!

Сайт работает в тестовом режиме. Хотите сообщить о найденной ошибке? Знаете, как улучшить портал? Отправьте письмо на почту welcome@tverreg.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Калязинский Троицкий Макарьев монастырь

Калязинский район, Монастырский о.
0

Калязинский Троицкий Макарьев монастырь был самым крупным на тверской земле и одним из самых могущественных на Руси. Сейчас, увы, он полностью разрушен. От обители остались только острова, называемые в народе «Монастырскими», некоторые детали строительных материалов и внутреннего убранства храма, которые хранятся в Музее архитектуры в Москве и в Калязинском краеведческом музее.

Знаменитые гости

В 1466 г. по пути в Индию в монастыре побывал тверской купец Афанасий Никитин, о своём посещении обители он упоминает в «Хожении за три моря».
 
В исторические владения Макария наведывались и самодержцы. Царь Иван Грозный в 1553 г. приписал монастырю соседнее с. Городищи со всеми деревнями и пустошами, в другой приезд он преподнёс в дар рукописное Евангелие. Впоследствии монастырь посещали цари Борис Годунов, Михаил Фёдорович, Алексей Михайлович, юный Пётр I, привозивший сюда свои «потешные полки». В 1760-х гг. в монастыре останавливалась Екатерина II. Венценосные особы регулярно жертвовали в пользу обители золото и серебро, дарили целые сёла и деревни с крестьянами. Кроме того, царь Борис подарил монастырю в 1599 г. серебряную раку, в которую были перемещены из деревянной раки останки игумена Макария. (Ещё в 1547 г. на Московском поместном соборе мощи игумена объявили нетленными). 

Легенда про Колягу

По преданию, за семь дней рядом с кельями первых монахов под началом Макария была построена деревянная Троицкая церковь, давшая название новому монастырю. Обитель быстро разрасталась, слава о ней распространялась далеко. Нашлись завистники, которым не нравилось могущество монастыря. Некий Иван Коляга решил погубить Макария. Но осуществить задуманное не удалось. От морового поветрия погибла вся семья Коляги, сам же он тяжело заболел, явился к Макарию и постригся в монахи. С тех пор, согласно «Житию преподобного Макария», пустынь преподобного стала именоваться Колязино по имени Ивана Коляги, а его богатства отошли монастырю.

Следы на песке

От некогда величественной обители к настоящему времени сохранились фрески ХVII в., более ранние изразцы с рельефным орнаментом или с фигурой всадника, китовраса (русский вариант античного кентавра), фрагменты кирпичной кладки, куски белокаменной резьбы, надписи, вырезной металлический всадник-флюгер, снятый с одной из монастырских башен. Всё упомянутое хранится ныне в Музее архитектуры им. Щусева в Москве, а также в Калязинском краеведческом музее.

Историческая справка

Устраивался монастырь трудами боярина Матвея Кожина, уроженца кашинского села Кожино. Матвей – мирское имя монаха Макария. Он после смерти жены постригся в монахи и удалился в Кашинский Клобуков монастырь для уединённой и молитвенной жизни. Но через несколько лет Макарий с семью другими монахами ушёл из него и обосновался в 18 верстах от Кашина, вблизи левого берега Волги. 

 
Калязинский Троицкий Макарьев монастырь, самый крупный на тверской земле и один из самых могущественных на Руси (наряду с Троице-Сергиевым монастырём он прикрывал дорогу на Москву с северной стороны, а в самой Москве, в Китай-городе, располагалось его подворье), был затоплен в 1940 г. Подобно другим жемчужинам калязинской архитектуры, он стал жертвой идеологического и индустриального эксперимента. Воды Угличского водохранилища поглотили грандиозные сооружения обители, с которой связано много знаменательных страниц истории.
 
В Смутное время, в 1610 г., польские захватчики прорвались внутрь монастыря и подожгли его. Защитники крепости числом 68 человек вместе со своим воеводой Дмитрием Жеребцовым были захвачены в плен и все истреблены. Мощи игумена супостаты разбросали по территории монастыря, а серебряную раку, подарок царя  Бориса Годунова, изрубили на части и увезли. Уцелел, хотя тоже сильно пострадал, только каменный Троицкий храм, одиноко высившийся на пепелище.
 
В том же XVII столетии монастырь был отстроен заново. Произошло это в середине века трудами русских мастеров. Марк Шарутин и сын его Иван в 1644-1648 гг. перестроили монастырскую ограду, достигавшую в высоту 10, а в длину по периметру – около 700 м.
 
На территории монастыря располагалось пять храмов, среди которых самое заметное место занимал Троицкий собор с двумя приделами: с южной стороны – Спаса Нерукотворного, с северной – Рождества Богородицы. Однако такой вид он приобрёл не сразу. Первый Троицкий храм был деревянным. Второй, каменный, построили в 1521 г. на месте обветшавшего прежнего. Он-то и пострадал во время польского разорения 1610 г., по этой причине его пришлось перестраивать. Наконец, в 1654 г. был сооружён третий храм, просуществовавший почти триста лет и разобранный перед затоплением.
 
Троицкий храм венчали пять глав, причём среднюю, самую большую из них, украшали золочёные звёзды. Внутри храм был оштукатурен и расписан фресками на библейские темы, пол устлали в 1656 г. чугунными плитами, но в 1883 г. их заменили деревянными половицами. В центре монастыря стояла четырёхъярусная колокольня высотой около 60 м. Её строили на месте двух прежних в 1818-1822 гг. На колокольне звонили в 12 колоколов. Наиболее массивный из них весил свыше 16 тонн. Впечатляли и другие «колокольца», имевшие внушительный вес: самым лёгким был пудовый.
 
Колокольный звон оглашал округу во время праздника, установленного в честь обретения мощей преподобного Макария в 1861 г. Отмечался он торжественно, при большом стечении народа. Многие прикладывались к мощам, веря в их чудодейственную силу и надеясь исцелиться.
 
8 февраля 1919 г. мощи преподобного были вскрыты. А летом следующего года Калязинский Троицкий монастырь и вовсе закрыли навсегда. В 1920 г. на его территории разместилась экспозиция местного историко-краеведческого музея, созданного И.Ф. Никольским, затем – дом отдыха Московского электрозавода. К монастырской стене прилегал пляж, растянувшийся на сотни метров. Калязинцы и приезжие находили здесь отдохновение от летнего зноя...
 
В 1988 г. мощи преподобного Макария Калязинского были перенесены с соблюдением всех церковных обрядов в храм Белая Троица, что в Твери.

Как добраться

Монастырь находился на левом берегу Волги в городе Калязине, ныне это территория так называемых «Монастырских» островов в акватории Угличского водохранилища. Добраться до островов можно водным транспортом с берега водохранилища в городе Калязине.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
наверх