Фотограф Сергей Прокудин-Горский. Тверская губерния 100 лет назад

Следующие

В 1910 году знаменитый русский фотограф Сергей Прокудин-Горский, одним из первых во всем мире начавший заниматься цветной фотографией, совершил путешествие по Волге, в процессе которого сделал более ста цветных снимков Тверской губернии.

 

Судьба этого человека удивительна. Он родился 18 августа 1863 года (по старому стилю) в родовом имении Прокудиных-Горских Фуникова Гора во Владимирской губернии. Начинал свою карьеру еще в XIX веке, пережил вместе с Россией великие потрясения, выпавшие на ее долю в прошлом столетии, и завершил свой жизненный путь, как и многие русские художники того времени, в Париже, в 1944-м году. По имеющимся данным, в период учебы в Петербургском университете Прокудин-Горский был учеником самого Дмитрия Менделеева. И, возможно, именно изобретатель периодической системы химических элементов разбудил в молодом Прокудине-Горском страсть к занятиям химией, которые, в свою очередь, подтолкнули его к изобретению оригинальной технологии для создания цветных фотоснимков.

В 1909 году Прокудин-Горский получил заказ от царя: снимать «в натуральных красках» все основные достопримечательности Российской империи от Балтийского моря до Тихого океана. Для достижения этих целей Николай II предоставил фотографу все необходимое оборудование, проездные документы и транспорт. В рамках данного проекта Прокудин-Горский приезжал в Тверскую губернию в мае 1910 года. Он начал свою работу с истока Волги и педантично отснял все крупные поселения, включая столицу губернии – Тверь. Любопытно, что именно две страницы с фотографиями Твери из контрольного альбома Прокудина-Горского впоследствии таинственным образом исчезли...

Но и сохранившаяся до нашего времени часть коллекции позволяет составить полноценное представление о том, какой была Тверская губерния 100 лет назад. Первое, что бросается в глаза (по сравнению с днем сегодняшним) – отсутствие всякого мусора (бытового, рекламного, архитектурного), ставшего типичной и, увы «обязательной» деталью почти всякого современного пейзажа. Поскольку фотограф путешествовал по Волге и снимал в основном на берегах рек и озер, обращает на себя внимание более низкий уровень воды. И это понятно – каскада Волжских водохранилищ, в результате строительства которого уровень воды в Волге и ее притоках существенно поднялся, тогда еще не было и в проекте. Тверская земля, какой ее увидел Прокудин-Горский, предстает спокойным, удивительно красивым, каким-то почти былинным уголком земли. Возможно, впрочем, такое впечатление создается благодаря магии искусства? Ведь теперь мы знаем, что уже вскоре вся эта идиллия на долгие десятилетия погрузится в пучину революции и гражданской войны, а затем станет ареной еще более кровопролитной войны – Второй Мировой.

 

Фото Сергея Прокудина-Горского

Также вам будет интересно:

Дополнение описания объекта

Дополнение истории

Предложение нового объекта интереса

Мы собираем на карте большие и маленькие объекты имеющие культурно-историческую ценность, а также интересные природные и техногенные объекты, которые могут быть интересны самым разным аудиториям.

Нас интересует всё, от памятного места с красивым видом и родничка у дороги, до уникальных комплексов отдыха с развитой инфраструктурой, о которых еще неизвестно редакторам портала.

Предложенные материалы сортируются, проверяются, дополняются редакторами, после чего публикуются на проекте. При публикации указывается авторство материалов и ссылка на первоисточник (при необходимости).


Предложение нового объекта сервиса

Мы собираем базу данных больших и малых объектов качественного туристического сервиса в Тверской области.

Одной из целей проекта является помощь в развитии туристической инфраструктуры региона в целом. Качественные сервисы получают поток посетителей с портала и возможность развить бизнес, туристы получают выбор и больше информации о сервисе в регионе.

Помимо мест размещения, питания, комплексов отдыха, нас интересуют также новые АЗС, банкоматы и отделения банков, аптеки, автосервисы и другие полезные туристам объекты.

Предложенные материалы сортируются, проверяются, дополняются редакторами, после чего публикуются на проекте. При публикации указывается авторство материалов и ссылка на первоисточник (при необходимости).


Предложение новой истории

Если вы автор интересного рассказа или фотоистории о посещении интересных мест Тверской области, пожалуйста, поделитесь этими знаниями с редакторами портала.

История может быть адаптирована под проект или дополнена редакторами справочной или энциклопедической информацией, видео или иными медиа-материалами, контекстными ссылками.

Авторам большого количества качественных историй мы готовы предложить постоянные условия сотрудничества.


Предложение нового события

В данный момент редакторами составляется календарь событий в регионе, который будет интересен в том числе и жителям Тверской области.

Если вам известно об интересном готовящемся событии в регионе, пожалуйста, поделитесь этими знаниями с редакторами портала, указав контактную информацию организаторов и ссылки на дополнительную информацию.

Анонс события может быть адаптирован под проект или дополнен редакторами справочной или энциклопедической информацией, видео или иными медиа-материалами, контекстными ссылками.

Предложение о сотрудничестве

Идея по улучшению проекта

Сообщение об ошибке

Жалоба или требование

Закрыть