!

Сайт работает в тестовом режиме. Хотите сообщить о найденной ошибке? Знаете, как улучшить портал? Отправьте письмо на почту welcome@tverreg.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Поселок Озерки

Конаковский район, п. Озерки
0

Озерки – место ссылки Варлама Шаламова и Анны Тимирёвой в прошлом – посёлок торфодобытчиков, в нём сохранилась традиционная для таких поселений застройка.

Анна Васильевна Тимирёва

Также посёлок Озерки связан с именем Анны Васильевны Тимирёвой (урождённой Сафоновой, во втором замужестве Книпер; 1893-1975) – русской поэтессы, дочери известного композитора и пианиста В. И. Сафонова. Анна Васильевна родилась в 1893 г. в Кисловодске. После переезда семьи в Петербург в 1906 г. обучалась в гимназии княгини Оболенской (закончила в 1911) и занималась рисунком и живописью в частной студии С. М. Зейденберга. Свободно владела французским и немецким. В 1911 г. вышла замуж за морского офицера Сергея Николаевича Тимирёва. В 1914 г. у них родился сын Владимир.
 
В 1915 г. в Гельсингфорсе, куда перевели из Петрограда её мужа, познакомилась с адмиралом Александром Васильевичем Колчаком. В 1918-1919 гг. в Омске – переводчица Отдела печати при Управлении делами Совета министров и Верховного правителя (А.В. Колчака); работала в мастерской по шитью белья и на раздаче пищи больным и раненым воинам. Добровольно пошла под арест вместе с адмиралом Колчаком в январе 1920 г., была освобождена в том же году по октябрьской амнистии, а в мае 1921 г. была вновь арестована.
 
Находилась в тюрьмах Иркутска и Новониколаевска, освобождена летом 1922 г. в Москве из Бутырской тюрьмы. В 1925 г. вновь была арестована и административно выслана из Москвы на три года, жила в Тарусе. В четвёртый раз была арестована в апреле 1935 г., в мае получила по статье 58-10 пять лет лагерей, которые через три месяца при пересмотре дела были заменены ограничением проживания («минус 15») на три года. Будучи возвращена из Забайкальского лагеря, где начала отбывать срок, проживала в Вышнем Волочке, Верее, Малоярославце. За несколько дней до окончания срока ограничения проживания, 25 марта 1938 г., Анна Васильевна была арестована в Малоярославце и уже в апреле 1939 г. была осуждена по прежней статье на больший срок – 8 лет лагерей. При отбывании срока в Карагандинских лагерях вначале находилась на общих работах, затем работала художницей клуба Бурминского отделения. После освобождения из мест заключения проживала за 100-м километром от Москвы – на станции Завидово (Конаковский район) Октябрьской железной дороги. В тот же год (1938) арестовали её 24-летнего сына от брака с Тимирёвым – Володю. Он был осуждён по 58-й статье и расстрелян 28 мая 1938 года на Бутовском полигоне, реабилитирован в 1957 г.
 
21 декабря 1949 г. Анна Васильевна вновь была арестована в г. Щербакове (ныне Рыбинск) как «повторница», без предъявления какого-либо нового обвинения. Десять месяцев провела в тюрьме Ярославля и в октябре 1950 г., без решения суда, была отправлена этапом в Енисейск до особого распоряжения. Ссылка была снята в 1954 г. Она проживала сначала на 101-м километре в посёлке Озерки Конаковского района, а затем до 1960 г. – в Рыбинске. Между арестами работала библиотекарем, архивариусом, дошкольным воспитателем, чертёжником, ретушёром, картографом, членом артели вышивальщиц, инструктором по росписи игрушек, маляром, бутафором и художником в театре. Очень часто оставалась безработной, и доходом служили случайные заработки. Была реабилитирована в марте 1960 г., с сентября того же года – на пенсии. Консультировала киностудию «Мосфильм» при съёмках исторических фильмов (в том числе «Войны и мира»), где требовалось показать, как одевались, двигались, танцевали, общались дворяне. 

Варлам Тихонович Шаламов

Варлам Тихонович Шаламов – русский прозаик и поэт советского времени, создатель литературного цикла о советских лагерях «Колымские рассказы». В посёлке Озерки писатель жил с 29 ноября 1953 г. по 12 июля 1954 года. Варлам Тихонович вынужден был поселиться здесь, так как жизнь в Москве была для него после лагеря под запретом. Посёлок в то время имел неуютный вид. Дороги отсутствовали, непролазная грязь и, что особенно тяжело переносил В.Т. Шаламов, – отсутствие всякой культуры. Работать пришлось на Озерецко-Неплюевском торфопредприятии. Работал сначала товароведом, а затем мастером по заготовке местных материалов. Писатель оказался в среде сезонных рабочих, которых вербовали из различных областей Российской Федерации: Тамбовской, Воронежской, Рязанской, Владимирской, Ивановской и др. Все рабочие, в том числе и Шаламов, жили в бараках. Барак, в котором он жил, местные жители прозвали «пятьсотвеселый», очевидно, учитывая образ жизни рабочих. Столовая, магазин-ларёк, медпункт и всё. Здания поселка были крайне неприглядными. В дощатом сарае ютилась механическая мастерская с одним кузнечным горном и двумя тисками. Было место, которое являлось единственным, куда писатель ходил очень часто, – это местная библиотека. Работа перемежалась редким отдыхом. Иногда ездил в Тверь и Конаково. Совсем недолгим был в его жизни «Озерецкий» период. В фондах Клинского краеведческого музея есть копия документа-характеристики В.Т. Шаламова, выданная ему и.о. начальника Озерецко-Неплюевского стройуправления Руженцевым: «Гражданин Шаламов; 1907 года рождения, по национальности русский, по социальному происхождению и положению служащий, с незаконченным высшим образованием, имеет судимость в 1943 году по ст. 58-10 сроком на 10 лет. Гражданин Шаламов В.Т. работал на Озерецко-Неплюевском стройуправлении с 29 ноября 1953 г. по 12 июля 1954 г. в должности товароведа и мастера. За время своей работы Шаламов В.Т. проявил себя энергичным, исполнительным работником, добросовестно и честно выполнявшим все поручаемые ему задания. Административных взысканий не имел, в каких-либо аморальных поступках не замечен. Уволен гражданин Шаламов В.Т. по сокращению штатов».

Андрей Иванович Утин

Житель пос. Озерки Андрей Иванович Утин, 1899 г. рождения, оборонял Москву, защищал Калинин, и дошёл до Берлина. В 1943 г. за форсирование Днепра, отражение ряда атак противника на его правом берегу, участие в создании плацдарма для переправы наших соединений ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Историческая справка

В начале XX в. на месте посёлка Озерки был большой лесисто-болотистый массив. Часть его принадлежала двум селениям: селу Старый Погост и деревне Андреевское. Владел большей частью территории помещик Неплюев. Здесь было много озёр. Самые крупные: Белое и Чёрное, которые впоследствии заросли и превратились в болота. От них и пошло название посёлка – Озерки.
 
В 1914 г. Неплюев продал свои земли фабриканту Морозову, который начал было осваивать торфяные месторождения, но произошла революция, и производство остановилось. В 1929 г. добыча и обработка торфа возобновились, и возник пос. Озерки. Вначале были построены три барака, в которых расположились контора, общежитие для рабочих, столовая и медпункт, а затем небольшой деревянный магазин. В 1936 году для транспортировки торфа была построена первая узкоколейная железнодорожная ветка.
 
Во время Великой Отечественной войны почти вся работоспособная часть населения (720 человек) ушла на фронт. 17 ноября 1941 г. в посёлок вступили фашистские оккупанты, которые, к счастью, пробыли здесь недолго. На территории 12-й подстанции была организована партизанская база. Многие жители посёлка стали активными участниками партизанского движения.
 
В 1951 г. началось организованное строительство посёлка. В 1953 г. была построена средняя школа, а в 1961 г. – большая восьмилетняя школа. Появились первые дома городского типа, построены здания управления торфопредприятием, Дом культуры, баня, немного позднее – больница, состоявшая из трёх основных корпусов и нескольких вспомогательных зданий. В 1962 г. появилась библиотека, затем – первые магазины, столовая.
 
В 1952 г. было построено железнодорожное депо, которое сейчас почти разрушено.
 
В 1960-е гг. была проложена асфальтовая дорога, связывающая посёлок со станцией Редкино. Но поскольку ремонт дорог в пос. Озерки только начался, заезжий гость легко может увидеть первую старую асфальтовую дорогу.
 
В домашних архивах жителей посёлка, возможно, сохранились сувениры и почётные грамоты за активную интернациональную работу: ведь когда-то в Озерках было организовано общество советско-вьетнамской дружбы.
 
Неоднократно в посёлке организовывались выставки картин Третьяковской галереи и Художественного фонда Калининской области. А Дом культуры из года в год занимал первое место в фестивалях художественной самодеятельности.
 
В посёлке скоро закончится строительство православного храма.

Как добраться

Поселок расположен в 45 км к юго-востоку от Твери, в 7 км к западу от ж.д. станции Редкино на линии Москва - Санкт-Петербург. В 7 км от поселения проходит Октябрьская ж/д, имеется ветка от ст. Редкино до посёлка Изоплит (подъездные пути ОАО «Комбинат Изоплит»), в 15 километрах от поселения проходит федеральная трасса Москва - Санкт-Петербург, от которой ведёт асфальтированная дорога к пос. Редкино и пос. Озерки.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: