Село Берёзовский Рядок

Бологовский район, с. Березовский Рядок
0

Село Берёзовский Рядок в Бологовском районе стоит на месте слияния двух рек - на левом берегу Мсты и на правом берегу Березайки.

Камень-следовик и сероводородный фонтан

На правом берегу Радовки у впадения её в Березайку лежит камень-следовик. Несколько десятков лет назад местные механизаторы решили сдвинуть этот камень трактором: кто-то им сказал, что это якобы могила самого князя Рюрика. Сдвинуть камень не удалось, а вот след на нём стал не очень чётким.

В 1883 г. пожар уничтожил всё село полностью, кроме церквей. Но жители выстояли и отстроили село заново.

В 10 км от Берёзовского Рядка, у деревни Филимоново, из-под земли бьёт сероводородный фонтан. Вода из него стекает в Березайку. Этот родник объявлен природным памятником «Фонтан Филимоновский» и взят под охрану государства. Здесь оборудована зона отдыха, а за богатой сероводородом целебной водой из этого родника идут и едут люди.

В Берёзовском Рядке находилась деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи (1-я половина XVIII в.), она сгорела в марте 2009 г. - скорее всего, была подожжена подростками.

Легенды Березовского Рядка

Огромный камень поднимается над водами Мсты под Великой горой, за Дальним ручьём. Местные жители пересказывают дошедшее от стариков предание: будто бы на самом высоком месте Березовского Рядка между татарами и рядовичами произошла великая битва. Чем она закончилась, неизвестно, но камень под горой стал с тех пор называться «татарским».

В селе живёт легенда о том, что во времена литовского нашествия в XIV в., когда войска литовского князя Ягайла шли на помощь татарам, местные жители приняли решение спрятать от завоевателей церковный колокол. Сняли его с колокольни церкви и скатили с высокого мстинского берега в омут под Великой горой до лучших времён. Когда тяжёлый колокол спускали в реку, у него откололся край. Прошло время, и рядовичи решили колокол из воды поднять, да не тут-то было. Его занесло илом, на месте повреждения в воде образовался водоворот, и говорят, что в этом омуте возле колокола утонуло много жителей. Где теперь это место, точно не скажет никто, но легенду о колоколе знают все от мала до велика.

В народе говорят, что в Березовском Рядке 6-7 июля 1785 г. побывала императрица Екатерина II Великая, когда осматривала Мстинский водно-торговый путь. Спускаясь по Мсте от Вышнего Волочка, она попала в непогоду и вынуждена была остановиться в Берёзовском Рядке. Ей очень понравилась местность, а особенно церковь Успения Божией Матери и Николая Чудотворца в излучине реки. Но берёзорядские мужики растерялись, не смогли оказать царственной особе должного внимания и почестей. Императрица замочила подол и ноги. Приказала она крестьянам согнуть до земли спины и сошла по ним на берег. В довершение всего в доме, где Екатерина II разместилась на отдых, свирепствовали клопы. Разгневанная царица сказала: «Не бывать вашему рядку городом!» Разгневанная плохим приёмом, Екатерина II двинулась по Мсте дальше. После устья Березайки, напротив деревни Городок, на дне реки лежали огромные валуны, мешавшие проходу барок и лодок. Императрица приказала берёзорядским мужикам вытащить камни со дна Мсты на берег. Как подтверждение старинной легенды, эти камни лежат на левом мстинском берегу до сих пор, местные жители называют их «журавлиными».

Историческая справка

Одно из древнейших сёл на территории Тверской области основано, по некоторым данным, в X в. св. равноапостольной княгиней Ольгой. В окрестностях есть стоянки каменного века, древнерусские селища и курганные могильники. Старинное селение находилось на главном в средневековье пути между центральными русскими землями и территорией Новгорода Великого, входя в его Деревскую пятину. Этот рядок был крупным и известнейшим поселением в древнерусское время. С созданием Вышневолоцкой водной системы селение приобрело ещё большее значение. Здесь жили лоцманы, умело проводившие лодки и баржи по мстинским порогам, мастеровые люди по ремонту судов и тяглецы-рядовичи, которые по договору выполняли определенную работу: тянули лодки, перегружали их, тянули по суше волоком, а также торговые люди, землевладельцы. После окончания строительства Вышневолоцкой и Мстинской водных систем за навигацию через Березовский Рядок проходило до 4000 судов, в основном барок (барж). Баржа была длиной 50 метров и несла на себе 25-30 тыс. пудов груза: по 3,5 тысячи кулей с мукой весом каждый по 130 кг. Перевозили лес, кирпич и различные строительные материалы, лён и пеньку, зерно, литьё, воск, сало, пушнину и другой товар.

В Березовском Рядке трижды в год проводились ярмарки: летом на Иванов день, осенью на Покров и зимой перед Рождеством. На коновязи стояло до 150 подвод, шла бойкая торговля. В селе изготовлялись телеги, колеса и дуги, деревянные кадки, бочки, шайки и лохани, были небольшие кожевенные заводы по выделке кож и овчин. Во время ярмарки выпекались бублики, баранки и пряники. Была распространена охота на зайцев, ловля знаменитых «березайских» раков для Петербурга.

Берёзорядцы сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Среди них уроженец соседней деревни Курский Рядок Пётр Петрович Широков, участник Парада Победы 1945 г. в Москве. Рота, которой он командовал в годы войны, первой вошла в освобождённый Севастополь 9 мая 1944 г., и ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В селе действует церковь Успения Пресвятой Богородицы (1870).

Работает основная общеобразовательная школа с интересным краеведческим музеем. В школе 24 ноября 2006 г. открылся филиал Морского музея Военно-морского института – морского корпуса им. Петра Великого г. Санкт-Петербурга. Материалы музея рассказывают о жителе села Берёзовский Рядок, уроженце Хотилово Бологовского района контр-адмирале Джемсе Константиновиче Чулкове, сыне председателя колхоза «Завет Ильича» К.И. Чулкова. Д.К. Чулков служил на всех флотах бывшего СССР. Его служба на Тихоокеанском флоте закончилась трагически: 7 февраля 1981 г. в авиакатастрофе на военном аэродроме в Пушкине под Ленинградом погибли 53 человека, в том числе 16 адмиралов, 11 капитанов 1-го ранга, старшие и младшие офицеры, мичман, прапорщик и три женщины. Среди погибших – контр-адмирал Д.К. Чулков. Это была самая большая после Великой Отечественной войны потеря для Вооружённых Сил и Военно-Морского флота СССР. Контр-адмирал Д.К. Чулков похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на берегу реки Мсты построена в 1849-1870 гг. в русском стиле с элементами классицистического декора в убранстве фасадов. Имела три престола: Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Тихвинской иконы Божией Матери. Церковь кирпичная, оштукатуренная. В 1865 г. был освящён холодный храм, в 1892 г. к нему пристроили трапезную и высокую колокольню. Крестово-купольный пятиглавый храм завершён высокими цилиндрическими барабанами, увенчанными главами. С востока примыкает небольшая прямоугольная апсида. Колокольня трёхъярусная, с кубическими, убывающими кверху объёмами. Оконные проёмы вытянутых пропорций обрамлены тонкими наличниками с килевидными завершениями. В алтаре над окнами – трёхчастные килевидные кокошники. Восточный фасад апсиды оформлен треугольным фронтоном. Нарядно оформлены ярусы колокольни: нижний украшен с трёх сторон порталами, во втором и третьем ярусах повторяется декоративное убранство нижнего, но они имеют открытые проёмы звона и различную декорацию по углам. Над колокольней высокий шпиль, увенчанный подкрестным яблоком с крестом. Храм и трапезная расписаны не были, только в куполе центрального барабана изображена Новозаветная Троица. Церковь действовала до 1932 г., а после ареста последнего священника закрыта, разграблена и осквернена. В помещении храма находились склад, пекарня. Ныне силами священства и местных жителей она восстанавливается, начались службы.

В окрестностях села растут боровые леса, раскинулись болота. По мостам можно переехать через Березайку и Мсту. Реки в районе Берёзовского Рядка не судоходны и годятся для походов на байдарках.

Как добраться

Село расположено в 34 км к северо-востоку от г. Бологое по асфальтированной дороге. В 20 км к западу находится с. Кемцы с церковью святых бессребреников Космы и Дамиана.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
наверх