Тверское валунное зодчество

Следующие

Самый знаменитый и в тоже время самый большой валунный мост в Тверской области находится в усадьбе Василёво Торжокского района. Это так называемый «Чертов мост» – трехарочный с контрфорсами и гротами.

 

Мост имеет четко прорисованную центральную арку из круглых гранитных блоков и может служить, по мнению специалистов, замечательным образцом парковой архитектуры XVIII века. Это уникальное сооружение было по достоинству оценено создателями фильма «Ночной дозор».  Автор моста – известный зодчий Николай Александрович Львов.

Именно с именем Львова связано наибольшее количество архитектурных валунных памятников на тверской земле. На его родине – в новоторжском селе Никольское-Черечницы – среди архитектурных памятников есть погреб-пирамида и кузница, где также широко использован любимый материал архитектора. Наиболее интенсивный период творчества Львова, связанный с тверским краем, относится к 1792-1794 годам.

Усадебный комплекс Митино-Василёво был в свое время одним из самых грандиозных в Торжокском районе, бывшем Новоторжском уезде. Львов постарался создать единый архитектурный комплекс, в который включил, кроме двух усадеб, расположенных на противоположных берегах реки Тверцы, и саму Тверцу вместе с ее Прутненским шлюзом. Дикому камню-валуну в реализации этой идеи отведено важнейшее место. В этом комплексе можно увидеть две «валунные» доминанты – мост в Василёво и пирамиду-погреб в Митино.
 
В 12 км от Торжка есть еще одно замечательное село – Грузины. Здесь находится усадьба Шишковых-Полторацких. В настоящее время это один из самых значительных архитектурных комплексов Тверской области, в который входят сразу три валунных архитектурных сооружения – мост, погреб и кузница.
 
В усадьбе Знаменское-Раёк (Торжокский район), принадлежавшей семье Глебовых-Стрешневых можно увидеть и такое экзотическое сооружение, как грот, который также построен из валунов.
 
Сооружения с использованием «дикого» камня довольно редки для национальной традиции Центральной России в целом и для историко-культурного наследия Тверской области в частности, отчего они становятся для нас еще более интересными.
 
И сегодня «дикий» камень часто используется в строительстве, в основном как декоративный элемент. Есть в Тверской области удачные  тому примеры. В 28 км от Твери находится село Городня (Конаковский район), которое по праву можно назвать одним из самых живописных сел Тверской области. Главным украшением села является самый древний православный действующий тверской храм – церковь Рождества Богородицы (1391 г.) – единственный сохранившийся образец архитектуры Великого Тверского княжества. Подойти к храму можно по красивому валунному мосту, построенному в советское время. 
 
А в последние годы этот своеобразный материал стал широко использоваться в строительстве жилых домов, а также в оформлении многих гостиничных объектов Тверской области. 
 
 
Фото Владимира Крылова и Никиты Рыбина

Также вам будет интересно:

Дополнение описания объекта

Дополнение истории

Предложение нового объекта интереса

Мы собираем на карте большие и маленькие объекты имеющие культурно-историческую ценность, а также интересные природные и техногенные объекты, которые могут быть интересны самым разным аудиториям.

Нас интересует всё, от памятного места с красивым видом и родничка у дороги, до уникальных комплексов отдыха с развитой инфраструктурой, о которых еще неизвестно редакторам портала.

Предложенные материалы сортируются, проверяются, дополняются редакторами, после чего публикуются на проекте. При публикации указывается авторство материалов и ссылка на первоисточник (при необходимости).


Предложение нового объекта сервиса

Мы собираем базу данных больших и малых объектов качественного туристического сервиса в Тверской области.

Одной из целей проекта является помощь в развитии туристической инфраструктуры региона в целом. Качественные сервисы получают поток посетителей с портала и возможность развить бизнес, туристы получают выбор и больше информации о сервисе в регионе.

Помимо мест размещения, питания, комплексов отдыха, нас интересуют также новые АЗС, банкоматы и отделения банков, аптеки, автосервисы и другие полезные туристам объекты.

Предложенные материалы сортируются, проверяются, дополняются редакторами, после чего публикуются на проекте. При публикации указывается авторство материалов и ссылка на первоисточник (при необходимости).


Предложение новой истории

Если вы автор интересного рассказа или фотоистории о посещении интересных мест Тверской области, пожалуйста, поделитесь этими знаниями с редакторами портала.

История может быть адаптирована под проект или дополнена редакторами справочной или энциклопедической информацией, видео или иными медиа-материалами, контекстными ссылками.

Авторам большого количества качественных историй мы готовы предложить постоянные условия сотрудничества.


Предложение нового события

В данный момент редакторами составляется календарь событий в регионе, который будет интересен в том числе и жителям Тверской области.

Если вам известно об интересном готовящемся событии в регионе, пожалуйста, поделитесь этими знаниями с редакторами портала, указав контактную информацию организаторов и ссылки на дополнительную информацию.

Анонс события может быть адаптирован под проект или дополнен редакторами справочной или энциклопедической информацией, видео или иными медиа-материалами, контекстными ссылками.

Предложение о сотрудничестве

Идея по улучшению проекта

Сообщение об ошибке

Жалоба или требование

Закрыть