На байдарках по Селигеру

Следующие

Жемчужина Тверской области, озеро Селигер всегда было местом, привлекающим туристов. В первую очередь это касается любителей рыбалки и водного туризма. Пройти на байдарке по Селигеру для туриста-водника – элемент обязательной программы.

 

Тем, кто собирается на Селигер на веслах или под парусом, необходимо знать следующее:
 
Селигер – это система озер, заливов, проток и островов. Из туристических судов у туристов на Селигере пользуются популярностью байдарки, весельные ялики/казанки, парусные катамараны и моторные лодки (виндсерфингисты кучкуются на базе «Волго»). Последнее время очень популярны гидроциклы, многие привозят свои или берут напрокат. Конечно, по Селигеру, если погода к тому располагает, можно ходить под парусом. Особенно популярны небольшие парусные катамараны. У них меньше киль (осадка), киль легко снять при переходе через протоки, и поэтому они гораздо удобнее парусных лодок.
 
На любом большом плесе в ветренную погоду волны могут достигать полутора метров при не самом сильном ветре. Это очень опасно, и даже в туристических байдарках желательно постоянно находиться в спасательных жилетах. Вещи следует основательно запаковывать в герметичные мешки, чтобы они, в случае переворота вашего плавсредства, могли какое-то время продержать его на плаву и дать возможность перевернуть обратно. При штормовом ветре волны бывают и более двух метров высотой. Поэтому в ветренную погоду плесы на байдарках переходить нельзя. Почти всегда можно переложить маршрут более узкими протоками или вдоль береговой линии. Основная опасность заключается в том, что ветер может внезапно или постепенно усилиться при переходе большого плеса. В таких случаях сдедует увеличить темп, возможно, изменить маршрут, уйти за ближайший остров, где ветер будет тише. При большой боковой волне идти на байдарке весьма опасно, поэтому лучше сразу корректировать маршрут, чтобы лодка была перпендикулярно волнам.
 
Опытный гид знает, в какую погоду куда по Селигеру можно идти, а начинающим туристам лучше прокладывать самостоятельные маршруты, избегая больших переходов по открытым плесам, и уж точно не соваться на них в ветренную погоду. Благо на Селигере множество узких мест, где волне разогнаться негде, поэтому на месте сидеть вам не придется. В селигерской системе много разных рек, проток и озер, кроме самого Селигера, например, озера Сиг, Волго и Пено. Каждое их них красиво по-своему. Озеро Селигер самое популярное только из-за того что именно оно дало название всей системе, и начинающие, либо не склонные к исследованию новых мест туристы зачастую довольствуются именно им, причем больше всего людей в районе острова Хачин и Светлицы.
 
Место для стоянки можно найти всегда, хотя туристов много. В популярных районах придется уже и дрова поискать: зеленые деревья рубить категорически запрещается. За тихим времяпрепровождением можно отойти чуть подальше от самых популярных районов. В отдаленных глухих уголках, куда на автомобиле не добраться, можно легко встретить кабанов, лосей с оленями и даже медведя. Мелкие звери здесь водятся повсеместно.
 
В заболоченных низинах, конечно, много комаров, чего не скажешь о подветренных высоких берегах. Змеи есть, в том числе ядовитые (медянки, гадюки) но если соблюдать элементарные правила безопасности (смотреть под ноги, издавать шум палкой перед собой при передвижении в зарослях), то бояться не нужно. Змеи – всего лишь небольшие животные, которые совсем не горят желанием встречаться с человеком и боятся его гораздо больше, чем он их.
 
Видов рыб в местной обширной водной системе огромное количество, надо только уметь ловить. К сожалению, здесь много браконьеров, и это неизбежно сказывается на популяциях, которые очень долго восстанавливаются. Однкако в отдаленных уголках водной системы рыбалка почти всегда будет успешной.
 
Грибов и ягод также неимоверно много, если только еще до вас все не собрали! Но и в таких случаях – главное не лениться отойти на сто метров от стоянки. Лес очень разнообразный. За один день можно побывать в совершенно разных экосистемах. Представлены практически все виды грибов и ягод, которые произрастают в центральной России. Из редкого попадается морошка.
 
Воду можно пить прямо из озера (кипяченую – точно!), в деревнях есть колодцы, на берегах часто встречаются благоустроенные родники. Крупы, которые вы берете с собой, следует засыпать в пластиковые бутылки, не нужно брать скоропортящиеся и молочные продукты (вареные колбасы, йогурты, соленья и т.п). По пути вам встретится много деревень, где местные жители с большой охотой продадут вам свежие продукты. Поэтому значительные запасы провианта даже в длительные походы брать с собой не обязательно.
 
Мусор необходимо аккуратно закапывать, сжигать перед уходом или увозить с собой. В воду ничего выкидывать нельзя, если встречается мусор в воде, не стоит лениться его вытащить.

 

Фото Дмитрия Кондратьева

Также вам будет интересно:

Дополнение описания объекта

Дополнение истории

Предложение нового объекта интереса

Мы собираем на карте большие и маленькие объекты имеющие культурно-историческую ценность, а также интересные природные и техногенные объекты, которые могут быть интересны самым разным аудиториям.

Нас интересует всё, от памятного места с красивым видом и родничка у дороги, до уникальных комплексов отдыха с развитой инфраструктурой, о которых еще неизвестно редакторам портала.

Предложенные материалы сортируются, проверяются, дополняются редакторами, после чего публикуются на проекте. При публикации указывается авторство материалов и ссылка на первоисточник (при необходимости).


Предложение нового объекта сервиса

Мы собираем базу данных больших и малых объектов качественного туристического сервиса в Тверской области.

Одной из целей проекта является помощь в развитии туристической инфраструктуры региона в целом. Качественные сервисы получают поток посетителей с портала и возможность развить бизнес, туристы получают выбор и больше информации о сервисе в регионе.

Помимо мест размещения, питания, комплексов отдыха, нас интересуют также новые АЗС, банкоматы и отделения банков, аптеки, автосервисы и другие полезные туристам объекты.

Предложенные материалы сортируются, проверяются, дополняются редакторами, после чего публикуются на проекте. При публикации указывается авторство материалов и ссылка на первоисточник (при необходимости).


Предложение новой истории

Если вы автор интересного рассказа или фотоистории о посещении интересных мест Тверской области, пожалуйста, поделитесь этими знаниями с редакторами портала.

История может быть адаптирована под проект или дополнена редакторами справочной или энциклопедической информацией, видео или иными медиа-материалами, контекстными ссылками.

Авторам большого количества качественных историй мы готовы предложить постоянные условия сотрудничества.


Предложение нового события

В данный момент редакторами составляется календарь событий в регионе, который будет интересен в том числе и жителям Тверской области.

Если вам известно об интересном готовящемся событии в регионе, пожалуйста, поделитесь этими знаниями с редакторами портала, указав контактную информацию организаторов и ссылки на дополнительную информацию.

Анонс события может быть адаптирован под проект или дополнен редакторами справочной или энциклопедической информацией, видео или иными медиа-материалами, контекстными ссылками.

Предложение о сотрудничестве

Идея по улучшению проекта

Сообщение об ошибке

Жалоба или требование

Закрыть