Музей вице-адмирала В.А. Корнилова

Старицкий район, с. Рясня
5

Музей вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова, героя обороны Севастополя в Крымской войне, открылся на его родине в селе Рясня Старицкого района Тверской области в феврале 2009 г.

Корниловские чтения

Каждую зиму в Рясне проходят традиционные Корниловские чтения, а также мероприятия ежегодной Международной морской конференции «Роль Российского флота в защите Отечества». На эти научно-просветительские события в Рясню приезжают видные учёные и общественные деятели, адмиралы Военно-морского флота, гости из разных городов России и Украины, потомки рода Корниловых.

Историческая справка

Открытию музея предшествовала огромная работа, проведённая ряснинским краеведом Александром Яковлевичем Волнухиным, который и возглавил музей, продолжая пополнять его экспозицию и фонды.
 
В 1996 г., к 300-летию Российского флота, Ряснинской школе было присвоено имя вице-адмирала В.А. Корнилова. Дети вместе с учителями окунулись в интереснейший краеведческий поиск. В школе был создан небольшой тематический музей.
 
Большой интерес к этой деятельности проявила Ассоциация Тверских землячеств, заместителем председателя Совета которой является капитан 1 ранга С.А. Спиридонов. В феврале 2009 г. в Рясне открылся Музей вице-адмирала В.А. Корнилова, в экспозицию которого помещены предметы, отражающие его славную биографию и подвиги, историю рода дворян Корниловых, историю Российского флота, историю Рясненской земли. Летом 2012 г. перед зданием музея установлен бюст адмирала-героя.
 
Напротив здания музея находится родовое захоронение дворян Корниловых, давших России и губернаторов, и видных деятелей науки и культуры, и адмиралов и офицеров Российского флота. Рядом с захоронением возведена часовня во имя всех воинов, павших за Отечество. 
У въезда в бывшую усадьбу Корниловых Ивановское, находившуюся неподалёку от села Рясня, установлен памятный знак.
 
Владимир Алексеевич Корнилов (13.02.1806-17.10.1854) – вице-адмирал Русского флота, герой Крымской войны. Будущий знаменитый российский флотоводец родился в имении Ивановское недалеко от села Рясня Старицкого уезда Тверской губернии. Отец Владимира, Алексей Михайлович, был иркутским губернатором. Мать – Александра Ефремовна.
 
С 1823 г. В.А. Корнилов на военно-морской службе, был первым капитаном корабля «Двенадцать апостолов». Отличился в Наваринском сражении 1827 г., будучи мичманом на флагмане «Азов». С 1849 г. начальник штаба Черноморского флота.
 
В 1853 г. участвовал в первом в мировой истории бое паровых судов: 10-пушечный парофрегат «Владимир» под вступил в бой с 10-пушечным турецко-египетским пароходом «Перваз-Бахри». После трёхчасового боя «Перваз-Бахри» вынужден был спустить флаг.
 
Во время начавшейся войны с Англией и Францией В.А. Корнилов фактически командовал Черноморским флотом. После высадки англо-французских войск в Евпатории и поражения русских войск на Альме Корнилов получил приказ от главнокомандующего в Крыму князя Меньшикова затопить корабли флота на рейде, чтобы использовать матросов для обороны Севастополя с суши. Корнилов собрал на совет флагманов и капитанов, где сказал им, что поскольку из-за наступления вражеской армии положение Севастополя практически безнадёжно, флот должен атаковать противника на море, невзирая на огромный численный и технический перевес врага. Пользуясь беспорядком в расположении английских и французских кораблей у мыса Улюкола, русский флот должен был напасть первым, навязав противнику абордажный бой, взрывая, если потребуется, свои корабли вместе с кораблями противника. Это бы позволило нанести вражескому флоту такие потери, что дальнейшие его операции были бы сорваны. Отдав приказ готовиться к выходу в море, Корнилов отправился к князю Меншикову и объявил тому свое решение дать бой. В ответ князь повторил отданное приказание – затопить корабли. Корнилов отказался повиноваться приказу. Тогда Меньшиков распорядился отправить Корнилова в Николаев, а командование передать контр-адмиралу Станюковичу. Ответ Корнилова вошел в историю: «Остановитесь! Это – самоубийство… то, к чему вы меня принуждаете… но чтобы я оставил Севастополь, окружённый неприятелем – невозможно! Я готов повиноваться вам».
 
Корнилов организовал оборону Севастополя, где особо ярко проявился его талант как военного руководителя. Командуя гарнизоном в 7 тыс. человек, он показал пример умелой организации активной обороны. Геройски погиб на Малаховом кургане 5 (17) октября 1854 г.
 
Корнилов по праву считается основоположником позиционных методов ведения войны: непрерывные вылазки обороняющихся, ночные поиски, минная война, тесное огневое взаимодействие кораблей и крепостной артиллерии.
 
Похоронен возле Владимирского собора в Севастополе.

Как добраться

Село расположено на асфальтированной дороге Старица - Рясня. Дорога из Старицы проходит через с. Братково со Спасским храмом и братской могилой советских воинов, в которой похоронен Герой Советского Союза танкист С.Х. Горобец, и через с. Луковниково, где также находится братская могила советских воинов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
наверх