Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Жарковский район, с. Ордынок
0

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ордынок Жарковского района освящён 22 июля 2007 г. архиепископом Тверским и Кашинским Виктором (нынешний митрополит).

Была речка Жидовка, стала – Ордынка

По преданию, речка Жидовка была переименована в Ордынку из-за страха перед ордынцами, а от неё получила название обитель. По другим преданиям, начало пустыни положил в XVII в. известный дипломат царя Алексея Михайловича Афанасий Лаврентьевич Ордын-Нащокин, принявший иночество в Новгороде под именем Антония и построивший здесь церковь, в которую поставил чудотворную икону Владимирской Божией Матери.

Местные жители верят, что икона цела и хранится в надёжном месте, ожидая возрождения монастыря.

Историческая справка

Прежде в Ордынке был мужской монастырь – Ордынская Богородицкая Поречская пустынь. На протяжении почти пяти веков он являлся центром иноческой жизни этого края. В 1451 г. два инока одного из московских монастырей, надеясь уберечься от татарского набега, взяли с собой в благословение Владимирскую икону Божией Матери, ушли в смоленские леса и поселились в устье впадающей в Межу речки Жидовки. Сначала они жили в шалашах и пещерах, потом построили деревянную церковь Владимирской Божией Матери, в которой поставили святую икону. Люди, плававшие на судах и плотах по большой реке Меже, ощущали чудодейственные свойства иконы и, желая получить покровительство и небесную помощь, оставляли щедрые приношения, на которые устроился монастырь. Среди чудес Владимирской иконы Божией Матери – многочисленные исцеления больных и немощных, чудесные спасения от лесных пожаров и засух. Однажды в церкви, где находилась чудотворная икона, случился пожар. Всё выгорело дотла, уцелел лишь святой лик Небесной Заступницы. Вскоре икону обнаружили целой и невредимой на берегу реки Межи. Её взял в свой дом помещик Поплонский, но вскоре на его землю и скот напали болезни. Пришлось возвратить икону обратно на берёзу, где ей было угодно находиться. А местные жители принялись за постройку нового храма. В источниках Владимирская икона описывается так: старинного письма, шириной 6 вершков и высотой 7 вершков, покрыта серебряной вызолоченной ризой, украшена жемчугом и бриллиантами и имеет золотой венчик.

Около 1720 г. смоленский дворянин Никифор Поплонский выделил для возрождения Ордынской пустыни в вечное владение после её разорения разбойниками лесные дачи и большое количество пахотной и сенокосной земли по реке Ордынке. Он же был одним из главных жертвователей при постройке каменного храма и келий. Его усердием была воздвигнута соборная церковь. Нижний этаж её освящён в 1725 г. в честь Рождества Богородицы и преподобного Сергия Радонежского, а верхний – в 1731 г. в честь Сошествия Святого Духа. Впоследствии к этой церкви была пристроена небольшая каменная церковь Владимирской иконы Божией Матери. Известно, что 23 июня, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, в Ордынскую пустынь, стоявшую посреди дремучего леса на берегу реки Межи, приходило до 8-9 тысяч богомольцев. После литургии проводили крестный ход, и богомольцы старались пройти под иконой. В годы советской власти проводить крестные ходы было запрещено, но всё равно сюда приезжали верующие, некоторые из очень отдалённых мест.

В середине XIX в. архиепископ Смоленский, преосвященный Тимофей, поставил настоятелем монастыря иеромонаха Палладия, известного энергичной и добродетельной жизнью. При его управлении пустынь основательно обновилась и расширилась. Отец Палладий взял за образец богослужебный чин от святой горы Афонской, для чего сам лично посетил Афон и Иерусалим, устроил училище, основал монастырскую библиотеку. В 1845 г., разобрав верхний храм Рождества Пресвятой Богородицы и оставив от него только северную и южную стены, он начал сооружать вместительный каменный двухэтажный храм. На средства вдовы штабс-капитана Александры Артемьевны Глазовой он соорудил каменный соборный храм во имя Софии Премудрости Божьей с приделами в честь Казанской иконы Божией Матери и в честь иконы Божией Матери Одигитрии. Этот храм, просторный и светлый, с арками, колоннами и большим куполом, имел большое сходство с Успенским Смоленским собором. В Казанском приделе Софийского собора, в каменном склепе, покрытом чугунною плитою, покоилось тело архиепископа смоленского Тимофея. Вместо прежней изгороди, окружавшей обитель, отец Палладий начал обносить её каменной оградой с башнями по углам и церковью святого Николая Чудотворца. В версте от пустыни игуменом Палладием в 1857 г. был основан Предтеченский Ордынский мужской скит с каменным двухэтажным храмом.

При советской власти, в начале 1930-х гг., на базе Ордынского монастыря образовалась коммуна, а затем промкомбинат. С церквей сорвали кресты, а затем разобрали купола. Металл использовали для оковки телег, а из икон делали табуретки. В 1941 г. в Ордынке развернулся полевой госпиталь. Во время наступления немцев в ходе боя Ордынок был почти полностью уничтожен артиллерийским огнём. В 1945 г. промкомбинат возобновил работу, но с развитием Жарковского деревообрабатывающего комбината его деятельность постепенно прекратилась. В начале XXI в. началось возрождение Ордынского монастыря, которое благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Как добраться

В 22 км от пос. Жарковского, из них 8 км – по асфальтированной дороге, 14 км – по улучшенной грунтовой дороге; водным путём – 20 км вниз от поселка Жарковского по течению реки.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
наверх