Ильинский храм

Конаковский район, с. Селихово
Ильинский храм построен в 1775 г. в с. Селихово. Это была деревянная одноэтажная церковь во имя пророка Илии с приделом во имя Николая Чудотворца. Вместо неё в 1812 г. на новом месте началось строительство каменной церкви с тем же престолом.

Ильинский храм построен в 1775 г. в с. Селихово. Это была деревянная одноэтажная церковь во имя пророка Илии с приделом во имя Николая Чудотворца. Вместо неё в 1812 г. на новом месте началось строительство каменной церкви с тем же престолом.

Деталь, характерная для строительства храмов в те времена: замес делался на яйцах, их собирали по 100 штук с каждого двора всех девяти приходских деревень.

В 1775 г. в Селихове была построена деревянная одноэтажная церковь во имя пророка Илии с приделом во имя  Николая Чудотворца.
 
Вместо неё в 1812 г. на новом месте началось строительство каменной церкви с тем же престолом. Авторами проекта были архитекторы И. Шарлемань и К. Трофимов. Площадка под строительство храма была освящена 2 августа 1812 г. 21 августа 1815 г. в новом храме состоялась первая литургия. В церкви имелась метрическая опись с 1780 г., исповедальная – с 1824 г. До 1821 г. в храме был один престол – Ильинский. Полностью строительство завершилось в 1831 г., и 6 июня корчевским протоиереем Иоанном Хохловым он был освящён. Два боковых придела пристроены позднее: с левой стороны трапезной – во имя святителя Николая Чудотворца – 25 мая 1841 г., с правой – в честь Покрова Пресвятой Богородицы – 1 октября 1844 г. В храме был установлен шестиярусный иконостас с вызолоченной резьбой.
 
В 1833 г. была сооружена колокольня из трех ярусов, из которых верхний, цилиндрический, был прорезан восемью полукруглыми арками и увенчан шпилем. По данным 1846 г., из пяти колоколов самый большой – в 196 пудов – был «лит на церковное иждивение в Москве мастером Тимофеем Кирилловым».
 
В 1840-х гг. при церкви открылась одна из первых в уезде церковно-приходских школ. В 1877 г. для школы было построено новое двухэтажное здание с тремя классами, а с 1893 г. при школе открылась народная читальня.
 
Начиная с 1923 г. настоятеля храма священномученика протоиерея Арсения Троицкого трижды арестовывали и ссылали, а в 1937 г. расстреляли на подмосковном полигоне НКВД в Бутове. После последнего ареста отца Арсения богослужения в храме не было два года, но всё-таки он не закрывался. В 1936 г. распоряжением властей были сняты золотые ризы с икон, а в 1937 г. сброшен колокол. Власти объяснили народу, что колокол будет переплавлен на танки. Потом власти собирались взрывать церковь, но священник Вениамин Голосов и прихожане её отстояли. Вскоре отца Вениамина и инокиню-псаломщицу Александру арестовали и сослали в Сибирь, а матушка священника сошла с ума.
 
На начало XXI в. к Ильинской церкви было приписаны также два других храма: конаковская церковь святых благоверных князей Михаила Тверского и Анны Кашинской и церковь Казанской иконы Божией Матери в пос. Игуменка.
 
Архитектура храма характерна для своего времени. Он пятикупольный, с алтарной апсидой, приделом и колокольней, которая завершается высоким шпилем с крестом. Основная часть храма – двухъярусная, в основе нижней находится четверик, завершающийся со всех сторон фронтонами. С южной и северной сторон храма основная поверхность стены четверика расчленена пилястрами, соединёнными между собой горизонтальным трёхступенчатым поясом. На стене между пилястрами расположены четыре сферических оконных проёма, обрамлённых рельефным ступенчатым сферическим поясом. С восточной стороны к четверику примыкает более низкая апсида Ильинского алтаря, завершающаяся полусферической крышей.
 
Над четвериком возвышается восьмерик. В его верхней части расположены прямоугольные оконные ниши, обрамлённые рельефным ступенчатым поясом. Отсутствие архитектурных излишеств делает восьмерик цельным и обобщённым. Восьмерик завершается сферической крышей, увенчанной пятью барабанами с луковидными куполами, завершающимися ажурными крестами.
 
По бокам от средней части два придела – Никольский и Покровский. Оба одноярусные, в плане представляют собой заоваленный прямоугольник. В оформлении боковых фасадов наиболее выделаются оконные проёмы с лопатистыми завершениями, углублёнными внутрь. На пологой сферической крыше придела расположены изящные барабаны с небольшими куполами.
 
Приделы завершаются пристроенной к ним высокой трёхъярусной колокольней. Нижний её ярус – мощный четверик с двумя входными нишами прямоугольной формы – завершается резным ступенчатым карнизом. На нижний поставлен ещё один четверик со сквозными арочными нишами на каждой из четырёх сторон, они обрамлены пилястрами, соединёнными между собой горизонтальными ступенчатыми поясами. Он завершается, как и основной четверик храма, резными рельефными фронтонами, что образует единство всего архитектурного убранства церкви. Над вторым ярусом расположена круглая звонница. В ней восемь сквозных арочных ниш, завершённых сферической кровлей, которую венчает игольчатый шпиль с крестом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Наверх