!

Сайт работает в тестовом режиме. Хотите сообщить о найденной ошибке? Знаете, как улучшить портал? Отправьте письмо на почту welcome@tverreg.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Городище Белый

Бельский район, г. Белый
0

Городище Белый находится в западной части современного города Белого, на левом берегу реки Обши.

Корни Лермонтовых

В Смуту начала XVII в. при осаде русскими войсками крепости-городища был взят в плен шотландский офицер Георг Лермонт, давший начало роду Лермонтовых в России.

Историческая справка

Исторический культурный слой г. Белого датируется XII-XVII вв. Время возникновения города точно не известно. Из контекста летописных сообщений и по археологическим данным следует, что к середине XIV в. город уже существовал и входил в состав Смоленской земли. Вместе с тем, отсутствие упоминаний о Белом в смоленских уставных грамотах XII – начала XIII в., содержащих перечни городов и других важных населённых пунктов княжества, заставляет предполагать, что если он и возник до середины XIII в., то, вероятно, не считался ещё тогда городом.

Первое упоминание о Белом содержится в летописях под 1359 г. в связи с безуспешной попыткой смоленского князя Святослава Ивановича отбить его у Великого княжества Литовского (по-видимому, Белый был захвачен Литвой около 1355 г.). В Списке русских городов «дальних и ближних» 1375-1381 гг. Белый назван в числе литовских городов. В первой половине XV в. Белый (Белая) с волостью был выделен в удел Ивану Владимировичу (ум. в 1447 г.), основавшему род князей Бельских, внуку великого князя Литовского Ольгерда. Попытка его старшего сына Фёдора перейти в 1481 г. со своей вотчиной к Москве не имела успеха. В 1500 г. этот переход осуществил младший брат Фёдора Семён Иванович, что стало одной из причин Русско-литовской войны и было закреплено перемирием 1503 г.

В XVI – середине XVII в. Белый являлся уездным городом и стратегически важной крепостью на границе Русского и Польско-Литовского государств. В 1506 г. под руководством воеводы князя П.С. Лобана-Ряполовского на городском детинце возведены новые валы и деревянные укрепления. Они состояли из двух частей (Верхний и Нижний город), насчитывавших соответственно 4 и 5 шатровых башен. В 1508 г. Белый подвергся нападению польско-литовской армии короля и великого князя Сигизмунда I, которая сожгла посад, но не смогла взять крепость. В период Смутного времени, в 1608-1613 гг., Белый дважды захватывался польскими и освобождался русскими войсками, по Деулинскому перемирию 1618 г. он перешёл к Речи Посполитой. В 1632 г. Белый был без боя занят русской армией, но уступлен Польше по Поляновскому миру 1634 г. Окончательное присоединение Белого к Русскому государству произошло в 1654 г., было закреплено Андрусовским перемирием 1667 г. и «Вечным миром» 1686 г.

В XVII в. в Белом было несколько деревянных церквей: Троицкий и Богоявленский соборы в крепости, не менее 5 церквей на посаде, а также Введенский женский монастырь на северной окраине города, у Торопецкой заставы. Со 2-й половины XVII в. военно-стратегическая роль Белого резко уменьшилась, крепость в начале XVIII в. разрушилась, но стало расти экономическое значение города как пристани («Бельская переправа»), от которой начиналось сплавное судоходство по р. Обше в р. Западную Двину.

С историческим культурным слоем города Белого связаны городище (остатки городского детинца-кремля) и территория средневекового посада.

Городище Белый расположено на западной окраине современного города, занимает гряду на мысу коренного левого берега р. Обши, ограничено с севера её берегом, с востока – озером Весёлое и вытекающим из него ручьём Весёлка (левый приток р. Обши), с запада – поймой безымянного ручья, впадающего севернее в оз. Бездонное.

Городище имеет две площадки. Верхняя площадка, которая, видимо, является древнейшей, находится в мысовой северной части гряды, при впадении ручья Весёлка в Обшу. Она подтреугольная в плане, вытянута с северо-востока на юго-запад, её размеры – около 210x20-70 м, высота над рекой – 19 м. Мысовая оконечность площадки, вытянутая по линии север-юг, имеет размеры около 42x23 м, соединена с остальной её частью перешейком длиной 18 м, шириной 2-7 м. На южном краю площадки – два овальных в плане возвышения размерами около 50x30 и 30x20 м, высотой до 4 м, которые связаны с укреплениями 1506 г. (Верхний город). У подножия площадки с её напольной юго-западной стороны – ров глубиной более 2 м.

Нижняя площадка примыкает к верхней с напольной южной стороны. Она подтреугольная в плане, её размеры – около 230x110 м, высота над рекой 14 м. С южной, западной и северо-западной сторон площадка ограничена валами высотой до 5 м, с юга и северо-запада имеется и второй ряд валов. На юго-восточном напольном краю площадки есть два эскарпированных возвышения овальной в плане формы, размерами около 70x45 и 60x40 м, высотой, соответственно, 10 и 6 м. На них в XVI-XVII вв. находились деревянные Рукавная и Средняя башни. Эти укрепления также являются остатками крепости 1506 г. (Нижний город).

Укрепления и культурный слой нарушены улицей, строениями (в т.ч. стадионом) и парковыми посадками. На территории Верхнего города культурный слой по краям площадки имеет мощность более 1,5 м. С его верхней частью связаны осколок средневекового стеклянного сосуда и круговая керамика XII-XVII вв.

В единственной археологической разведке 1983 г. археологами В.М. Воробьёвым и П.Д. Малыгиным в осыпи глубокой ямы при зачистке стенки были обнаружены фрагменты круговой керамики XI–XIII вв. и даже фрагменты лепной керамики конца 1 – начала 2 тыс. н.э., что ставит вопрос об удревнении даты основания города и догородского поселения.

Как добраться

Городище находится в центральной части г. Белого.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: