Знакомьтесь, Пено!

Следующие

Поселок городского типа Пено, являющийся районным центром Тверской области, расположен в месте смычки двух крупных озер, через которые Волга протекает в своем верховье – Волго и Пено. Слово «Пено» имеет финские корни («пёно») и означает «узкое, вытянутое». Справедливость этой гипотезы подтверждается формой местных озер, вытянутых вдоль по течению Волги и как бы обхватывающих кусок земли, на котором стоит поселок.

 

Годом образования Пено официально считается 1906-й. Именно тогда в процессе строительства железной дороги Бологое-Полоцк на месте одноименной деревни возник пристанционный поселок, рядом с которым в 1911 году было основано деревоперерабатывающее предприятие со своим поселком для рабочих. Но еще задолго до этого в тех местах у переправы через Волгу, что на дороге в Торопец, благополучно по соседству друг с другом существовали четыре деревни: Бубново, Зуево, Изведово и Швецово. Современное Пено образовалось в результате слияния двух новых поселков и этих старинных деревень. Поэтому в настоящее время середина поселка застроена свободнее, чем его окраины. Позднее к Пено была присоединена и деревня Тиницы, расположенная чуть поодаль.

Во время Второй мировой войны поселок несколько месяцев был оккупирован немцами. Именно в этот период в Пено произошли события, прославившие его на всю страну. Здесь, как и по всей оккупированной территории, начали действовать партизанские отряды. В одном из них наравне с мужчинами воевала местная девушка, уроженка села Руно, Лиза Чайкина. 22 ноября 1941 года Лиза была отправлена в Пено с целью разведки численности вражеского гарнизона. По пути в Пено она зашла на хутор Красное Покатище к своей подруге, где её заметил местный староста и сразу же донёс немцам. Фашисты ворвались в дом, расстреляли всю семью, а Лизу увезли в Пено. Но даже под пытками она отказалась выдать информацию о местонахождении партизанского отряда и была расстреляна 23 ноября 1941 года. В память о подвиге Лизы Чайкиной в Пено установлен мемориал на месте ее расстрела и памятный бюст в центральной части поселка. Кроме того, именем Лизы Чайкиной названы улицы как в самом Пено, так и в областном центре, а также в ряде других населенных пунктов.

Отличительной чертой Пеновского района является то, что по его территории протекают две великие реки Европы  Волга и Западная Двина. Как известно, Волга несет свои воды в Каспийское море, а Западная Двина  в Балтийское. Интересной особенностью является тот факт, что эти реки текут в разные стороны, хотя их источники находятся друг от друга всего в 20 км. Территория района преимущественно занята лесами и лесными угодьями, богата промысловыми и редкими видами зверей. Кроме широко распространенных бурого медведя, кабана, лося, волка, лисы, зайца, выдры, белки, бобра, барсука и енота, встречаются: косуля, пятнистый и благородный олень, рысь, хорь, куница, норка, енотовидная собака. Водные ресурсы занимают 10 тыс.га. (4,2% территории района). Наиболее крупные озера: Волго (площадь 61 км2), Вселуг (площадь 30 км2), Пено (площадь 17 км2). Водный мир представлен значительным количеством различных видов рыб, среди которых наиболее известны и популярны у рыбаков: лещ, щука, судак, язь, линь, окунь, плотва, карась, налим, густера.

Географически Пеновский район расположен в центре треугольника Москва-Петербург-Прибалтика, что определяет близость автомагистралей и железных дорог. Асфальтовая автодорога обеспечивает выход из Пено на автомагистрали Москва-Петербург и Москва-Рига. Пено через железнодорожный узел Соблаго связано с Москвой, Санкт-Петербургом, Белоруссией и Прибалтикой. Налажено внутрирайонное автобусное сообщение с сельскими населенными пунктами, а также с областным центром и окрестными районными центрами, в первую очередь Андреаполем, Кувшиново, Осташковом, Торжком и Торопцем.

 

Фото Александра Калиона и Михаила Огородникова

Также вам будет интересно:

Дополнение описания объекта

Дополнение истории

Предложение нового объекта интереса

Мы собираем на карте большие и маленькие объекты имеющие культурно-историческую ценность, а также интересные природные и техногенные объекты, которые могут быть интересны самым разным аудиториям.

Нас интересует всё, от памятного места с красивым видом и родничка у дороги, до уникальных комплексов отдыха с развитой инфраструктурой, о которых еще неизвестно редакторам портала.

Предложенные материалы сортируются, проверяются, дополняются редакторами, после чего публикуются на проекте. При публикации указывается авторство материалов и ссылка на первоисточник (при необходимости).


Предложение нового объекта сервиса

Мы собираем базу данных больших и малых объектов качественного туристического сервиса в Тверской области.

Одной из целей проекта является помощь в развитии туристической инфраструктуры региона в целом. Качественные сервисы получают поток посетителей с портала и возможность развить бизнес, туристы получают выбор и больше информации о сервисе в регионе.

Помимо мест размещения, питания, комплексов отдыха, нас интересуют также новые АЗС, банкоматы и отделения банков, аптеки, автосервисы и другие полезные туристам объекты.

Предложенные материалы сортируются, проверяются, дополняются редакторами, после чего публикуются на проекте. При публикации указывается авторство материалов и ссылка на первоисточник (при необходимости).


Предложение новой истории

Если вы автор интересного рассказа или фотоистории о посещении интересных мест Тверской области, пожалуйста, поделитесь этими знаниями с редакторами портала.

История может быть адаптирована под проект или дополнена редакторами справочной или энциклопедической информацией, видео или иными медиа-материалами, контекстными ссылками.

Авторам большого количества качественных историй мы готовы предложить постоянные условия сотрудничества.


Предложение нового события

В данный момент редакторами составляется календарь событий в регионе, который будет интересен в том числе и жителям Тверской области.

Если вам известно об интересном готовящемся событии в регионе, пожалуйста, поделитесь этими знаниями с редакторами портала, указав контактную информацию организаторов и ссылки на дополнительную информацию.

Анонс события может быть адаптирован под проект или дополнен редакторами справочной или энциклопедической информацией, видео или иными медиа-материалами, контекстными ссылками.

Предложение о сотрудничестве

Идея по улучшению проекта

Сообщение об ошибке

Жалоба или требование

Закрыть