Знакомьтесь, Кимры!

Следующие

Получив статус города только в 1917 году, Кимры тем не менее по праву носят неофициальный статус "столицы русского провинциального модерна". Из числа других небольших российских городов этот выделяется тем, что практически на каждой его улице вы найдете несколько уникальных образцов архитектуры "серебряного века".

 

Кимры впервые упоминаются как дворцовое село в 1546 году, в грамоте Ивана Грозного. Начиная с XVI и до начала XX века жители села Кимры преимущественно занимались обувным производством и торговлей: город славился как один из обувных центров России. Большие заказы обуви для армии в периоды войн (Крымской 18531856, Русскотурецкой 18771878, Первой мировой 19141918) способствовали быстрому развитию Кимр. Начало XX века было временем расцвета города. В этот период здесь работали уже три кожевенных завода, десятки обувных и кожевеннных мастерских, из Москвы в Кимры была проложена железнодорожная ветка, построен вокзал (станция Савёлово).

В 1915 году в Кимрах начали работать железнодорожные мастерские по ремонту подвижного состава узкоколейных железных дорог, на базе которых в 1930 году был создан станкостроительный завод. Позднее он начал производить гидросамолёты. В 1966 году предприятие преобразовано в Савёловский машиностроительный завод.

Долгое время в Кимрах осуществлялась перевалка грузов, доставленных по железной дороге со стороны московского транспортного узла, на плоскодонки – для отправки по Волге в Рыбинск, где они затем переваливались на баржи и отправлялись дальше. Начиная с 1940 года, после реализации проекта «Большая Волга», в результате строительства каскада водохранилищ (Иваньковского, Угличского, Рыбинского), Волга стала судоходной до Твери и целесообразность транспортировки крупных грузов по савёловской железнодорожной ветке осталась в прошлом.

Благодаря своим неповторимым пейзажам Кимры пользуются популярностью у кинематографистов. В разное время здесь было снято множество известных фильмов, в частности, эпохальная комедия "День выборов". В настоящее время местные власти уделяют значительное внимание развитию города как туристического центра, чему способствует высокий по провинциальным меркам уровень качества жизни и транспортная доступность для жителей московского региона. Из Москвы до Кимр можно доехать за 2,5 часа по железной дороге. Со станции Савёлово, расположенной в одноименном микрорайоне Кимр, кроме Москвы, можно отправиться еще в целый ряд райцентров Тверской и Ярославской областей: Калязин, Кашин, Сонково, Углич, Рыбинск и др. С областным центром Кимры связаны автобусным сообщением.

 

Фото Александра Калиона и Никиты Рыбина

Также вам будет интересно:

Дополнение описания объекта

Дополнение истории

Предложение нового объекта интереса

Мы собираем на карте большие и маленькие объекты имеющие культурно-историческую ценность, а также интересные природные и техногенные объекты, которые могут быть интересны самым разным аудиториям.

Нас интересует всё, от памятного места с красивым видом и родничка у дороги, до уникальных комплексов отдыха с развитой инфраструктурой, о которых еще неизвестно редакторам портала.

Предложенные материалы сортируются, проверяются, дополняются редакторами, после чего публикуются на проекте. При публикации указывается авторство материалов и ссылка на первоисточник (при необходимости).


Предложение нового объекта сервиса

Мы собираем базу данных больших и малых объектов качественного туристического сервиса в Тверской области.

Одной из целей проекта является помощь в развитии туристической инфраструктуры региона в целом. Качественные сервисы получают поток посетителей с портала и возможность развить бизнес, туристы получают выбор и больше информации о сервисе в регионе.

Помимо мест размещения, питания, комплексов отдыха, нас интересуют также новые АЗС, банкоматы и отделения банков, аптеки, автосервисы и другие полезные туристам объекты.

Предложенные материалы сортируются, проверяются, дополняются редакторами, после чего публикуются на проекте. При публикации указывается авторство материалов и ссылка на первоисточник (при необходимости).


Предложение новой истории

Если вы автор интересного рассказа или фотоистории о посещении интересных мест Тверской области, пожалуйста, поделитесь этими знаниями с редакторами портала.

История может быть адаптирована под проект или дополнена редакторами справочной или энциклопедической информацией, видео или иными медиа-материалами, контекстными ссылками.

Авторам большого количества качественных историй мы готовы предложить постоянные условия сотрудничества.


Предложение нового события

В данный момент редакторами составляется календарь событий в регионе, который будет интересен в том числе и жителям Тверской области.

Если вам известно об интересном готовящемся событии в регионе, пожалуйста, поделитесь этими знаниями с редакторами портала, указав контактную информацию организаторов и ссылки на дополнительную информацию.

Анонс события может быть адаптирован под проект или дополнен редакторами справочной или энциклопедической информацией, видео или иными медиа-материалами, контекстными ссылками.

Предложение о сотрудничестве

Идея по улучшению проекта

Сообщение об ошибке

Жалоба или требование

Закрыть