Торжокское золотное шитье

Следующие

Широкую известность Торжку принес промысел золотного шитья, который удалось сохранить и до сих пор. В Торжке находится единственная фабрика в России, которая является производителем сувенирно-подарочной, геральдической и культовой продукции с использованием многовековых традиций ручной вышивки золотыми и серебряными нитями. Приглашаем посетить Музей золотного шитья. Во время экскурсии вы познакомитесь с историей возникновения золотного шитья на Руси, увидите уникальные по технике выполнения и восхитительные по красоте работы торжокских вышивальщиц.

 

Неотъемлемым элементом русского костюма всегда был вышитый или тканный пояс. Ношение пояса было обязательным для славянских народов. Сафьяновые пояса, шитые цветными шелками, приумножают род человеческий и лечат от мужского бессилия. В Торжке, единственном городе России, который по праву можно считать центром производства шелковых поясов, расшитых золотом или вытканных из шелковых золотых нитей и бити, появился еще один уникальный туристический объект – «Дом Пояса».

Специально для этого проекта «Торжокские золотошвеи» решили создать уникальный защитный пояс – самый большой в истории (длиной 12 м, шириной 25 см), выполненный мастерицами-золотошвеями в единственном экземпляре по всем древним канонам. В соответствии с древнерусской традицией на поясе вышита самая сильная молитва христиан ото всякого зла – 90-й «Псалом Давида», или как ее называют в народе «Живые помощи». Внутренняя сторона разделена на 12 фрагментов, в каждом из которых вышиты основные защитные слова. Он изготовлен из натурального бархата, 6 мастериц отшивали его 4 месяца, на изготовление пошло 52 км золотной и серебряной нити. Пояс украшают 6,5 тыс. кристаллов Сваровски.
 
Основное предназначение пояса – «подпоясать всю Россию», объединить всех людей, населяющих нашу Родину, защитить страну ото зла и насилия, чтобы люди жили в мире и согласии, чтобы крепла дружба и передавались наши русские традиции из поколения в поколение. В «Доме Пояса» проводятся свадебные церемонии и экскурсии с рассказом об истории русских и славянских поясов. Принимаются индивидуальные заказы на изготовление понравившихся изделий. Вы можете порадовать себя и своих близких подарком, приобретенным в магазине по ценам от производителей. Музей и магазин находятся около фабрики. Более подробную информацию вы можете найти на сайте: www.zolotoshveya.com.
 

Также вам будет интересно:

Дополнение описания объекта

Дополнение истории

Предложение нового объекта интереса

Мы собираем на карте большие и маленькие объекты имеющие культурно-историческую ценность, а также интересные природные и техногенные объекты, которые могут быть интересны самым разным аудиториям.

Нас интересует всё, от памятного места с красивым видом и родничка у дороги, до уникальных комплексов отдыха с развитой инфраструктурой, о которых еще неизвестно редакторам портала.

Предложенные материалы сортируются, проверяются, дополняются редакторами, после чего публикуются на проекте. При публикации указывается авторство материалов и ссылка на первоисточник (при необходимости).


Предложение нового объекта сервиса

Мы собираем базу данных больших и малых объектов качественного туристического сервиса в Тверской области.

Одной из целей проекта является помощь в развитии туристической инфраструктуры региона в целом. Качественные сервисы получают поток посетителей с портала и возможность развить бизнес, туристы получают выбор и больше информации о сервисе в регионе.

Помимо мест размещения, питания, комплексов отдыха, нас интересуют также новые АЗС, банкоматы и отделения банков, аптеки, автосервисы и другие полезные туристам объекты.

Предложенные материалы сортируются, проверяются, дополняются редакторами, после чего публикуются на проекте. При публикации указывается авторство материалов и ссылка на первоисточник (при необходимости).


Предложение новой истории

Если вы автор интересного рассказа или фотоистории о посещении интересных мест Тверской области, пожалуйста, поделитесь этими знаниями с редакторами портала.

История может быть адаптирована под проект или дополнена редакторами справочной или энциклопедической информацией, видео или иными медиа-материалами, контекстными ссылками.

Авторам большого количества качественных историй мы готовы предложить постоянные условия сотрудничества.


Предложение нового события

В данный момент редакторами составляется календарь событий в регионе, который будет интересен в том числе и жителям Тверской области.

Если вам известно об интересном готовящемся событии в регионе, пожалуйста, поделитесь этими знаниями с редакторами портала, указав контактную информацию организаторов и ссылки на дополнительную информацию.

Анонс события может быть адаптирован под проект или дополнен редакторами справочной или энциклопедической информацией, видео или иными медиа-материалами, контекстными ссылками.

Предложение о сотрудничестве

Идея по улучшению проекта

Сообщение об ошибке

Жалоба или требование

Закрыть