Усадьба Ухтомского

Сандовский район, с. Тухани
0

Между Сандово и Весьегонском находится с. Тухани. Название села, по местной легенде, связано с завоеваниями Батыя в 13 в.: «ту» – там, «хань» - хан.

Согласно второй версии, после завоевания Казанского ханства сюда переселились казанские помещики. «Туга» в переводе «печаль, угнетение». В финно-угорском языке сочетание «тх» означает «дорога». По дороге перед селом расположено несколько живописных подъёмов и спусков.

За Благовещенской церковью стоит дом, похожий на форд старой крепости, - могучий, будто вырезанный из куска белого камня. Это усадебный дом князей Ухтомских – самая старая уцелевшая в области дворянская усадьба (рубеж 17-18 вв.). Рядом стоит ампирный дворец Ухтомских нач. 19 в. Поместье было пожаловано Ухтомским в 17 в. царем Михаилом Федоровичем Романовым и владели они им до революции. Говорят, что по ночам в безветренную погоду слышен плач ребенка в усадьбе. По преданию, княгиня Фелиста (урожденная Шварц) убила своего сына, по одной версии – ключами по голове, по другой – уронила на горячую плиту. Ребенка похоронили, но крестьяне донесли на княгиню и полиция провела эксгумацию трупа. Ухтомским пришлось заплатить огромный откуп, с тех пор они стали разоряться.
Печальная судьба ждала последних представителей княжеского рода Ухтомских. Князь Иван стал судебным приставом в Весьегонском уезде, был убит крестьянами и похоронен в Тухани. Сергей жил в Москве и пропал - как говорили, он был сброшен под трамвай.


По материалам: https://tverlife.ru

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
наверх