Церкви Старицкого района

Следующие

 

Если вы поедете в Старицу из Твери, первой вам встретится церковь Успения Пресвятой Богородицы (15341542) в селе Иваниши. Она будет ждать вас справа по ходу движения, рядом с тем местом, где Старицкое шоссе ближе всего подходит к Волге. Практически в любую погоду вы не сможете не обратить внимания на это древнее место, где так легко себе представить, что вовсе и не XXI век наступил – все та же сосна, те же камни на обочине, тот же снег (летом – песок), что и пятьсот лет назад. Это связь времен. Тут она чувствуется, тут она зримо присутствует.
 
Еще примерно через десять километров, где Волга, наоборот, удаляется от трассы на максимальное расстояние, в усадьбе Чукавино стоит церковь Владимирской иконы Божией Матери (1746). Характерно, что построена церковь из белого известняка, добывавшегося в пещерах под Старицей и бывшего в тот исторический период весьма востребованным товаром на российском рынке. Известняк сплавляли вниз по Волге и торговали им вплоть до Астрахани включительно. Также из местных материалов построена и каменная ограда, возведенная на сто лет позже основного здания храма. 
 
Прямо на въезде в райцентр вас встретит церковь Илии Пророка (1804), возведенная на рубеже XVIIIXIX веков вместо одноименной деревянной церкви, постепенно приходившей в упадок. Строительству каменной версии предшествовала пятилетняя волокита по выбору подходящего места. Однако мало кто теперь об этом вспоминает, а вот церковь двести лет радует душу и глаз местных жителей и всех, кто бывает в Старице. 
 
Главным архитектурным шедевром Старицкого района и, конечно, самой Старицы является Успенский мужской монастырь, более пятисот лет стоящий на берегу Волги в самом центре древнего города. Данный ансамбль, тщательно отреставрированный не так давно, поэтапно строился несколько столетий подряд, собирая все самое лучшее, что изобретали архитекторы разных эпох. Самым древним на сегодняшний день на территории монастыря является белокаменный собор Успения Пресвятой Богородицы (1530). Он был построен по воле и при непосредственном участии князя Андрея Старицкого, сына Ивана III. Как предполагают историки, на юного Андрея произвел неизгладимое впечатление Успенский собор, построенный его отцом в Москве (14751479), и он решил создать в Старице нечто подобное. Надо признать, у него получилось. Строившиеся по соседству впоследствии храмовые сооружения оттенили и подчеркнули изящество его пропорций. Увидеть этот комплекс должен каждый, кому небезразлична история и культура России.
 
На противоположном берегу Волги нас ждут еще два выдающихся архитектурных ансамбля. Первый – церкви Спаса Нерукотворного Образа и собора Бориса и Глеба, которые были возведены практически одновременно в 1827-м году. Второй – церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1750-1825) и часовня Александра Невского (1866), построенная на средства, собранные жителями города, в память о чудесном избавлении от покушения на жизнь императора Александра II, совершенного 4 апреля 1866 г.
 
В центре Старицы мы поворачиваем направо, в сторону прославленных Александром Сергеевичем Пушкиным села и усадьбы Берново, которые являются конечным пунктом нашего сегодняшнего путешествия. Не доезжая до мест, где великий поэт создал свои нетленные произведения, несколько километров, вы сможете увидеть еще один уникальный архитектурный памятник – церковь Спаса Преображения в селе Красное (1790). Особенной эту церковь делает вольно интерпретированный ее создателями псевдоготический стиль, не характерный для России вообще и того исторического периода в частности.
 
Завершается наш обзор около церкви Успения Пресвятой Богородицы на берегу реки Тьмы в селе Берново. Приехать сюда нужно уже хотя бы по той простой причине, что здесь вы как бы сможете увидеть мир глазами гения русской поэзии. Тут ничего не изменилось с тех, как он приезжал, чтобы залечить душевные раны и вновь предаться на лоне природы сочинительству, своей страсти, сделавшей его бессмертным. Кроме церкви в Берново вас ждет усадьба друзей Пушкина, семьи Полторацких, где создан дом-музей великого поэта, и ежегодно летом проводятся праздники в его честь.

 

Фото Владимира Крылова, Бориса Михайлова и Михаила Огородникова

Также вам будет интересно:

Дополнение описания объекта

Дополнение истории

Предложение нового объекта интереса

Мы собираем на карте большие и маленькие объекты имеющие культурно-историческую ценность, а также интересные природные и техногенные объекты, которые могут быть интересны самым разным аудиториям.

Нас интересует всё, от памятного места с красивым видом и родничка у дороги, до уникальных комплексов отдыха с развитой инфраструктурой, о которых еще неизвестно редакторам портала.

Предложенные материалы сортируются, проверяются, дополняются редакторами, после чего публикуются на проекте. При публикации указывается авторство материалов и ссылка на первоисточник (при необходимости).


Предложение нового объекта сервиса

Мы собираем базу данных больших и малых объектов качественного туристического сервиса в Тверской области.

Одной из целей проекта является помощь в развитии туристической инфраструктуры региона в целом. Качественные сервисы получают поток посетителей с портала и возможность развить бизнес, туристы получают выбор и больше информации о сервисе в регионе.

Помимо мест размещения, питания, комплексов отдыха, нас интересуют также новые АЗС, банкоматы и отделения банков, аптеки, автосервисы и другие полезные туристам объекты.

Предложенные материалы сортируются, проверяются, дополняются редакторами, после чего публикуются на проекте. При публикации указывается авторство материалов и ссылка на первоисточник (при необходимости).


Предложение новой истории

Если вы автор интересного рассказа или фотоистории о посещении интересных мест Тверской области, пожалуйста, поделитесь этими знаниями с редакторами портала.

История может быть адаптирована под проект или дополнена редакторами справочной или энциклопедической информацией, видео или иными медиа-материалами, контекстными ссылками.

Авторам большого количества качественных историй мы готовы предложить постоянные условия сотрудничества.


Предложение нового события

В данный момент редакторами составляется календарь событий в регионе, который будет интересен в том числе и жителям Тверской области.

Если вам известно об интересном готовящемся событии в регионе, пожалуйста, поделитесь этими знаниями с редакторами портала, указав контактную информацию организаторов и ссылки на дополнительную информацию.

Анонс события может быть адаптирован под проект или дополнен редакторами справочной или энциклопедической информацией, видео или иными медиа-материалами, контекстными ссылками.

Предложение о сотрудничестве

Идея по улучшению проекта

Сообщение об ошибке

Жалоба или требование

Закрыть