Ширков погост

Следующие

Если вы уже побывали в Ниловой пустыни, обошли весь Осташков и думаете, что бы еще посмотреть на Селигере, вам просто необходимо съездить на Ширков погост, где вас ждет срубленная без единого гвоздя уникальная деревянная церковь XVII века.

 

Один из самых живописных уголков Тверской области можно обнаружить на северо-западе, между холмов Валдайской возвышенности. На четырёх озёрах Верхневолжья – Стерж, Вселуг, Пено и Волго – сохранился не только не тронутый временем пейзаж, но и уникальные архитектурные памятники разных эпох. Настоящей жемчужиной Валдая является древний Ширков погост, расположившийся на озере Вселуг. История основания населённого пункта оказалась забыта, известно лишь, что задолго до его возникновения на этом месте располагались разрозненные поселения и языческое капище. Также были  преданы времени имена искусных мастеров, создавших потрясающий памятник русского зодчества на погосте – деревянную ярусную церковь Рождества Иоанна Предтечи.
 
Этот храм был построен без единого гвоздя в 1694 году. Существует поверье, что он был возведён на месте более древнего храма, который возвышался здесь в честь победы Александра Невского над литовцами в 1245 году. Высота церкви Иоанна Предтечи – 45 метров. Архитектура сооружения нестандартна, однако в XVII веке такие постройки были довольно распространены. В Тверской губернии существовало несколько подобных храмов – к примеру, в Торжке и Ниловой пустыни. Однако они остались лишь в архивных сводках, и единственная ярусная деревянная церковь (четверик на четверике) сохранилась лишь на Ширковом погосте. Церковь Рождества Иоанна Предтечи много раз достраивалась и ремонтировалась. Свои прямые функции культовое сооружение выполняло вплоть до конца XIX века, однако в начале XX возникла острая необходимость в храме большей площади. Сыграли свою роль несколько факторов – Ширков погост стал значительным православным центром на Валдае, а вокруг на многие километры не было церквей. Деревянный храм не только не отапливался, но и уже не мог вместить всех верующих. 
 
Именно поэтому местные жители решили построить просторную каменную церковь, объявив подушный сбор на её строительство. Необходимая сумма была собрана за 7 лет, и в 1912 году на Ширковом погосте вырос новый трёхпрестольный каменный храм в псевдорусском стиле. Главный престол был наречён во имя Рождества Иоанна Предтечи, южный  во имя Рождества Христова,  северный – во имя Богоявления. Его создателем был тверской губернский архитектор Фёдоров А.П. При этом старая деревянная церковь не была снесена – новое строение культа дополнило архитектурный ансамбль, органично вписываясь в общую панораму местности.
 
В советское время церкви были закрыты. К 60-м годам XX века деревянный храм Иоанна Предтечи начал разрушаться. Безвозвратно были утрачены некоторые его элементы, закрыто древнее кладбище. Возрождением  уникального храма руководил мастер, занимавшийся реставрацией Кижей,  Ополовников А.В. За три года осташковские реставраторы вернули памятнику его первоначальный облик. Помимо этого, на средства прихожан недалеко от храмов на роднике была построена небольшая деревянная часовенка.
 
Добраться до Ширкова Погоста не составит труда: на личном автотранспорте необходимо выехать за границу Осташковского полуострова, повернуть налево на Пено и через 12 км в Заево свернуть направо. От Заево до Ширкова Погоста около 15 км. Помимо этого, можно отправиться и теплоходной экскурсией с пристани Осташкова.

 

Фото Александра Калиона

Также вам будет интересно:

Дополнение описания объекта

Дополнение истории

Предложение нового объекта интереса

Мы собираем на карте большие и маленькие объекты имеющие культурно-историческую ценность, а также интересные природные и техногенные объекты, которые могут быть интересны самым разным аудиториям.

Нас интересует всё, от памятного места с красивым видом и родничка у дороги, до уникальных комплексов отдыха с развитой инфраструктурой, о которых еще неизвестно редакторам портала.

Предложенные материалы сортируются, проверяются, дополняются редакторами, после чего публикуются на проекте. При публикации указывается авторство материалов и ссылка на первоисточник (при необходимости).


Предложение нового объекта сервиса

Мы собираем базу данных больших и малых объектов качественного туристического сервиса в Тверской области.

Одной из целей проекта является помощь в развитии туристической инфраструктуры региона в целом. Качественные сервисы получают поток посетителей с портала и возможность развить бизнес, туристы получают выбор и больше информации о сервисе в регионе.

Помимо мест размещения, питания, комплексов отдыха, нас интересуют также новые АЗС, банкоматы и отделения банков, аптеки, автосервисы и другие полезные туристам объекты.

Предложенные материалы сортируются, проверяются, дополняются редакторами, после чего публикуются на проекте. При публикации указывается авторство материалов и ссылка на первоисточник (при необходимости).


Предложение новой истории

Если вы автор интересного рассказа или фотоистории о посещении интересных мест Тверской области, пожалуйста, поделитесь этими знаниями с редакторами портала.

История может быть адаптирована под проект или дополнена редакторами справочной или энциклопедической информацией, видео или иными медиа-материалами, контекстными ссылками.

Авторам большого количества качественных историй мы готовы предложить постоянные условия сотрудничества.


Предложение нового события

В данный момент редакторами составляется календарь событий в регионе, который будет интересен в том числе и жителям Тверской области.

Если вам известно об интересном готовящемся событии в регионе, пожалуйста, поделитесь этими знаниями с редакторами портала, указав контактную информацию организаторов и ссылки на дополнительную информацию.

Анонс события может быть адаптирован под проект или дополнен редакторами справочной или энциклопедической информацией, видео или иными медиа-материалами, контекстными ссылками.

Предложение о сотрудничестве

Идея по улучшению проекта

Сообщение об ошибке

Жалоба или требование

Закрыть