Колокольня Никольского собора

г. Калязин, ул. Карла Маркса
5

Колокольня Никольского собора стоит на искусственно насыпанном островке в акватории Угличского водохранилища в городе Калязине. Поднимающаяся из воды колокольня давно стала не только достопримечательностью города, но и в символом истории нашей страны.

История колокольни

Колокольня была построена в 1794-1800 гг. при Никольском городском соборе (1694), входившем когда-то в состав Николо-Жабенского монастыря. Рядом находилась торговая площадь, от которой расходились в разные стороны важные дороги, а на противоположном, левом, берегу Волги стоял старинный Троицкий Макарьев Калязин монастырь с похожей колокольней.

Колокольня Никольского собора выполнена в стиле классицизма, имела 5 ярусов, купол с главой и шпилем. Её высота – 74,5 м. Строительство вели крестьяне калязинского помещика полковника Василия Ушакова, владельца села Никитского. На звоннице имелось 11 колоколов, самый большой из них весом 501 пуд (8206,38 кг) был отлит в 1895 г. на средства Троицкого монастыря в честь восшествия на престол императора Николая II.

При создании в 1930-х гг. Угличского водохранилища старая часть Калязина, обращённая на север, к берегу Волги, оказалась в зоне затопления. Никольский собор, как и стоявшую рядом тёплую церковь Иоанна Предтечи (1792), ровесницу колокольни, разобрали в 1937-1939 гг., а колокольня своим основанием частично оказалась под водой. Её сохранили, поскольку решили переоборудовать в парашютную вышку, а также использовать в качестве навигационного знака. Позднее вокруг колокольни насыпали островок с причалом для лодок.

22 мая 2007 г. в колокольне была совершена Божественная литургия.

Легенда о колоколе

Согласно легенде, когда колокольню удалось спасти, главный колокол сняли с подвеса и опустили на брёвна, уложенные в проём арки. И тут оказалось, что он не проходит в этот проём. При спуске колокола на следующий ярус, где проём шире, временный подвес не выдержал, и колокол рухнул на подготовленные ниже лаги, проломив их своим весом в 501 пуд, как и все перекрытия нижних ярусов. Падал он ровно, задерживаясь на каждом перекрытии, и стал на свод подвала колокольни, тоже проломившийся под ним. В результате колокол оказался в глубоком подвале. Поскольку исполнителям была дана команда опускать колокол, а не поднимать его, они решили не искушать судьбу и оставить колокол до окончания весеннего паводка. Когда паводок спал, оказалось, что подвал залит водой, и на колокол снова махнули рукой. К началу Великой Отечественной войны уровень Угличского водохранилища достиг проектной отметки, и колокольня оказалась отдалена от берега на 200 метров. Её основание и почти полтора яруса ушли под многометровый слой воды.

Мальчишки, едва вода прогрелась, поплыли к колокольне и вскоре принесли слух, что колокол, лежащий в затопленном подвале, гудит. В начале июня 1941-го года, в ясную лунную ночь, он ударил в первый раз. На следующую ночь город уже не спал, ибо колокол бил каждые несколько минут до самого утра. Старики сказали, что это набат, и это к войне. В ночь на 22 июня колокол бил всю ночь, часто и сильно. Низкий гул разносился над обширными водными просторами на многие километры, набат слышали не только жители всех прибрежных деревень, но даже некоторые кашинцы (до Кашина по прямой около 20 км). Известие о начале войны все восприняли уже как ожидаемое событие.

После июня колокол затих, а в начале зимы из-подо льда снова раздался набат. Это было как раз перед началом контрнаступления под Москвой. Калязинцы заметили, что колокол начинал бить перед началом больших сражений: перед Сталинградской битвой, перед Курской. В апреле 1945 года он звонил долго, предвещая битву за Берлин.

Долгое время было загадкой, почему он бил в ночь на 6 и 9 августа 1945 года, пока не было объявлено об американских атомных бомбардировках японских городов. Местное партийное руководство написало письмо в Калининский обком партии, и летом следующего года пришёл водолазный бот. Водолазы спустились в воду и намертво прикрепили язык проволокой.

В следующий раз колокол зазвонил вечером 5 октября 1948 года, ещё засветло, чего прежде не бывало. Калязинцы испугались: не начнётся ли назавтра атомная война. Но случилось другое: ночью, в 1:14 по московскому времени, разрушительное землетрясение стёрло с лица земли столицу советской Туркмении город Ашхабад.

Летом 1950 года ещё одна попытка водолазов и учёных обеззвучить колокол оказалась неудачной из-за массовых заболеваний членов экспедиции, после чего они в панике уехали. Больше никаких попыток исследовать колокол не предпринималось, а он продолжал изредка звонить. В середине зимы 1979 года из-подо льда снова раздались мощные глухие удары. Войны никто не ждал, но она случилась: советская 40-я армия вошла в Афганистан, и оборвались тысячи жизней.

В начале 80-х в Калязин прибыл земснаряд, который намыл вокруг колокольни мель, на которую выложили целую баржу щебня и бутового камня. С тех пор колокольня прячет под землёй треть своей высоты, и вот уже более 30 лет никто не слышал колокола, и всё реже можно услышать о нём.

Как добраться

Колокольня находится в акватории Волги (Угличское водохранилище) напротив центра города Калязина. На водном транспорте – из центра Калязина или при движении по Волге на маломерных и спортивных судах.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
наверх