Весьегонский винзавод «Creative Wine»

г. Весьегонск, ул. Карла Маркса, д. 48
тел.: +7 (48264) 2-10-72, +7 919 050-32-62
Ежедневно 10:00–17:0
5

Во всем мире винный туризм и гастрономические туры являются одним из наиболее популярных видов отдыха. В России интерес к винам и виноделию в последнее время неуклонно растет, быть знатоком вин становится модно.

Rомпания «Creative Wine Co» (ОАО «Весьегонский винзавод») в 2009 году приступила к реализации проекта винного туризма, завод открыл свои двери для посетителей, и любой желающий может прийти на экскурсию и дегустацию. Экскурсия по винзаводу включает посещение цехов переработки ягод, бродильного отделения, цехов хранения и обработки виноматериалов, купажного отделения, лаборатории и, конечно же, цеха розлива, где вы сможете воочию увидеть завершающий этап производства вина. Заканчивается экскурсия дегустацией, которую проводят профессиональные виноделы. Это обязательная часть любого винного путешествия и одна из самых приятных. Во время дегустации туристы узнают об особенностях того или иного вина, его отличие от другого вина, учатся распознавать вкусовые нюансы.
В программу экскурсии по Весьегонскому винзаводу также включено посещение нового фирменного магазина CREATIVE WINE, где представлен весь ассортимент продукции по заводским ценам, и можно приобрести понравившееся вино.

Историческая справка

Организовать в Весьегонске производство напитков задумал местный купец Ефремов. В 1914 году он взял землю в аренду у городской думы и основал заводик. Клюквы в лесах всегда было много, и начал он с соков и клюквенных экстрактов. А потом дело дошло и до плодово-ягодного вина.
 
В 1918 г. советская власть национализировала завод, а в начале 1930-х годов он вошел в состав «Росвиншампанпрома». Вино из местного сырья производилось очень качественное и недорогое. Его любовно называли «плодово-выгодным», поскольку пол-литровая бутылка стоила всего 92 копейки. А настойка «Клюквенная» считалась элитной, её вкусовые качества ценили даже прилетавшие в Весьегонск на охоту маршалы Советского Союза А.А. Гречко и С.М. Будённый, адмирал Флота Советского  Союза С.Г. Горшков и другие. Технологию изготовления уникального черёмухового вина разработал местный винодел Раговский.
 
Весьегонский винзавод в последние годы стал флагманом местной промышленности. Здесь установлено итальянское оборудование, используется импортный виноматериал, для бутылок придумали необычный современный дизайн. Для повышения культуры производства пригласили французского эксперта-винодела. Клюквенное вино нового поколения назвали почти по-итальянски – «Флиртини». С советских времён по сей день в числе наиболее популярных напитков весьегонского производства остаётся портвейн «777» («3 семёрки»).

Винопровод

В обширном парке винзавода, примыкающем к проходной, несколько десятилетий действовала в выходные дни летняя танцплощадка. Вечером молодые весьегонцы приходили сюда развлечься и отдохнуть. Для пущего веселья многие принимали стаканчик-другой лёгкого местного вина. В конце 1960-х годов один сообразительный юноша по имени Юрий, работавший на винзаводе, провёл от магистральной трубы, по которой под потолком цеха перекачивается вино на розлив, тщательно замаскированный резиновый шланг, вывел его к проходящей поблизости деревянной заводской ограде, за которой сразу через дорогу начинался густой молодой сосняк с можжевельником. В можжевеловом кусту шланг заканчивался симпатичным краником, и щедрый Юра позволял открывать его близким друзьям, а потом и более широкому кругу знакомых, которые приходили туда перед танцами с кружками и бидончиками. Несколько месяцев действовал нелегальный винопровод, пока утечка продукта не стала очень заметной. Осмотр технологической линии выявил причину, и Юра был осуждён на небольшой тюремный срок, но много лет еще вызывал восхищение земляков – и за предприимчивость, и за рисковый характер, и за бескорыстие по отношению к друзьям и знакомым.

Как добраться

Винзавод расположен на центральной улице города Весьегонска. Напротив проходной винзавода находится бывшая Весьегонская тюрьма, о которой писал в «Мёртвых душах» Н.В. Гоголь.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
наверх