развитии туристической инфраструктуры региона в целом. Качественные сервисы получают поток посетителей с портала и возможность развить бизнес, туристы получают выбор и больше информации о сервисе в регионе.

Помимо мест размещения, питания, комплексов отдыха, нас интересуют также новые АЗС, банкоматы и отделения банков, аптеки, автосервисы и другие полезные туристам объекты.

Предложенные материалы сортируются, проверяются, дополняются редакторами, после чего публикуются на проекте. При публикации указывается авторство материалов и ссылка на первоисточник (при необходимости).


Предложение новой истории

Если вы автор интересного рассказа или фотоистории о посещении интересных мест Тверской области, пожалуйста, поделитесь этими знаниями с редакторами портала.

История может быть адаптирована под проект или дополнена редакторами справочной или энциклопедической информацией, видео или иными медиа-материалами, контекстными ссылками.

Авторам большого количества качественных историй мы готовы предложить постоянные условия сотрудничества.


Предложение нового события

В данный момент редакторами составляется календарь событий в регионе, который будет интересен в том числе и жителям Тверской области.

Если вам известно об интересном готовящемся событии в регионе, пожалуйста, поделитесь этими знаниями с редакторами портала, указав контактную информацию организаторов и ссылки на дополнительную информацию.

Анонс события может быть адаптирован под проект или дополнен редакторами справочной или энциклопедической информацией, видео или иными медиа-материалами, контекстными ссылками.

Предложение о сотрудничестве

Идея по улучшению проекта

Сообщение об ошибке

Жалоба или требование

Закрыть