И о Пушкине тоже

Следующие

Имя великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина неразрывно связано с Тверской землей. Здесь, в селе Берново (Старицкий район), ежегодно проходит Пушкинский праздник поэзии, пушкинские места вошли в турмаршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья». Но есть и менее известные эпизоды, связанные и с Пушкиным, и с тверским краем…

 

В более чем многочисленной библиографии об А.С. Пушкине особое место занимают воспоминания о великом поэте, которые написали Анна Петровна Керн и Иван Иванович Пущин. И это при том, что воспоминания Керн уместились всего на двадцати страницах, а Пущина – на сорока двух. 

Поэт, со своей стороны, тоже увековечил своих биографов, посвятив им одни из лучших стихотворений… 
 
Анне Петровне было посвящено ныне широко известное «К***».  
 
Я помню чудное мгновенье: 
Передо мной явилась ты, 
Как мимолетное виденье, 
Как гений чистой красоты.
 
В томленьях грусти безнадежной, 
В тревогах шумной суеты, 
Звучал мне долго голос нежный 
И снились милые черты.
 
Шли годы. Бурь порыв мятежный 
Рассеял прежние мечты, 
И я забыл твой голос нежный, 
Твои небесные черты.
 
В глуши, во мраке заточенья 
Тянулись тихо дни мои 
Без божества, без вдохновенья, 
Без слез, без жизни, без любви.
 
Душе настало пробужденье: 
И вот опять явилась ты, 
Как мимолетное виденье, 
Как гений чистой красоты.
 
И сердце бьется в упоенье, 
И для него воскресли вновь 
И божество, и вдохновенье, 
И жизнь, и слезы, и любовь.
 
Анна Петровна Керн, урождённая Полторацкая, по второму мужу Маркова-Виноградская, родилась в 1800 году. 
 
Умерла Анна Петровна в 1879 году в Москве. Перед смертью она попросила своего сына похоронить ее вместе с мужем. Выполняя волю покойной матери Александр Александрович Марков-Виноградский повез ее тело в Прямухино, но из-за распутицы смог доехать только до Торжка (Торжокский район, Тверская область). Вернее до погоста в д. Прутня, где она и была захоронена.
 
Ивану Ивановичу Пущину Пушкин посвятил стихотворение «Мой первый друг, мой друг бесценный!».
 
Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.
 
Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует тоже утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!
 
Пущин – лицейский товарищ Пушкина. Происхождение и образование открывали перед ним широкие возможности. Но молодой Пущин выбирает совершенно другое, и в 1817 году вступает в тайное общество. Чем это закончилось, хорошо известно. После неудачного восстания декабристов Пущин был отнесен к первому разряду государственных преступников и приговорен судом к смертной казни отсечением головы. Но вскоре казнь заменили ссылкой в Сибирь «вечно на каторжные работы». Спустя месяц последовало новое решение – 20 лет каторги. Но уже в 1839 году Пущин был определен на поселение в Туринск Тобольской губернии.
 
Михаил Александрович был помилован раньше, чем остальные – в 1853 году. А 22 мая 1857 года Пущин и Наталья Дмитриевна Фонвизен обвенчались. Произошло это событие в имении Высокое бывшего лицеиста второго выпуска князя Дмитрия Алексеевича Эристова, недалеко от города Бологое Тверской губернии. 
 
В браке Пущин обрел душевный покой и, несмотря на тяжелую болезнь, успел написать главную книгу своей жизни – «Записки о Пушкине». 
 
 
Фото Владимира Крылова

Также вам будет интересно:

Дополнение описания объекта

Дополнение истории

Предложение нового объекта интереса

Мы собираем на карте большие и маленькие объекты имеющие культурно-историческую ценность, а также интересные природные и техногенные объекты, которые могут быть интересны самым разным аудиториям.

Нас интересует всё, от памятного места с красивым видом и родничка у дороги, до уникальных комплексов отдыха с развитой инфраструктурой, о которых еще неизвестно редакторам портала.

Предложенные материалы сортируются, проверяются, дополняются редакторами, после чего публикуются на проекте. При публикации указывается авторство материалов и ссылка на первоисточник (при необходимости).


Предложение нового объекта сервиса

Мы собираем базу данных больших и малых объектов качественного туристического сервиса в Тверской области.

Одной из целей проекта является помощь в развитии туристической инфраструктуры региона в целом. Качественные сервисы получают поток посетителей с портала и возможность развить бизнес, туристы получают выбор и больше информации о сервисе в регионе.

Помимо мест размещения, питания, комплексов отдыха, нас интересуют также новые АЗС, банкоматы и отделения банков, аптеки, автосервисы и другие полезные туристам объекты.

Предложенные материалы сортируются, проверяются, дополняются редакторами, после чего публикуются на проекте. При публикации указывается авторство материалов и ссылка на первоисточник (при необходимости).


Предложение новой истории

Если вы автор интересного рассказа или фотоистории о посещении интересных мест Тверской области, пожалуйста, поделитесь этими знаниями с редакторами портала.

История может быть адаптирована под проект или дополнена редакторами справочной или энциклопедической информацией, видео или иными медиа-материалами, контекстными ссылками.

Авторам большого количества качественных историй мы готовы предложить постоянные условия сотрудничества.


Предложение нового события

В данный момент редакторами составляется календарь событий в регионе, который будет интересен в том числе и жителям Тверской области.

Если вам известно об интересном готовящемся событии в регионе, пожалуйста, поделитесь этими знаниями с редакторами портала, указав контактную информацию организаторов и ссылки на дополнительную информацию.

Анонс события может быть адаптирован под проект или дополнен редакторами справочной или энциклопедической информацией, видео или иными медиа-материалами, контекстными ссылками.

Предложение о сотрудничестве

Идея по улучшению проекта

Сообщение об ошибке

Жалоба или требование

Закрыть